Подробнее
2 500 000
метров пробурено за 5 лет
существования компании
Новости

К некоторым итогам проведения II Гео-аналитической конференции «Опробование рудных месторождений: проблемы, пути решения»

Данная конференция прошла с 15 по 17 ноября 2016 года в пансионате «Клязьма» (Московская область, пос. Поведники), Она была организована группой компаний «Анакон» совместно с Иркутским научно-исследовательским институтом благородных и редких металлов и алмазов (АО «Иргиредмет»), Национальным исследовательским технологическим университетом «МИСиС» (НИТУ «МИСиС»), Федеральным государственным бюджетным учреждением науки Северо-Восточным комплексным научно-исследовательским институтом им. Н.А. Шило Дальневосточного отделения Российской академии наук (СВКНИИ ДВО РАН) .

В конференции приняли участие представители горнодобывающих компаний и горно-обогатительных комбинатов (ОАО «Покровский рудник», Polymetal Int., Норникель и др.), ФБУ «ГКЗ», геологи, минералоги, химики-аналитики и специалисты по пробоподготовке, производители оборудования.

На конференции были рассмотрены следующие вопросы:

— Российские и международные требования к опробованию месторождений твердых полезных ископаемых; российская нормативно-правовая база опробования.

— Современные подходы к оценке качества руд, аналитическое обеспечение исследования и контроля вещественного состава месторождений.

— Вопросы аккредитации аналитических центров.

— Комплексное обеспечение пробоподготовительных, лабораторных и технологических исследований при разведке, добыче и переработке твердых полезных ископаемых (технологии и оборудование).

— Современное состояние подготовки и повышения квалификации кадров.

— Особенности опробования месторождений ведущих рудных полезных ископаемых.

— Информационное обеспечение опробования рудных месторождений.

В конференции приняло участие свыше 70 специалистов, в целом было заслушано 36 докладов

К наиболее интересным докладам, по мнению автора обзора, можно было отнести сообщения В.Л. Петрова (МИСиС) «Подготовка инженеров-обогатителей в РФ», В.В. Рогальского (ОАО «Майнэкс ресорсес») «Критический обзор методов опробования минерального сырья», П.И. Кушнарёва (ФБГУ «ВИМС») «Представительность опробования –теория и практика», А.И. Ежова (ООО «НТЦ МинСтандарт» «Оценка техногенного сырья в РФ», В.И. Стюфа «ГК АНАКОН» «Обзор оборудования для проведения пробоподготовительных работ», Е.Г. Ожогиной « Оценка качества минерального сырья. Минералогическое обеспечение», О.Т. Соцкой (СВКНИИ ДВО РАН) « Применение прибора QEMSCAN для изучения вещественного состава и оценки качества руды», Чернышова Г.Е. (Polymetal Int.) «Опыт применения международных требований контроля качества опробования , подготовки проб и аналитических исследовваний на примере предприятий Полиметалла», М.М. Столярова («Micromine Rus») «Внедрение информационных решений в процесс опробования от сбора до интерпретации данных». Весьма полезными и актуальными были многочисленные доклады сотрудников НТФ «Анакон и НТЦ «МинСтандарт» по вопросам аккредитации и качества работы пробоподготовительных и аналитических лабораторий, обеспечения их стандартными образцами.

Автор данного обзора, вместе со своим коллегой Е.Н. Зенкевичем сделал доклад «Опробование месторождений рудных полезных ископаемых и технологические исследования руд в Российской Федерации− задачи перехода на международную отчетность (взгляд международных экспертов), где попытался на многочисленных примерах обратить внимание на недостатки опробования рудных месторождений и изучения вещественного состава руд в РФ и ближнем зарубежье, что приводит к убыткам недропользователей и потере интереса у потенциальных инвесторов. Был поставлен вопрос о создании, по образцу австралийской ( AusIMM) ) и английской (IMMM) организаций независимой российской общественной организации с рабочим названием ‘Институт горной промышленности и металлургии России» или «Российский Институт Материалов, Минералов и Горного дела». Данная саморегулируемая организация могла бы объединить специалистов по пробоподготовке и аналитике, технологов, обогатителей и проектантов РФ и способствовала их признанию на международном уровне.

К сожалению на конференции мы не услышали докладов представителей АО «Иргиредмет» и иных комплексных производственных институтов которым явно было что сказать по вопросам организации правильного и представительного пробоотбора, вещественного изучения руд, а также представителей иных (кроме Polymetal Int.) горно-добычных международных компаний работающих в РФ.

Выражаем признательность организационному комитету конференции в лице Президента Группы компаний «Анакон» В.И. Стюфа и председателя организационного комитета Конференции, советника генерального директора НТЦ Минстандарт А.И. Ежова за приглашение и прекрасно организованную конференцию в уютном пансионатесреди подмосковных зимних лесов. Надеемся что материалы конференции и её решение будут опубликованы на соответствующем сайте. ( www.geoanalitica.ru).

Cоболев А.О. , к.г-м.н, член ОЭРН и Австралийского Геологического Института

Генеральный директор ООО «Геоконсалт Компетент» www.geocc.ru

Добавить комментарий

Ещё из этого раздела
На Камчатке добыча золота выросла, а платины – снизилась.
Недропользователи Камчатского края отчитались по итогам...
Компании «Чай‐Урья Золото» не продлят лицензию
У компании «Чай‐Урья Золото», добывающей россыпное золото...
На оператора месторождения «Джеруй» может быть наложен штраф
Лицензия на разработку месторождения «Джеруй», занимающего...
ПАО «Полюс» отчиталось за три квартала
Крупнейшая российская золотодобывающая компания «Полюс»...
Правовые вопросы
Регионы
^ Наверх