Подробнее
2-4 октября 2018
14-й горно-геологический форум
Москва, Площадь Европы 2, Отель Рэддисон Славянская
Новости

«Лица рогожьи, а души шелковые»

Вчера самому известному барду русскоязычного пространства Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 80 лет.

Поэт активно интересовался проблемами старателей, бывал на приисках, его близким другом был один из основоположников современной российской золотодобычи Вадим Туманов, о старателях написано несколько песен, единственный незаконченный роман Высоцкого «Черная Свеча» основан на биографии Туманова (в новое время по мотивам произведения был снят сериал «Фартовый»).

К юбилею поэта мы публикуем несколько фрагментов из воспоминаний Туманова о Высоцком.

«Сейчас трудно вспомнить, я пригласил Володю приехать в Бодайбо или он сам захотел. Из Москвы он прилетел с моим сыном. Вадька потом вспоминал, как во время пересадки в Омске они шли по аэродрому и кто-то из пассажиров подбежал к ним: «Ой, Высоцкий!» А Володя головой замотал: «Нет, нет, вы ошиблись, я просто очень на него похож».

Володя прилетел в легкой куртке, свитере, джинсах и с гитарой. Мы прошлись по городу. Были на базаре с пустыми прилавками, где несколько человек пытались что-то продать – кажется, семечки.»

«Володя побывал на участках в Хомолхо, Барчике, встречался со старателями. Его интересовала их жизнь. «Лица рогожьи, а души шелковые», – сказал он.»

«В июле 1976 года в Бодайбо случился паводок. В тех местах этим никого не удивишь, но накануне нашего приезда Витим разлился страшно. Лето, промывочный сезон в самом разгаре… В общем, начальство не решилось остановить добычу золота и перебросить бульдозеры на укрепление дамб. Дотянули до того, что одну из них прорвало. Участки затоплены, добыча золота прекращена, комиссия свирепствует, принято решение о лишении 13-й зарплаты всего коллектива, а это 14.000 человек! Мы с Володей были на отдаленном участке, а когда вернулись в Бодайбо, мне позвонил директор «Лензолота» Мурат Ереджибович Зафесов, попросил зайти. Увидел его в совершенно подавленном состоянии, с черным лицом. Говорит: «Это что-то страшное, набросились, акты понаписали…» Оказалось, что самый главный руководитель, от которого зависела судьба участка и рабочих, просто обожал Высоцкого и мечтал увидеться с ним. И Зафесов спрашивает: «Можешь попросить Володю, чтобы он с ним повстречался?» Я пообещал. Приехал домой, говорю: «Вовка, такая история…» Он засмеялся: «Ну давай, зови их сюда». Приехало все руководство. Были у нас часов пять. В итоге все акты были порваны, а главное, был закрыт вопрос о лишении 13-й зарплаты! Зафесов был счастлив и доволен – ожил буквально на глазах. Через некоторое время была восстановлена дамба, возобновлена добыча золота.»

«На участке в Барчике Высоцкому рассказали про Вачу – это река, где старатели моют золото, и про незадачливого бульдозериста Володю Мокрогузова. Прекрасный специалист, он, как и все, хорошо зарабатывал, но деньги постоянно проматывал то с какой-нибудь официанткой, то с проводницей. Да и обманывали его часто. Именно тогда кто-то вспомнил популярную у старателей присказку: «Я на Вачу еду – плачу, с Вачи еду – хохочу». Мне казалось, Володя пропустил ее мимо ушей. Но когда мы перелетали с Барчика на Хомолхо, я увидел, как он что-то пишет в тетрадь. Это были будущие стихи «Про речку Вачу и попутчицу Валю» (впоследствии Высоцкий называл эту песню одной из немногих, написанных на фактическом материале).»

«Вертолет прошел над витимскими лесами половину пути к Хомолхо, когда черная туча стала заволакивать небо. Внезапные перемены погоды в Сибири нередки, вертолетчики к ним привыкли, но на этот раз у них на борту был Высоцкий, и это меняло дело. Лихачества они не могли себе позволить.
— Придется возвращаться в Бодайбо! — прокричал командир экипажа. И осекся, встретив напряженный, умоляющий взгляд Володи.
— Там же нас люди ждут, командир! — Высоцкий положил руку ему на плечо.
Гостя встречали всем поселком. Вместе со старателями к вертолету наперегонки неслись лохматые лайки.
Наскоро попрощавшись под лопастями винтов, жалея, что не могут остаться, вертолетчики оторвали машину от земли. Вечером больше сотни рабочих собрались в столовой. Вряд ли их, усталых после 10-12 часов работы на бульдозерах и промприборе, можно было уговорить идти на концерт, какая бы знаменитость ни появилась. Впрочем, откуда было взяться знаменитостям в Хомолхо? Но тут, все побросав, они сами торопились на встречу. Потому что Высоцкий был для них человеком, который, они были уверены, их понимает, как никто другой. У каждого за плечами столько пережитого… Но как же редко, может быть, только однажды, встречается человек, о котором заранее знаешь, что именно ему ты интересен, только он тебя поймет.»

На снимке: Владимир Высоцкий в гостях у золотодобытчиков. Фото из личного архива Вадима Туманова.

Добавить комментарий

Ещё из этого раздела
Виталий Несис обозначил основные вызовы для горнодобывающей отрасли
Генеральный директор компании «Полиметалл» Виталий Несис...
«Росгеология» завершила геофизические работы на Нечинской площади
Акционерное общество «Северо-Восточное производственно-геологическое...
Организатор никого не допустил к торгам по месторождению в Хакасии
Аукцион по продаже прав на геологическое изучение, разведку...
ПАО «Полюс» увеличивает производство золота
Публичное акционерное общество «Полюс» опубликовало производственные...
Правовые вопросы
Регионы
^ Наверх