25 Мая 2022, Среда07:33 МСК
Курсы на 25.05.2022
56,80 -1,20
Au 1 861 -0,27%
Ag 22,08 -0,27%
58,55 -1,82
Pt 943,80 -0,21%
Pd 2 005 +0,42%
На Нежданинском месторождении создана современная система энергообеспечения

На Нежданинском месторождении создана современная система энергообеспечения

К запуску Нежданинского ГОКа на предприятии был введен новый современный энергокомплекс.

В текущем году система энергообеспечения производственной площадки станет более надежной за счет присоединения к новой линии электропередач.

Оборудование для энергокомплекса приобретено у одного из ведущих мировых производителей. Специалисты Южно-Верхоянской горнодобывающей компании в ходе поездки в Южную Корею лично контролировали все необходимые испытания.

«Техника успешно справилась с контрольными нагрузками. Пуско-наладочные работы на фабрике прошли без замечаний со стороны представителей компании-производителя, которые высоко оценили профессионализм энергетиков, механиков, слесарей и работников других подразделений», – отметил начальник энерго-механической службы ЮВГК Вахтанг Закаидзе. 

Планируется, что со второго квартала 2022 года Нежданинская производственная площадка будет обеспечиваться электроэнергией за счет строящейся от Хандыги линии электропередач. Ввод ЛЭП снизит потребление дизельного топлива на участке.

«После подключения ГОКа к электросетям мы уменьшим нагрузку на энергокомплекс, который сейчас является единственным источникам энергоснабжения. Он будет функционировать в качестве резервного источника питания. Снижение выработки электроэнергии у энергокомплекса скажется на экономии дизельного топлива, а значит сократит выбросы в атмосферу», — пояснил заместитель главного энергетика ЮВГК Андрей Павлинин.

Протяженность новой ЛЭП составит 254 км. Реализацией проекта с июля 2020 года занимается компания «Южно-Верхоянские энергосети» (ЮВЭС).

«Общее выполнение по проекту – 95%. Подстанция полностью построена. Почти завершены работы по фундаментной части и подъему опор – нам осталось шесть фундаментов и 12 опор. Для ввода ЛЭП в эксплуатацию необходимо выполнить подвеску провода и волоконно-оптической линии связи. Это займет около двух месяцев. Сейчас мы ждем «линию», чтобы выполнить пуско-наладочные работы под напряжением», – сообщил главный инженер ЮВЭС Роман Пинигин.

Энергоэффективные решения, заложенные на Нежданинском еще на стадии проектирования, в целом обеспечивают высокую экологическую и промышленную безопасность. Ожидается, что реализация проекта по строительству ЛЭП позволит снизить удельные выбросы парниковых газов с 64 тысяч до 16 тысяч тонн в год.

Возможности оспаривания результатов проведения проверки Росприроднадзором в связи с нарушением процедуры отбора проб
Расширение полномочий Росприроднадзора по экологическому контролю добывающих компаний
Необоснованность требований органов Росприроднадзора о постановке лицензионного участка (месторождения) на учёт в реестре объектов ОНВОС
Заявительный принцип занесло на скользкую дорожку…
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Введите символы, изображённые на картинке: *
Введён неправильный защитный код.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.