Новости

Якутия просит вернуть принцип «двух ключей»

Госдума РФ в сентябре должна рассмотреть предложенный Якутией законопроект по наделению субъектов РФ полномочиями прописывать в лицензиях условия участия недропользователей в «социально-экономическом развитии регионов». По сути, речь идет о возврате к принципу «двух ключей». Идею поддерживает и. о. губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев. Против выступает Министерство природных ресурсов и экологии и некоторые недропользователи.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что НДПИ идет в федеральный бюджет, а регионы, где ведется добыча, являются дотационными, тем самым «нарушен баланс при распределении доходов».

Законопроект в первом чтении предполагается рассмотреть в сентябре. Глава правового управления комитета по природным ресурсам Госдумы Екатерина Горбачева, указывая в своем отзыве отметила, что в поправках нет критериев определения «пределов участия» недропользователей в развитии регионов и в целом «вызывает сомнения правомерность» наделения субъектов РФ такими полномочиями.

В Минприроды отметили, что данная норма создавала бы административные барьеры для бизнеса, могла бы привести к субъективным решениям властей на местах».

В золотодобывающей компании «Высочайший» заявили, что участвуют в развитии регионов присутствия через соглашения с Иркутской областью и Оймяконским улусом Якутии. «Мы не можем комментировать влияние инициативы на всех участников отрасли, но не видим каких-либо рисков для нас»,— отметили в компании.

Добавить комментарий

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Ещё из этого раздела
Компания «Newmont» стала лидером мировой золотодобычи
Американская компания «Newmont Mining» по итогам прошлого года снизила...
Опубликован обзор рынка драгоценных металлов за январь от компании Metals Focus
Опубликован обзор рынка драгоценных металлов за январь 2019...
Выдано положительное заключение по месторождению в республике Тыва
Специалисты Красноярского филиала Главгосэкспертизы России...
Суд принял обеспечительные меры по Михайловской россыпи
Суд принял обеспечительные меры по аукциону по Михайловской...
Регионы
^ Наверх