Подробнее
2 500 000
метров пробурено за 5 лет
существования компании
Новости

Старатели обратились к Президенту России

По итогам работы Съезда Союза старателей России были подготовлены обращения к Президенту страны, в Государственную Думу, Совет Федерации и Правительство.

В обращении на имя Владимира Владимировича Путина участники съезда предложили вернуться к вопросу государственного финансирования оценочных, поисковых и геологоразведочных работ по восполнению минерально-сырьевой базы драгоценных металлов.

«Состояние сырьевой базы страны по золоту ухудшается, а государство самоустранилось от её развития. В соответствии со «Стратегией развития минерально-сырьевой базы (МСБ) Российской Федерации до 2030 года» финансирование за счет средств федерального бюджета поисковых и оценочных работ, непосредственно ориентированных на воспроизводство МСБ, будет постепенно сокращаться вплоть до полного прекращения в 2021 году. Вместе с тем, доходы бюджета России только от налога на добычу полезных ископаемых и платы за предоставление участков недр по отраслям драгоценных металлов и камней составляют 75,4 млрд. руб. (за 2016 г.). В связи с полным истощением советского резерва найденных и разведанных месторождений государство при такой политике вскоре потеряет крупный источник пополнения федерального бюджета.
Учитывая это, съезд Союза старателей просит Вас дать поручение Правительству пересмотреть вышеуказанную стратегию и вернуться к вопросу государственного финансирования оценочных, поисковых и геологоразведочных работ по восполнению МСБ драгоценных металлов», — говорится в документе.

В обращении к законодателям участники съезда предложили существенно упростить процедуру выделения и освоения техногенных месторождений. Золотодобытчики просят снять ряд административных барьеров в этой области.

«Российским законодательством отработка техногенных россыпей не предусмотрена. Из-за существующей законодательной «дыры» огромное число техногенных россыпей не осваивается, а малый бизнес теряет возможности к расширению золотодобычи из отходов предприятий, накопленных за последние десятилетия.
Для исправления создавшегося положения Съезд Союза старателей России считает необходимым
Внести дополнения в Закон «О недрах» (№ 2395 от 21.02.1992 г.) в части освоения техногенных россыпей драгоценных металлов.
Для решения этого вопроса необходимо:
-принять на законодательном уровне понятие «техногенные россыпи»
-техногенные россыпи и участки предоставлять недропользователям без проведения аукционов и конкурсов на основании рассмотрения заявок предприятий комиссиями с участием представителей Роснедр и органов исполнительной власти.
-разрешить недропользователям проводить добычу драгоценных металлов из техногенных россыпей в границах предоставленного лицензией горного отвода без геологического изучения недр (путём проведения разведочно-эксплуатационных полигонов – РЭПов).
-отменить требование проведения государственной экспертизы техногенных запасов.
-упростить процедуру продления лицензий на отработанные месторождения для освоения техногенных запасов», — говорится в обращении Съезда, направленном на имя Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина.

Союз старателей России — некоммерческая организация, объединяющая на добровольной основе артели старателей занимающихся добычей драгоценных металлов.
Артели, входящие в Союз, осуществляют свою деятельность на территории Алтайского, Красноярского, Забайкальского, Камчатского, Приморского и Хабаровского краев, Амурской, Свердловской, Иркутской, Магаданской, Новосибирской, Сахалинской областей, в Республиках Саха, Бурятия, Хакасия и Тыва, в Еврейском и Чукотском автономных округах.

Добавить комментарий

Ещё из этого раздела
В России произвели более 70 тонн золота
За первые четыре месяца текущего года производство золота...
Вторая очередь ГОК «Павлик» потребует 15,5 млрд. руб. инвестиций
Проект строительства второй очереди ГОК «Павлик» представлен...
Директор золотодобывающей компании получил предупреждение
Директор ООО «Джина» (республика Бурятия), занимающегося добычей...
В Забайкалье продадут месторождение золота
Департамент по недропользованию по Сибирскому федеральному...
Правовые вопросы
Регионы
^ Наверх