02 февраля 2023, Четверг15:40 МСК
Вход/Регистрация
Компании «Амур Золото» присвоен рейтинг кредитоспособности

Компании «Амур Золото» присвоен рейтинг кредитоспособности

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" присвоило компании "Амур Золото", входящей в группу Kopy Goldfields, рейтинг кредитоспособности на уровне ruBBB+ со "стабильным" прогнозом.

Об этом сообщает агентство «Финмаркет».

Как отмечают аналитики, выручка "Амур Золота" по МСФО за 2021 год составила 6,6 млрд. рублей, за 1-е полугодие 2022 года - 3,6 млрд. рублей, чистая прибыль - 1 млрд. рублей и 250 млн. рублей соответственно.

Рентабельность компании по EBITDA в исторических периодах характеризуется высокими значениями - на протяжении 2020 и 2021 годов не опускалась ниже 40%. Однако в текущем году "Эксперт РА" прогнозирует рентабельность "Амур Золота" по EBITDA на уровне 16% (данный уровень подтверждается фактическими результатами за 9 месяцев), что обусловлено временным ростом расходов на унцию золота.

Совокупные денежные затраты (AISC) компании в 2021 году увеличился на 3% - до 1103 долл. на унцию, в основном ввиду инфляционных факторов. В 2022-2023 годах компания ожидает временное увеличение AISC, что обусловлено истощением запасов на ГОКе "Перевальный", ввиду чего в 2022-2024 году планируется прекращение добычи на данном месторождении и обогащение бедной руды, накопленной на складах, ростом себестоимости добычи на подземном участке ГОКа "Юбилейный" за счет снижения содержания золота в добываемой руде, ростом цен на основные материалы. В 2022 году на издержки также оказывает влияние дополнительный фактор - укрепление рубля по отношению к доллару.

Объем долгового портфеля "Амур Золота", включая операционную аренду, составил 4,9 млрд. рублей на конец 2021 года. Показатель долговой нагрузки (совокупный долг, скорректированный на денежные средства и запасы в золоте, к EBITDA) составил 1,3х. В течение 2022 года компания рефинансировала золотой заем, составлявший около 40% совокупного долгового портфеля, и одновременно нарастила объем заимствований от ключевого кредитора. Согласно расчетам агентства, на конец 2022 года показатель долговой нагрузки ожидается на уровне 4,9х. Наращивание объемов внешних заимствований связано с реализацией крупных инвестпроектов.

С 2025 года компания ожидает нормализацию долговой нагрузки ввиду роста показателя EBITDA, обусловленного наращиванием объемов добычи, а также снижения себестоимости.
Накануне Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило компании "Амур Золото" рейтинг BBB+(RU) со "стабильным" прогнозом.

В конце ноября "Московская биржа" зарегистрировала программу облигаций "Амур Золота" объемом 50 млрд. рублей. В рамках бессрочной программы облигации могут размещаться на срок до 10 лет.
Продажа собственной вскрыши чревата привлечением к административной ответственности
Перевод земельных участков из категории земель с/х назначения в земли промышленности может не спасти от взыскания ущерба за причинение вреда таким землям
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X