25 Января 2022, Вторник05:03 МСК
Курсы на 25.01.2022
74,68 +0,74
Au 1 842 -0,11%
Ag 23,85 -0,65%
89,15 +1,65
Pt 1 020,70 -0,60%
Pd 2 131 -0,28%

Геофизики начали поиски золота на Салаирском кряже

Геофизическую разведку Салаирского кряжа с целью обнаружения там ранее неизвестных рудных узлов и новых месторождений начали новосибирские ученые.

Об этом сообщил портал Роснедра

Специалисты разрабатывают современные методики изучения недр. Одновременно ученые изучают строение рудных районов и узлов, в пределах которых образуются месторождения.

«Конечно, прежде всего Салаир известен своими месторождениями золота и полиметаллических руд, но имеющиеся геологические и геофизические данные говорят о том, что здесь должны быть медь, никелевые и урановые руды», — рассказал ведущий научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН Владимир Оленченко.

По его словам, электроразведка глубин группа методов разведочной геофизики, в основе которой лежит изучение электромагнитных полей в земной коре. Эти методы позволяют выявлять залежи руд на глубине до нескольких сотен метров, а также изучать рудоконтролирующие структуры на глубинах в десятки километров.

Работы на кряже рассчитаны на несколько лет и финансируются из средств государственного задания ИНГГ СО РАН. Итоги работ должны быть описаны в статьях с открытым доступом.

В последние десятилетия разработка рудных запасов Салаира была фактически свернута, но ученые уверены, что эта пауза временная. Этот район сочетает богатые запасы руд и относительную близость к транспортной сети.

Салаирский кряж — низкогорная возвышенность, захватывающая территории Алтайского края, Кемеровской и Новосибирской областей. Он известен как крупный рудный район с конца XVIII столетия. Уже тогда здесь работали железоделательный и два сереброплавильных металлургических завода. Впоследствии были найдены месторождения золота и полиметаллических руд.
Возможности оспаривания результатов проведения проверки Росприроднадзором в связи с нарушением процедуры отбора проб
Расширение полномочий Росприроднадзора по экологическому контролю добывающих компаний
Необоснованность требований органов Росприроднадзора о постановке лицензионного участка (месторождения) на учёт в реестре объектов ОНВОС
Заявительный принцип занесло на скользкую дорожку…
^ Наверх