Подробнее
1 000 000
погонных метров колонкового бурения
отметка, которую мы преодолели
в марте 2017 года
Новости
Сенатор призвал к ужесточению ответственности за незаконное недропользование

Член Совета Федерации от Забайкальского края Степан Жиряков предложил ужесточить ответственность за незаконную добычу полезных ископаемых. А именно уточнить и конкретизировать «Положение о государственном контроле» и восстановить прежнюю редакцию ст. 191 УК РФ.
Сенатор участвовал в заседании «круглого стола» на тему «Правовое обеспечение борьбы с незаконной добычей полезных ископаемых», которое прошло 23 мая в Государственной Думе. Отчет о мероприятии публикует SM-NEWS.
По мнению сенатора, достижение эффективного использования природных ресурсов возможно, только при выработке четких правил игры и создании условий, при которых риск нарушений будет минимизирован.

«В настоящее время незаконная добыча золота, нефрита и полудрагоценных камней ведется в Забайкальском крае практически открыто и основной причиной этого является отсутствие реальной угрозы наказания и действенного контроля над такой добычей. Мера ответственности не сопоставима с получаемым незаконным доходом от криминальной добычи полезных ископаемых и нанесенным ущербом национальной экономике.
Поэтому необходимо уточнить и конкретизировать «Положение о государственном контроле», обязательно восстановить прежнюю редакцию ст. 191 УК РФ, а также организовать мониторинг за проводимыми горными работами по образцу космического мониторинга пожаров и лесных разработок.

Также с учетом социальной составляющей проблемы незаконной добычи драгоценных металлов, имеет право на жизнь предложение реализовать пилотный проект в Забайкальском крае по легализации незаконной добычи золота путем введения для граждан разрешительной патентной системы добычи золота из мелких месторождений, проявлений или техногенных минеральных объектов» — сказал Жиряков.

Добавить комментарий

Ещё из этого раздела
В Бурятии резко снизилась добыча золота
За первые пять месяцев текущего года золотодобытчики Бурятии...
Еще один золотодобытчик стал резидентом ТОР «Беринговский»
АО «Корпорация развития Дальнего Востока» разрешила ООО «Восток»...
Судьба проблемного рудника пока не решена
Золотодобытчики «Дарасунского рудника», подали 750 заявлений...
Компания «Полиметалл» существенно увеличила запасы золота в Хабаровском крае
В прошлом году в геологоразведочные проекты компании «Полиметалл»...
Правовые вопросы
Регионы
^ Наверх