Новости

Ученые СО РАН испытывают новую обогатительную установку

Ученые Института земной коры СО РАН проводят испытания новой обогатительной установки для обработки техногенных месторождений. Об этом сообщил начальник отдела комплексного использования минерального сырья Сергей Прокопьев.

Испытания проводятся на золотоизвлекательной фабрике (ЗИФ-3) ПАО «Высочайший» в Бодайбинском районе.

«Мы начали работать с ПАО «Высочайший» с 2015 года с оценки потерь золота на фабриках предприятия», — пояснил Сергей Прокопьев. «Определив содержание золота в текущих и лежалых хвостах (породе, полученной после извлечения золота), мы пришли к выводу, что, используя более современную технику – винтовые сепараторы иркутской компании «Спирит», общее извлечение драгоценного металла можно повысить на 20% при тех же эксплуатационных затратах».

Ученые установили, что особенно выгодно отрабатывать старые техногенные месторождения. Несколько десятилетий назад перерабатывалась руда с более высоким содержанием золота, да и технологии были менее совершенными, поэтому хвостохранилище можно рассматривать как резерв минерально-сырьевой базы предприятия.

Новый виток сотрудничество ученых и производственников получило в декабре прошлого года, когда сотрудники ИЗК СО РАН приступили к обработке новых проб с разных участков технологической схемы предприятия. Оказалось, что пробы очень перспективны для извлечения золота, и сотрудники отдела изготовили для этого опытно-обогатительную установку. Именно ее и испытывают сейчас в Бодайбо.

Добавить комментарий

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Ещё из этого раздела
Nordgold будет отслеживать работу горного транспорта в онлайн-режиме
На якутских золотодобывающих рудниках Таборный и Гросс, входящих...
Кенес Ракишев продает акции компании «Петропавловск»
Крупнейший акционер золотодобывающей компании Petropavlovsk Кенес...
«Росгеология» подтверждает перспективы месторождения в Башкирии
АО «Северо-Кавказское ПГО» (город Ессентуки, «Росгеология»)...
ПАО «Полюс» выделит средства на ремонт школ в Иркутской области
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области...
Регионы
^ Наверх