Новости

Международная горноспасательная Конференция IMRB пройдет в России в сентябре

Со 2 по 13 сентября в Москве, Санкт-Петербурге и Новокузнецке пройдёт VIII Международная Конференция IMRB-2017.

Горнодобывающая отрасль играет важную роль в развитии экономики России и мира. Наша большая страна богата природными ресурсами: лидер по добыче алмазов, входит в тройку ведущих стран по добыче газа, никеля и платины, в десятку – по добыче золота, железа и угля. Однако горнодобывающая промышленность – это не только цифры и экономические показатели, это дело миллиона россиян, сопряженное с большим риском для жизни и здоровья.

Горноспасательные службы создаются для предупреждения и ликвидации аварий на объектах ведения горных работ. В ведении МЧС России находятся 18 горноспасательных отрядов, объединяющих 63 горноспасательных взвода и пункта, общей численностью порядка 4000 человек. Только за последние пять лет горноспасателям удалось ликвидировать более 180 аварий и спасти жизни тысячам шахтёров. Непрерывное совершенствование систем подготовки горноспасателей и шахтеров, модернизация оборудования и технологий, а также обмен опытом на международном уровне способствуют повышению эффективности горноспасательных работ и снижению аварийности на обслуживаемых горноспасательными частями МЧС России объектах.

Впервые в истории отечественной горноспасательной службы Россия избрана местом проведения основного мероприятия в области горноспасательного дела –Международной горноспасательной конференции. Это признание заслуг и высокая оценка работы российских горноспасателей на международном уровне. Как отметил Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий В.А. Пучков: «Конференция принесет практическую пользу и послужит стимулом к внедрению лучших практик в сфере горноспасательного обслуживания, обеспечения безопасности и противоаварийной готовности объектов ведения горных работ».
Международная горноспасательная конференция проводится под эгидой Международной горноспасательной организации (IMRB), которая существует с 2001 года и объединяет представителей 22 стран мира. Главным организатором конференции выступает МЧС России. Поддержку в проведении мероприятий конференции оказывают Минэнерго России, Минпромторг России, Администрация Кемеровской области и Росуглепроф.
Конференция соберёт специалистов в области горного и горноспасательного дела из стран мира с наиболее развитой горной промышленностью. Тематические секции будут посвящены вопросам управления горноспасательными работами и эффективности ликвидации аварий, противоаварийной готовности шахт и медицинского обеспечения горноспасательных работ, а также вопросам перспективных направлений развития горноспасательного дела.
В Новокузнецке, в самом центре Кузнецкого угольного бассейна, участники Конференции посетят Национальный горноспасательный центр, где проходят подготовку российские горноспасатели и шахтёры. Там же же состоится выставка специализированной техники и оборудования, пройдут демонстрационные учения. Программой конференции в Кемеровской области предусмотрено посещение объектов ведения горных работ. В городе Москве участники посетят объекты строительства Московского метрополитена и Национальный центр управления в кризисных ситуациях, а в городе Санкт-Петербурге запланировано ознакомление с деятельностью Санкт-Петербургского горного университета и Университета Государственной противопожарной службы МЧС России, где проходят обучение будущие горноспасатели.
Для справки: Конференции IMRB проходят с 2003 года и уже охватили 5 континентов. Встречи организовывали в ЮАР, Австралии, США, Чехии, Китае, Канаде и Германии. На V Конференции в Пекине в состав IMRB вошли горноспасатели МЧС России.

Добавить комментарий

Ещё из этого раздела
На «Аметистовом» началась проходка горных выработок
.На месторождении «Аметистовое» (Камчатка) началась проходка...
«Золото Курьи» может сменить собственника
ООО «Золото Курьи» может перейти от АО ЗРК «Омчак» к новому собственнику....
Международный форум МИНГЕО Сибирь начал свою работу
Х11 Международный горно-геологический форум МИНГЕО Сибирь...
Производство золота в России выросло на 12,6%
Объем производства золота в России в январе-марте составил...
Регионы
^ Наверх