13 апреля 2024, Суббота09:43 МСК
Вход/Регистрация
Аналитики усомнились в перспективах «вольного приноса»

Аналитики усомнились в перспективах «вольного приноса»

В России продолжается обсуждение законопроекта о допуске к золотодобыче индивидуальных предпринимателей. Очередной материал на эту тему публикует «Коммерсант». Согласно информации, полученной изданием, в случае принятия соответствующих законов, индивидуальные предприниматели смогут разрабатывать месторождения, запасы золота которых не превышают 10 килограмм, при этом им не разрешат использовать технику, проводить взрывные работы и зарываться в грунт глубже 5 метров. Взамен от старателей не будут требовать проектной документации, а ограничатся лицензией.

В правительстве ожидают, что принятие документов позволит создать 2 тысячи рабочих мест, а также получать около 300 килограмм золота в год.

Опрошенные изданием эксперты не были столь оптимистичны.

Говорить о допуске индивидуальных предпринимателей на этот рынок преждевременно, поскольку добиться принятия законопроекта будет очень сложно, отметил ведущий аналитик компании «Альпари» Леонид Матвеев.

«Все будет зависеть от цен на золото, поскольку предполагается предоставлять частникам плохие месторождения с низким содержанием золота, достаточно трудноизвлекаемые, поэтому если цены будут высокими, это будет рентабельно. В том случае, если цены будут падать, частников мы не увидим», — уверен вице-президент компании «Золотой монетный двор» Алексей Вязовский.
Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Упразднение особо защитных участков леса из лицензионной площади недропользователей (последняя судебная практика)
Новый порядок использования побочных продуктов производства
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X