Новости

Китай использует российскую разработку для получения золота из продуктов сгорания угля

Аппарат, позволяющий получать золото из угольного дыма, разработанный сотрудниками Амурского научного центра два года назад, будет использовать ОАО Пекинская технологическая корпорация по охране окружающей среды и энергоресурсов «Шэнь-У». Об этом изданию «Золото и технологии» сообщил заместитель председателя по научной работе Амурского научного центра Дальневосточного отделения РАН Андрей Конюшок.

«Несколько месяцев назад к нам в центр приехали специалисты Инновационного комплекса «Сколково». В ходе командировки они ознакомились с нашим изобретением. Но, несмотря на первичную инициативу, в итоге в «Сколково» нам так и не помогли. Сотрудниками комплекса было выдвинуто невыполнимое в то время требование нахождения промышленного партнера на этапе стартапа. Причем такого партнера, который бы производил и коммерциализировал впоследствии наше изобретение», сказал Андрей Конюшок.

В прошлом году центр вышел на крупную китайскую корпорацию – «Шэнь У», начавшую работать над повышением эффективности сгорания угля. Корпорация изобретением заинтересовалась и, так как её техноград находится в одном из городов Китая по соседству с Амурской областью, центр решил сделать ее своим партнером в части опытно-экспериментального освоения аппарата.
В перспективе аппарат будет использоваться и в России. Примерно через два года центр планирует создать прототип для муниципальной котельной. После массового внедрения данной модификации можно будет говорить о какой-либо коммерциализации аппарата.

Как заметил Андрей Конюшок, год назад, после выхода первых публикаций об аппарате, в центр поступили обращения из различных стран, в частности из Казахстана и Узбекистана. После их изучения выяснилось, что некоторые технологии аппарата применимы для модернизации улавливающих установок их горно-обогатительных комбинатов. Были предложения и из России – из Красноярского, Краснодарского края и Москвы. Практически все местные котельные согласились предоставить для работы с данной технологией свою площадку. Однако у центра в данный момент не хватает средств для массового «изготовления в железе» своего изобретения.

По его словам, в течение последних полутора лет на средства, выделенные центру по федеральной программе развития Дальнего Востока, им была проведена проверка геологических данных по наличию металлов в местных бурых углях. В рамках неё была сделана установка, обрабатывающая пробы весом до тонны, помимо того, было подтверждено, что местные угли содержат золото, и оно улавливается аппаратом. Сейчас идет отработка полученной технологии, а также опробование более комплексного извлечения металлов.

Добавить комментарий

Ещё из этого раздела
Компания ДЭТРА вошла в состав АО «ОГК Групп».
Вхождение компании ДЭТРА в состав АО «ОГК Групп» способствует...
О результатах 10-го горно-геологического форума МАЙНЕКС Казахстан
В г. Нур-Султан в период с 2 по 4 апреля 2019 года состоялся 10-й горно-геологический...
Роснедра во втором квартале выставит на аукцион 61 месторождение золота
Роснедра расширило перечень золотоносных участков, по которым...
Геологи изучат участок в Хабаровском крае
«ОСП Дальгеофизика» (Хабаровск, холдинг «Росгеология»)...
Регионы
^ Наверх