03 Марта 2021, Среда12:29 МСК
Курсы на 03.03.2021
74,42 +0,83
Au 1 726 -0,52%
Ag 26,77 -0,15%
88,89 -0,27
Pt 1 213,70 +0,57%
Pd 2 352 -0,47%

Экологи выступили против инициативы Минприроды

Экологи считают, что инициатива Министерства природных ресурсов по продлению лицензий на пользование недрами приведёт к загрязнениям рек Урала, Сибири и Дальнего Востока в начинающийся сезон золотодобычи.

Экологическая коалиция «Реки без границ» рассматривает такую инициативу Минприроды РФ как стремление оправдать дальнейшее снижение природоохранных требований и попытку поддержать наиболее разрушительные виды природопользования. Экологи требуют, чтобы предлагаемая льгота не распространялась на лицензии по разведке и добыче россыпного золота, и призывают сохранять реки, а не прибыль золотодобытчиков.

«Инициатива Минприроды буквально дает карт-бланш на безоглядную эксплуатацию природных ресурсов всем недропользователям, но особенно добытчикам россыпного золота, - уверен российский координатор экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. 

- Размеры штрафов за нарушения природоохранного законодательства давно непропорциональны потенциальной прибыли золотодобытчиков, и только угроза приостановки деятельности и отзыва лицензии заставляла даже самых нерадивых старателей действовать с оглядкой на надзорные органы. Теперь, в случае принятия предложений Минприроды, до конца года в реки можно будет гадить по-черному, потому что взлетевшие цены на золото с лихвой окупят любые штрафы».

Правовое регулирование вывоза аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕврАзЭС
Шестисоткратное увеличение платежей за размещение недропользователями отходов добычи с 1 января 2020 года
Последние изменения в российском законодательстве о пользовании недрами
Особенности приобретения права пользования недрами
^ Наверх