20 мая 2024, Понедельник03:16 МСК
Вход/Регистрация
В геологоразведку Якутии направлены рекордные 50 млрд рублей

В геологоразведку Якутии направлены рекордные 50 млрд рублей

Финансирование геологоразведки в Якутии в 2022 году выросло в два раза и достигло 50 млрд рублей. Итоги работы отрасли подвел министр промышленности и геологии региона Максим Терещенко.

Министр отметил, что средства были направлены на поиск, открытие и разведку новых месторождений нефти и газа, благородных металлов и алмазов.. 

«Важно, что эти запасы и ресурсы востребованы страной и будут работать на российские отрасли экономики. Чтобы Россия не зависела от других стран. Якутия полностью оправдывает инвестиции, вложения в геологоразведочные работы. В нашем регионе только за последнее время открыты 3 новых нефтегазовых месторождения с суммарными запасами газа 70 млрд кубометров. По добыче нефти, газа, угля, алмазов, золота, серебра и сурьмы республика в лидерах на Дальнем Востоке», - сообщил Терещенко. 

Не только добыча энергоресурсов, но и поиски питьевой воды стали основными задачами геологов. Специалистами найдены новые подземные источники воды в трех районах Якутии: Вилюйский, Алданский и Усть-Алданский. Новые месторождения станут дополнительным источником питьевой воды для населения, где проживают более 3,5 тысяч человек. 

Yakytia_130323.jpg

Министр также отметил, что основная доля финансирования геологоразведки приходится на недропользователей. «Компании заинтересованы в развитии бизнеса в республике. Правительство, муниципалитеты Якутии оказывают полное содействие. Ведь во многом доходы регионального бюджета зависят от налоговых поступлений добывающего сектора, поиска и развития новых месторождений. Важно стимулировать и помогать компаниям эффективно добывать ресурсы, инвестировать в разведку и новые проекты. В условиях современных вызовов это позволяет поддержать региональный и федеральный бюджеты», - рассказал Терещенко. 

Для привлечения новых инвестиций в геологоразведочные работы, увеличения объемов добычи и производства, выработки планов совместной работы «государство-бизнес» проведен форум «Промышленность и геологоразведка Якутии: сквозь 100-летия». В декабре прошлого года при поддержке Роснедра и Главы Якутии Айсена Николаева более 200 руководителей от предприятий, федеральных и региональных ведомств сформировали планы и подходы в геологоразведке в условиях санкций. 

На форуме объявлено, что в текущем 2023 году основные геологоразведочные работы планируется провести в Арктических районах на нефть, газ и твердые полезные ископаемые. 

Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Упразднение особо защитных участков леса из лицензионной площади недропользователей (последняя судебная практика)
Новый порядок использования побочных продуктов производства
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X