Подробнее
2-4 октября 2018
14-й горно-геологический форум
Москва, Площадь Европы 2, Отель Рэддисон Славянская
Новости

К некоторым итогам проведения II Гео-аналитической конференции «Опробование рудных месторождений: проблемы, пути решения»

Данная конференция прошла с 15 по 17 ноября 2016 года в пансионате «Клязьма» (Московская область, пос. Поведники), Она была организована группой компаний «Анакон» совместно с Иркутским научно-исследовательским институтом благородных и редких металлов и алмазов (АО «Иргиредмет»), Национальным исследовательским технологическим университетом «МИСиС» (НИТУ «МИСиС»), Федеральным государственным бюджетным учреждением науки Северо-Восточным комплексным научно-исследовательским институтом им. Н.А. Шило Дальневосточного отделения Российской академии наук (СВКНИИ ДВО РАН) .

В конференции приняли участие представители горнодобывающих компаний и горно-обогатительных комбинатов (ОАО «Покровский рудник», Polymetal Int., Норникель и др.), ФБУ «ГКЗ», геологи, минералоги, химики-аналитики и специалисты по пробоподготовке, производители оборудования.

На конференции были рассмотрены следующие вопросы:

— Российские и международные требования к опробованию месторождений твердых полезных ископаемых; российская нормативно-правовая база опробования.

— Современные подходы к оценке качества руд, аналитическое обеспечение исследования и контроля вещественного состава месторождений.

— Вопросы аккредитации аналитических центров.

— Комплексное обеспечение пробоподготовительных, лабораторных и технологических исследований при разведке, добыче и переработке твердых полезных ископаемых (технологии и оборудование).

— Современное состояние подготовки и повышения квалификации кадров.

— Особенности опробования месторождений ведущих рудных полезных ископаемых.

— Информационное обеспечение опробования рудных месторождений.

В конференции приняло участие свыше 70 специалистов, в целом было заслушано 36 докладов

К наиболее интересным докладам, по мнению автора обзора, можно было отнести сообщения В.Л. Петрова (МИСиС) «Подготовка инженеров-обогатителей в РФ», В.В. Рогальского (ОАО «Майнэкс ресорсес») «Критический обзор методов опробования минерального сырья», П.И. Кушнарёва (ФБГУ «ВИМС») «Представительность опробования –теория и практика», А.И. Ежова (ООО «НТЦ МинСтандарт» «Оценка техногенного сырья в РФ», В.И. Стюфа «ГК АНАКОН» «Обзор оборудования для проведения пробоподготовительных работ», Е.Г. Ожогиной « Оценка качества минерального сырья. Минералогическое обеспечение», О.Т. Соцкой (СВКНИИ ДВО РАН) « Применение прибора QEMSCAN для изучения вещественного состава и оценки качества руды», Чернышова Г.Е. (Polymetal Int.) «Опыт применения международных требований контроля качества опробования , подготовки проб и аналитических исследовваний на примере предприятий Полиметалла», М.М. Столярова («Micromine Rus») «Внедрение информационных решений в процесс опробования от сбора до интерпретации данных». Весьма полезными и актуальными были многочисленные доклады сотрудников НТФ «Анакон и НТЦ «МинСтандарт» по вопросам аккредитации и качества работы пробоподготовительных и аналитических лабораторий, обеспечения их стандартными образцами.

Автор данного обзора, вместе со своим коллегой Е.Н. Зенкевичем сделал доклад «Опробование месторождений рудных полезных ископаемых и технологические исследования руд в Российской Федерации− задачи перехода на международную отчетность (взгляд международных экспертов), где попытался на многочисленных примерах обратить внимание на недостатки опробования рудных месторождений и изучения вещественного состава руд в РФ и ближнем зарубежье, что приводит к убыткам недропользователей и потере интереса у потенциальных инвесторов. Был поставлен вопрос о создании, по образцу австралийской ( AusIMM) ) и английской (IMMM) организаций независимой российской общественной организации с рабочим названием ‘Институт горной промышленности и металлургии России» или «Российский Институт Материалов, Минералов и Горного дела». Данная саморегулируемая организация могла бы объединить специалистов по пробоподготовке и аналитике, технологов, обогатителей и проектантов РФ и способствовала их признанию на международном уровне.

К сожалению на конференции мы не услышали докладов представителей АО «Иргиредмет» и иных комплексных производственных институтов которым явно было что сказать по вопросам организации правильного и представительного пробоотбора, вещественного изучения руд, а также представителей иных (кроме Polymetal Int.) горно-добычных международных компаний работающих в РФ.

Выражаем признательность организационному комитету конференции в лице Президента Группы компаний «Анакон» В.И. Стюфа и председателя организационного комитета Конференции, советника генерального директора НТЦ Минстандарт А.И. Ежова за приглашение и прекрасно организованную конференцию в уютном пансионатесреди подмосковных зимних лесов. Надеемся что материалы конференции и её решение будут опубликованы на соответствующем сайте. ( www.geoanalitica.ru).

Cоболев А.О. , к.г-м.н, член ОЭРН и Австралийского Геологического Института

Генеральный директор ООО «Геоконсалт Компетент» www.geocc.ru

Добавить комментарий

Ещё из этого раздела
НДС на инвестиционное золото могут отменить
НДС на инвестиционное золото в слитках, скорее всего в ближайшее...
В России увеличилось производство золота
Производство золота в России в январе-октябре текущего года...
Правительство расширило ТОР «Беринговский» на Баимское месторождение
Правительственная комиссия по вопросам социально-экономического...
Золотодобывающие компании возглавили экологический рейтинг
В информационном центре ООН в России прошла презентация итогов...
Правовые вопросы
Регионы
^ Наверх