26 Сентября 2020, Суббота15:14 МСК
Курсы на 26.09.2020
78,21 +1,33
Au 1 865 -0,38%
Ag 23,03 -1,26%
90,93 +1,23
Pt 843,80 -0,07%
Pd 2 227 -0,46%

«Ксеньевский прииск» будет продавать золото на внутреннем рынке

Федеральная таможенная служба и Центральный банк России по итогам второго квартала текущего года сообщили о резком увеличении экспорта золота из России.

В апреле изменились правила вывоза золота за рубеж – золотодобытчики и аффинажные заводы стали равны в экспортных правах с банками. Они теперь, как и кредитные организации, могут рассчитывать на получение не только разовых, но и генеральных лицензий на поставки золота за рубеж. Однако далеко не все золотодобытчики решили самостоятельно  экспортировать драгоценный металл. ПАО «Ксеньевский прииск» (25 место в рейтинге золотодобывающих компаний страны) – нашел идеологические и рыночные резоны, чтобы не становиться экспортером.

Как пишет журнал «Профиль», предприятие, как и другие золотодобытчики, рассматривало эту возможность в качестве одного из путей для повышения эффективности продаж. Однако в итоге руководство компании приняло решение не использовать этот инструмент. 

«Наше предприятие ориентировано исключительно на внутренний рынок. Это наша стратегия и наша сильная сторона. Рыночные механизмы внутреннего рынка позволяют нам не оглядываться на потенциальные возможности экспорта. Мы знаем механизмы внутреннего рынка досконально и, если хотите, это наше очевидное ноу-хау. У нас всегда были и есть планы по отработке недр в России, мы работаем в долгую, поэтому  сиюминутная коммерческая выгода никогда не была нашим приоритетом. Прибыль приходит, когда просчитываешь ее с математической дотошностью», – сказал генеральный директор «Ксеньевского прииска» Егор Литуев.
Разграничение продукции (незавершённого производства) и отхода добычи полезных ископаемых
Проблемы золотодобытчиков в землепользовании при недропользовании
Перевод категории земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в федеральной собственности, в земли промышленности для целей добычи полезных ископаемых.
Риски переоформления лицензии на право пользования недрами в процедуре банкротства
^ Наверх