06 декабря 2022, Вторник01:21 МСК
Курсы на 06.12.2022
61,25 0,99
Au 3375,52 +81,33%
Ag 40,45 0,86%
59,98 +1,74
Pt 1823,43 +41,21%
Pd 4532,99 +120,07%
Вход/Регистрация
Счетная палата заинтересовалась воспроизводством недр

Счетная палата заинтересовалась воспроизводством недр

Уровень воспроизводства дефицитных и стратегических ресурсов в России в период с 2018 года по 2020 год сократился почти вдвое - с 63% до 32%, что демонстрирует недостаточно эффективное управление фондом недр.

Об этом говорится в отчете Счетной палаты по итогам оценки эффективности управления государственным фондом недр.

"Анализ показал, что управление государственным фондом недр осуществляется недостаточно эффективно. На это указывает низкий уровень достижения показателей по воспроизводству дефицитных и стратегических ископаемых (32%), недостаточность нормативного регулирования и межведомственного взаимодействия и отсутствие системы управления рисками", - указываетсяв отчете.

В Счетной палате также указали на потенциальный негативный эффект от увеличения ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для руд цветных и черных металлов в 3,5 раза. Как отмечают в ведомстве, из-за роста налоговой нагрузки существует риск снижения инвестиционного потенциала предприятий и сокращения объемов геологоразведочных работ за счет частных инвестиций.

"Высокая налоговая нагрузка на недропользование в конечном итоге скажется на снижении доходов федерального бюджета из-за падения спроса на новые месторождения вследствие значительного удорожания их освоения и резкого увеличения стартового размера разового платежа за пользование недрами", - резюмировали в Счетной палате.
Продажа собственной вскрыши чревата привлечением к административной ответственности
Перевод земельных участков из категории земель с/х назначения в земли промышленности может не спасти от взыскания ущерба за причинение вреда таким землям
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X