Подробнее
2-4 октября 2018
14-й горно-геологический форум
Москва, Площадь Европы 2, Отель Рэддисон Славянская
Новости

Якутия просит вернуть принцип «двух ключей»

Госдума РФ в сентябре должна рассмотреть предложенный Якутией законопроект по наделению субъектов РФ полномочиями прописывать в лицензиях условия участия недропользователей в «социально-экономическом развитии регионов». По сути, речь идет о возврате к принципу «двух ключей». Идею поддерживает и. о. губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев. Против выступает Министерство природных ресурсов и экологии и некоторые недропользователи.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что НДПИ идет в федеральный бюджет, а регионы, где ведется добыча, являются дотационными, тем самым «нарушен баланс при распределении доходов».

Законопроект в первом чтении предполагается рассмотреть в сентябре. Глава правового управления комитета по природным ресурсам Госдумы Екатерина Горбачева, указывая в своем отзыве отметила, что в поправках нет критериев определения «пределов участия» недропользователей в развитии регионов и в целом «вызывает сомнения правомерность» наделения субъектов РФ такими полномочиями.

В Минприроды отметили, что данная норма создавала бы административные барьеры для бизнеса, могла бы привести к субъективным решениям властей на местах».

В золотодобывающей компании «Высочайший» заявили, что участвуют в развитии регионов присутствия через соглашения с Иркутской областью и Оймяконским улусом Якутии. «Мы не можем комментировать влияние инициативы на всех участников отрасли, но не видим каких-либо рисков для нас»,— отметили в компании.

Добавить комментарий

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Ещё из этого раздела
Правительство разрешило ГК «Петропавловск» добычу золота на Эльгинском рудном поле
Правительство России разрешило компании «ТЭМИ» (входит в группу...
«Росгеология» выполнила полевые исследования на Золотогорской площади
Акционерное общество «Северо-Восточное производственно-геологическое...
Добыча золота в Магаданской области выросла на 15%
Недропользователи Магаданской области за девять месяцев...
На Чукотке с начала года добыли 19 тонн золота
Добыча золота на территории Чукотского автономного округа...
Правовые вопросы
Регионы
^ Наверх