26 Февраля 2021, Пятница04:15 МСК
Курсы на 26.02.2021
74,42 +0,83
Au 1 766 -0,15%
Ag 27,45 -0,33%
90,89 +1,57
Pt 1 214,40 -0,98%
Pd 2 381 -0,04%

Общественники требуют прекратить золотодобычу в Хабаровском крае ради спасения тигров

В Сети появилась петиция с призывом прекратить золотодобычу в верховьях реки Дурмин в южной части Хабаровского края, где сосредоточена одна из последних в регионе полноценных группировок амурского тигра.

Как отмечают авторы обращения, по данным мониторинга последних пяти лет на участке «Хорский» отмечалось до 22 особей разных возрастных категорий единовременно (это сопоставимо с популяцией тигров в Сихотэ-Алинском заповеднике — крупнейшем тигрином заповеднике на Дальнем Востоке РФ). 

Авторы петиции полагают, что проведение взрывных работ при разработке карьера, сплошная вырубка леса, строительство объектов золотодобычи, загрязнение окружающей среды промышленными и бытовыми отходами, прокладка дороги круглогодичного действия снизят численность тигров и их жертв, ухудшат качество местообитаний, создадут высокий фактор антропогенного беспокойства и повысят доступность угодий для браконьеров. «Осуществление этого проекта будет способствовать наметившейся фрагментации ареала тигра и в итоге нанесет невосполнимый урон всей популяции амурского подвида, сохранившейся исключительно на территории нашей страны», - отмечают они.

Общественники  предлагают отозвать лицензию на производство работ на территории у ООО «Пасифик Майнинг», прекратить золотодобычу в верховьях реки Дурмин, а также реализовать режим Особо охраняемой природной территории на месте обитания одной из крупнейших группировок тигров в Хабаровском крае.

Правовое регулирование вывоза аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕврАзЭС
Шестисоткратное увеличение платежей за размещение недропользователями отходов добычи с 1 января 2020 года
Последние изменения в российском законодательстве о пользовании недрами
Особенности приобретения права пользования недрами
^ Наверх