13 апреля 2024, Суббота09:51 МСК
Вход/Регистрация
Отмена НДС на золото вновь откладывается

Отмена НДС на золото вновь откладывается

Министерство финансов настаивает на отмене НДС с продажи золота, однако это возможно при обеспечении контроля над оборотом драгметаллов.

Об этом заявил заместитель главы министерства Алексей Моисеев на круглом столе в Совете Федерации по вопросам налогообложения операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями.

О планах по отмене НДС с продажи золота в Минфине заявили ещё в ноябре 2020 года. Сделать это хотели с 1 января 2022 года. Но, чтобы новые меры не привели к развитию нелегального рынка, нужно внедрить эффективную систему маркировки ювелирных изделий.

Как ранее отмечал Моисеев, для отмены налога нужно «продемонстрировать руководству Правительства, что система маркировки работает и не даёт возможности мошенническим схемам».

«Позиция Правительства однозначна и всем известна: надо отменять НДС на слитки, отменять специальные налоговые режимы. Но сделать это можно, только когда будет обеспечена прослеживаемость металлов», — подчеркнул Моисеев.

Он сообщил, что для этого необходимо внедрить систему маркировки драгметаллов и камней. Над этим в Правительстве работают в течение нескольких лет, но некоторые участники рынка препятствуют полноценной работе системы.

В соответствии с решением, принятым Минфином и Федеральной пробирной палатой, с 2021 года в России введена обязательная маркировка ювелирных изделий. Сейчас система работает в тестовом режиме. Она предусматривает нанесение на продукцию из золота, палладия и платины специальных кодов.

Изначально крайним сроком подключения организаций к проекту был определён конец июня 2021 года, но этот срок перенесли на 1 марта 2022 года. До этого времени бизнес должен приобрести необходимое оборудование и зарегистрировать личные кабинеты в информационной системе, позволяющие выполнить новые условия.
Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Упразднение особо защитных участков леса из лицензионной площади недропользователей (последняя судебная практика)
Новый порядок использования побочных продуктов производства
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X