Новости

На Баимском месторождении могут построить мини-АЭС

Госкорпорация «Росатом» прорабатывает идею строительства на Чукотке в районе Баимского месторождения атомной станции малой мощности.

Входящая в холдинг компания «Русатом Оверсиз» заказала у Института систем энергетики имени Мелентьева Сибирского отделения Российской академии наук (Иркутск) сравнительный анализ вариантов развития Чаун-Билибинского энергоузла на Чукотке с учетом перспективных схем энергоснабжения Баимского ГОКа.
Рассматривается идея строительства мини-АЭС с реакторной установкой РИТМ-200, которая могла бы быть построена или на площадке действующей на Чукотке Билибинской АЭС, или на площадке ГОКа.

В прошлом году госкорпорация начала переходить к реализации идеи создания наземных атомных блоков малой мощности на основе реакторных установок РИТМ-200, которые ранее примененялись в проекте новых универсальных атомных ледоколов проекта 22220. Был разработан эскизный проект такого энергоблока установленной электрической мощностью не менее 50 МВт, который может стать экспортным продуктом российской атомной отрасли. В конце прошлого года генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев сообщил журналистам, что госкорпорация планирует в первом квартале 2019 года представить в правительство РФ предложения по размещению в России таких станций.

Месторождение федерального значения Баимское (Чукотка) находится в 180 км. юго-западнее г. Билибино, с которым связано сезонным автозимником в 15 км. к юго-юго-востоку от месторождения находится заброшенный горняцкий посёлок Весенний. Ресурсный потенциал порядка 23 млн. тонн меди и порядка 2 тыс. тонн попутного золота.

Добавить комментарий

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Ещё из этого раздела
ОГК Групп организовала практику для студентов
Учащиеся дальневосточных образовательных учреждений, осуществляющих...
Компания «Полюс Алдан» продолжит разведку Куранахского рудного поля
В компании «Полюс Алдан» в течение последних лет идёт освоение...
Сотрудники Красцветмета получили награды в честь Дня металлурга
В воскресенье в России отмечается День металлурга, который...
Отмена НДС на золото откладывается
Законопроект об отмене НДС на золото может получить неоднозначный...
Регионы
^ Наверх