17 Сентября 2021, Пятница10:29 МСК
Курсы на 17.09.2021
72,55 +0,05
Au 1 764 +0,56%
Ag 22,95 +0,15%
85,40 +0,00
Pt 932,70 +0,80%
Pd 1 994 -1,20%

Аналитики усомнились в перспективах «вольного приноса»

В России продолжается обсуждение законопроекта о допуске к золотодобыче индивидуальных предпринимателей. Очередной материал на эту тему публикует «Коммерсант». Согласно информации, полученной изданием, в случае принятия соответствующих законов, индивидуальные предприниматели смогут разрабатывать месторождения, запасы золота которых не превышают 10 килограмм, при этом им не разрешат использовать технику, проводить взрывные работы и зарываться в грунт глубже 5 метров. Взамен от старателей не будут требовать проектной документации, а ограничатся лицензией.

В правительстве ожидают, что принятие документов позволит создать 2 тысячи рабочих мест, а также получать около 300 килограмм золота в год.

Опрошенные изданием эксперты не были столь оптимистичны.

Говорить о допуске индивидуальных предпринимателей на этот рынок преждевременно, поскольку добиться принятия законопроекта будет очень сложно, отметил ведущий аналитик компании «Альпари» Леонид Матвеев.

«Все будет зависеть от цен на золото, поскольку предполагается предоставлять частникам плохие месторождения с низким содержанием золота, достаточно трудноизвлекаемые, поэтому если цены будут высокими, это будет рентабельно. В том случае, если цены будут падать, частников мы не увидим», — уверен вице-президент компании «Золотой монетный двор» Алексей Вязовский.
Утилизационный сбор экологии не подмога
О применении Арбитражным судом Красноярского края коэффициента Кдл в споре Росприроднадзора и НТЭ
Налоги горного предприятия. Почему их теряет государство?
Включение горноотводного акта в качестве неотъемлемой части к лицензии
^ Наверх