25 июня 2024, Вторник05:31 МСК
Вход/Регистрация
Алексей Мордашов раскритиковал «постоянное введение новых поборов»

Алексей Мордашов раскритиковал «постоянное введение новых поборов»

Главный акционер и председатель совета директоров горнодобывающей компании «Северсталь» и фактический владелец золотодобывающей компании «Nordgold» Алексей Мордашов предложил принять закон, который гарантирует, что срок действия любых налоговых платежей будет начинаться только с января будущего года. В конце мая господин Мордашов поддержал увеличение налога на прибыль компаний вместо разовых сборов и оборотных платежей.

«У меня есть одно конкретное предложение: давайте мы примем закон, что никакие платежи на будущий год меняться не будут: вот сейчас их подняли и все. У нас есть правило, что изменения налога на прибыль могут вводиться только с 1 января будущего года, давайте такое правило распространим на все мыслимые и немыслимые виды платежей: НДПИ, акцизы, экологические платежи»,— сказал Алексей Мордашов на деловом завтраке «Сбера» в рамках ПМЭФ -2024.

Налоговая система должна быть «предсказуемой», уточнил Алексей Мордашов.

Он отметил, что платежи, которые правительство вводит как разовые, часто «остаются на долгие годы». Это, в свою очередь, мешает бизнесу планировать будущее, пишет ТАСС со ссылкой на его выступление на Петербургском международном экономическом форуме.

 Мордашов привёл в пример экспортные пошлины, экологические платежи, акцизы, в частности на сталь, повышение налога на добычу полезных ископаемых и назвал это «постоянным введением новых поборов».

По этой же причине председатель выступил за увеличение налога на прибыль для компаний с 20% до 25% — это лучше разовых сборов и оборотных платежей, отметил он.

Есть правило, что изменения налога на прибыль могут вводиться только с 1 января будущего года. Давайте его распространим на все мыслимые и немыслимые виды платежей. <...>

 Вопрос об изменении налоговой системы назрел. <...> При этом важно обеспечить предсказуемость налоговой системы, которая будет стимулировать предпринимательскую инициативу и инвестиции.

Хвостовая пульпа не является отходом производства, поскольку она не выводится из технологического процесса
Взыскание убытков c Минприроды Республики Бурятия и администрации района в связи с невозможностью отработки по выданной лицензии (зона защитных лесов)
Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X