Подробнее
2 500 000
метров пробурено за 5 лет
существования компании
Новости

Новый рудник Nordgold «Гросс» в Якутии обеспечит 800 рабочих мест

Золотодобывающий рудник «Гросс», строительство которого в Якутии ведёт международная компания Nordgold , обеспечит около 800 рабочих мест на весь период освоения нового месторождения, а это порядка 17 лет.

В начале этого года международная золотодобывающая компания Nordgold приступила к строительству нового предприятия – рудника «Гросс». Месторождение «Гросс» располагается на юго-западе республики Саха (Якутия) вблизи от действующего рудника Nordgold «Нерюнгри» (ООО «Нерюнгри-Металлик»), который уже на протяжении 16 лет добывает золото на месторождении «Таборный» (территория Олёкминского улуса).

В ходе двухлетнего периода строительства рудник «Гросс» создаст более 300 временных рабочих мест, после этого число постоянных рабочих, обеспечивающих операционную деятельность рудника, составит около 800 человек. В данный момент на руднике трудятся уже 110 человек. Процесс укомплектования кадрами строительного комплекса «Гросс» планируется завершить к концу 2017 года. К этому времени численность персонала составит более 300 человек.

Как пояснил руководитель службы управления персоналом «Нерюнгри-Металлик» Владислав Громченко, кадровая политика при найме специалистов на «Гросс» основывается на двух основных принципах: «При подборе персонала мы отдаем преимущество внутренним кандидатам, особенно сотрудникам забайкальского рудника «Апрелково», производственная деятельность которого сейчас приостановлена. Подбор персонала ведётся и на рынке труда по всей России. Уже сейчас на строительном комплексе «Гросс» работают специалисты из разных городов России: от Санкт-Петербурга до Владивостока».

Со слов Владислава Громченко, в данное время наиболее востребованы такие специалисты, как водители большегрузных автомобилей (карьерные самосвалы), машинисты бульдозера, водители вспомогательной техники (автокраны, вахтовые автобусы и т.д.). Работа на «Гроссе» предполагает вахтовый метод. Продолжительность вахты составляет 45 дней, столько же отводится сотрудникам и на отдых между вахтами.

Персонал, задействованный сегодня в строительстве рудника «Гросс», временно проживает в жилом поселке рудника «Нерюнгри». Тем временем, завершается строительство первого этапа вахтового поселка рудника «Гросс». Среди возводимых социальных объектов – два общежития для персонала (всего же их будет 8), административно-бытовой комплекс, столовая, банно-прачечный комплекс. По строительному плану вахтовый поселок «Гросс» рассчитан на проживание более 400 человек. Общежития представляют собой современные модульные двухэтажные здания, предназначенные для комфортного проживания в суровых таёжных условиях.

— Все социальные объекты будут полностью благоустроенными, оснащены всеми удобствами и коммуникациями. Жилая инфраструктура поселка учитывает все необходимые требования по санитарно-эпидемиологическим критериям, климатическим условиям. При строительстве вахтового поселка будущего рудника применяются лучшие практики возведения подобных объектов крупными российскими и западными компаниями, — пояснил Алексей Смирнов, руководитель строительства комплекса «Гросс».

Напомним, что в текущем году компания Nordgold планирует вложить в строительство нового золотодобывающего рудника на месторождении «Гросс» 125 млн долларов США. Компания намерена завершить строительство в 2018 году. В первую очередь помимо вахтового посёлка будет построена ТЭЦ. Всего проект потребует около 250 млн долларов США капитальных вложений в течение всего срока строительства.

Ожидается, что после выхода на полную мощность «Гросс» станет крупнейшим рудником Nordgold в России – он будет добывать около 12 млн тонн руды и производить около 230 тыс. унций золота в год в течение 17 лет. В настоящее время, по российским стандартам, балансовые запасы месторождения «Гросс» составляют 4,4 млн унций золота (136 тонн), забалансовые – 4,1 млн унций (129 тонн), а апробированные ресурсы – 4,5 млн унций (140 тонн).

Для редакционных коллегий

Справка о «Нерюнгри-Металлик»

ООО «Нерюнгри-Металлик», входящее в состав международной золотодобывающей компании Nordgold, с 2000 года ведёт золотодобычу на месторождении «Таборный», расположенном на территории Олёкминского улуса на юго-западе Республики Саха (Якутия) в пределах восточной части Олёкмо-Чарского нагорья. «Нерюнгри-Металлик» также реализует опытно-промышленный этап разработки месторождения «Гросс» (Якутия), расположенного в 4 км от рудника «Нерюнгри». В 2015 г. предприятие увеличило производство на 28%, до 84,1 тыс. унций (или 2 тонны 616 кг) аффинированного золота.

Справка о Nordgold

Nordgold – международная золотодобывающая компания с низкой себестоимостью добычи, основанная в 2007 году, чьи глобальные депозитарные расписки торгуются на Лондонской фондовой бирже. Nordgold обладает значительным опытом достижения высокой операционной эффективности и успешного развития высококачественных и низкозатратных золотодобывающих проектов. Компания сосредоточена на создании стоимости для своих акционеров, обеспечивая максимально возможную безопасность и высокую эффективность производственных процессов, а также низкую себестоимость, что позволяет Nordgold генерировать стабильный денежный поток и вкладывать средства в перспективные проекты развития, одновременно возвращая капитал инвесторам. В 2015 г. Nordgold произвел 950 тыс. унций ссебестоимостью с учетом капвложений в действующие активы в $793 на унцию и сохранил свою позицию в наиболее конкурентной части глобальной кривой затрат.

Компания владеет девятью действующими рудниками (пятью в России, двумя в Буркина-Фасо, по одному в Гвинее и Казахстане). Nordgold также располагает одним проектом на стадии строительства («Гросс» в России), несколькими перспективными проектами на стадии предТЭО, ТЭО и с локализованными ресурсами, а также широким портфелем геологоразведочных проектов и лицензий в Буркина-Фасо, России, Французской Гвиане и Канаде. Численность персонала Nordgold составляет более 8 000 человек.

Контакты для справок

ООО «Нерюнгри-Металлик»

Иван Томских,

специалист по коммуникациям

Мобильный: +7 929 481 7518

Nordgold

Анастасия Шатская,

менеджер управления по связям с общественностью

Tel: +7 916 211 5636
anastasia.shatskaya@nordgold.com

Дополнительные сведения о Nordgold приведены на сайте компании по адресу www.nordgold.com

Добавить комментарий

Ещё из этого раздела
На Камчатке добыча золота выросла, а платины – снизилась.
Недропользователи Камчатского края отчитались по итогам...
Компании «Чай‐Урья Золото» не продлят лицензию
У компании «Чай‐Урья Золото», добывающей россыпное золото...
На оператора месторождения «Джеруй» может быть наложен штраф
Лицензия на разработку месторождения «Джеруй», занимающего...
ПАО «Полюс» отчиталось за три квартала
Крупнейшая российская золотодобывающая компания «Полюс»...
Правовые вопросы
Регионы
^ Наверх