24 мая 2024, Пятница04:04 МСК
Вход/Регистрация
«Селигдар» на 20% увеличит мощности Нижнеякокитского

«Селигдар» на 20% увеличит мощности Нижнеякокитского

ПАО «Селигдар» увеличит мощности по переработке руды производственного комплекса (ПК) «Нижнеякокитский» на 20%, до 3,7 млн тонн в год, сообщили порталу «Золото и технологии» в холдинге. В результате ПК сможет производить около 1,7 т золота и 2,0 т серебра в год методом кучного выщелачивания.

«Компания реализует инвестпроект в рамках комплексной программы повышения эффективности и увеличения переработки в своих производственных подразделениях», - пояснил представитель «Селигдара».
 
В течение месяца, с 22 апреля, АО «Золото Селигдара», входящее в холдинг, проведет общественное обсуждение по проекту реконструкции промышленного предприятия кучного выщелачивания.
 
В ходе реконструкции, помимо расширения действующих карт кучного выщелачивания, будут построены отделения реактивации угля и продуктивных и рабочих растворов №2, цех обезметалливания, насосная станция, здание системы частотного регулирования электродвигателей насосов.
 
Согласно материалам ОВОС, при среднем содержанием золота и серебра в рудах промсклада 0,61 г/т и 1,98 г/т соответственно, извлечение в готовую продукцию (лигатурный сплав) принято, согласно протоколу ЦКР, 75,4% и 28,5%. Выщелоченная руда с остаточными содержаниями 0,13 г/т золота и 1,41 г/т серебра будет отнесена к промпродукту из минерального сырья и поставлена на госучет после полной отработки месторождения как прогнозные ресурсы после проведения апробации.
 
Нижнеякокитское рудное поле включает месторождения Надежда, Верхнее, Трассовое, Смежное, Хвойное и ряд рудопроявлений, расположенных на территории Алданского района Республики Саха (Якутия). Его балансовые запасы золота составляют 14,25 т по состоянию на конец 2023 года. ПК «Нижнеякокитский» расположен на расстоянии 46 км к северо-востоку от г. Алдан и на 17 км на юго-запад от г. Томмот, на 10 км к северо-востоку от пос. Якокит.
 
В 2006 году «Селигдар» выделил проект освоения Нижнеякокитского рудного поля в дочернее горнодобывающее предприятие «Золото Селигдара», которое с 2008 года приступило к промышленному освоению месторождений Надежда и Верхнее. Первоначально проектная мощность ПК «Нижнеякокитский» составляла 1,25 млн т руды, 762 кг золота в год. С 2018 года кучное выщелачивание ведется круглогодично.

Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Упразднение особо защитных участков леса из лицензионной площади недропользователей (последняя судебная практика)
Новый порядок использования побочных продуктов производства
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X