16 апреля 2024, Вторник00:59 МСК
Вход/Регистрация
ГК «Западная» отчиталась за 2023 год

ГК «Западная» отчиталась за 2023 год

Предприятия Группы компаний «Западная» в 2023 году извлекли около 3,4 т золота, что на 3% превышает показатель 2022 года, сообщил порталу «Золото и технологии» председатель МКАО «Западная Голд Майнинг Лимитед» Павел Бабарыкин.

В планах 2024 года – сохранить достигнутый уровень добычи.
Павел Бабарыкин уточнил, что речь идет об АО ГРК «Западная» (месторождение Бадран в Якутии), ООО Артель старателей «Западная» (Кедровское месторождение в Бурятии) и АО «Рудник Александровский» (Александровское месторождение в Забайкалье), без учета совместных предприятий: ООО «Рудное» (Троицкое месторождение в Бурятии) и ООО «Рудник Казаковский» (Казаковско-Ключевское месторождение в Забайкалье).

 По словам главы предприятия, группа полностью обеспечена запасами, в совокупности они составляют порядка 70 т золота, но «Западная Голд Майнинг Лимитед» продолжает активные поисково-оценочные и геологоразведочные работы. Итогом станет прирост запасов в 2024-25 годах в количестве около 15 т. Павел Бабарыкин не уточнил объем вложений в ГРР, шутя пояснил: «Раз «едим» много, надо тратить много, чтобы самим себя не съесть».

На Бадране за счет ГРР компания наращивает запасы примерно на 1,5-2 т золота в год за счет ГРР на флангах и глубоких горизонтах, а также оперативной разведки, что сопоставимо с годовыми объемами добычи. Вместе с тем, предприятие после внедрения на ЗИФ отделения флотации стало вовлекать в переработку лежалые хвосты.

 «На Кедровке мы работаем с 1996 года, - рассказывает руководитель группы компаний – Первые пять лет добывали по 400-500 кг золота, сейчас – тонну и более. На момент приобретения лицензии запасы месторождения составляли 4,5 т, из которых 2 т не подтвердились, сейчас, включая оперативно подсчитанные, - 12 т. Мы продолжаем разведку жил: из порядка 90 изученных разрабатывается всего 10». Дополнительной сырьевой базой для Кедровского рудника станут Верхне-Витимконское месторождение, по которому уже утверждены запасы С1+С2 около 6 т, и Витимконский участок (Бамбуйские площади), где продолжается поиск и оценка.

«Рудник Александровский», помимо разработки уже имеющихся карьеров и ГРР на Александровском месторождении, ведет работы на близлежащих участках. В частности, на баланс поставлено более 5 т оцененных запасов Северо-Восточного рудопроявления, более 2 т на Вершине Ороченка, 700 кг на участке Западный; ожидается утверждение оперативно подсчитанных запасов на рудопроявлении Хребтовый Ороченка. Большие перспективы, по словам Павла Бабарыкина, на месторождении Ушумун, по которому уже 7 т золота поставлены на баланс и предприятие продолжает поисково-оценочные работы.

 Масштабную разведку входящее в группу ООО «Эльгинское» ведет на Базовском месторождении, расположенном в 70 км от Бадрана. В конце прошлого года предприятие представило на экспертизу в ГКЗ промежуточный отчет с запасами около 10 т золота. По итогам ГРР, которые планируется завершить в 2025 году, они могут быть значительно увеличены. После «Западная» начнет строительство ЗИФ и отработку месторождения открытым способом, предприятие уже приступило к проектированию фабрики.

 Группа компаний «Западная Голд Майнинг» осуществляет разведку, разработку и добычу драгоценных металлов на северо-востоке России и в Восточной Сибири. Портфель активов включает два подземных рудника Бадран (мощностью 330 тыс. т руды в год) и Кедровка (мощностью 300 тыс. т руды в год), ГОК на месторождении Александровском, ведущий добычу открытым способом (800 тыс. т руды в год), а также 10 геологоразведочных активов.
Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Упразднение особо защитных участков леса из лицензионной площади недропользователей (последняя судебная практика)
Новый порядок использования побочных продуктов производства
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X