20 Октября 2020, Вторник03:21 МСК
Курсы на 20.10.2020
77,67 -0,41
Au 1 907 +0,11%
Ag 24,51 +0,71%
91,45 +0,02
Pt 858,80 -1,00%
Pd 2 354 +0,16%

Аналитики усомнились в перспективах «вольного приноса»

В России продолжается обсуждение законопроекта о допуске к золотодобыче индивидуальных предпринимателей. Очередной материал на эту тему публикует «Коммерсант». Согласно информации, полученной изданием, в случае принятия соответствующих законов, индивидуальные предприниматели смогут разрабатывать месторождения, запасы золота которых не превышают 10 килограмм, при этом им не разрешат использовать технику, проводить взрывные работы и зарываться в грунт глубже 5 метров. Взамен от старателей не будут требовать проектной документации, а ограничатся лицензией.

В правительстве ожидают, что принятие документов позволит создать 2 тысячи рабочих мест, а также получать около 300 килограмм золота в год.

Опрошенные изданием эксперты не были столь оптимистичны.

Говорить о допуске индивидуальных предпринимателей на этот рынок преждевременно, поскольку добиться принятия законопроекта будет очень сложно, отметил ведущий аналитик компании «Альпари» Леонид Матвеев.

«Все будет зависеть от цен на золото, поскольку предполагается предоставлять частникам плохие месторождения с низким содержанием золота, достаточно трудноизвлекаемые, поэтому если цены будут высокими, это будет рентабельно. В том случае, если цены будут падать, частников мы не увидим», — уверен вице-президент компании «Золотой монетный двор» Алексей Вязовский.
Разграничение продукции (незавершённого производства) и отхода добычи полезных ископаемых
Проблемы золотодобытчиков в землепользовании при недропользовании
Перевод категории земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в федеральной собственности, в земли промышленности для целей добычи полезных ископаемых.
Риски переоформления лицензии на право пользования недрами в процедуре банкротства
^ Наверх