01 октября 2022, Суббота08:04 МСК
Курсы на 01.10.2022
60,24 -0,66
Au 1 809 +0,17%
Ag 20,61 -0,46%
61,52 -0,88
Pt 940,30 -0,28%
Pd 2 201 -1,11%
Вход/Регистрация
Спрос на золото превысил более чем двухлетние максимумы

Спрос на золото превысил более чем двухлетние максимумы

В новом отчете Всемирного совета по золоту (World Gold Council) «Динамика спроса на золото» сообщается, что ежегодный спрос на этот драгметалл (за исключением внебиржевых рынков) восстановился после влияния COVID-19 и составил 4021 тонну в 2021 году.

Спрос на золото достиг 1147 тонн в четвёртом квартале 2021 года. Это самый высокий квартальный показатель со второго квартала 2019 года. Рост составил практически 50% по сравнению с тем же периодом в 2020 году, согласно данным Всемирного совета по золоту. 

Спрос на золотые слитки и монеты в 2021 году вырос на 31% и достиг 1180 тонн, максимального показателя за 8 лет, поскольку розничные инвесторы искали убежище на фоне растущей инфляции и продолжающейся экономической неопределенности, вызванной пандемией коронавируса.

По данным Всемирного совета по золоту, в 2021 году наблюдался отток 173 тонн из обеспеченных золотом ETF, поскольку некоторые тактические инвесторы сократили хеджирование в начале года на фоне распространения вакцин от COVID-19, а рост процентных ставок привел к росту расходов на хранение золота.
Тем не менее, эти потери незначительны на фоне 2200 т золота, которые поступили в ETF за последние пять лет. Это свидетельствует о том, что инвесторы по-прежнему придают большое значение наличию золота в своих портфелях. 

Годовой спрос на ювелирные изделия восстановился до уровня допандемийного 2019 года и составил 2124 тонны. Этому способствовал сильный четвертый квартал, когда спрос достиг самого высокого уровня со второго квартала 2013 года – периода, когда цена на золото была ниже на 25%, чем средняя цена на золото в 2021 году. Это еще раз подчеркивает силу спроса в последнем квартале.

Центральные банки двенадцатый год подряд являлись нетто-покупателями золота и добавили 463 тонны к своим резервам, что на 82% больше, чем в 2020 году. Центробанки, как из развивающихся стран, так и из стран с развитыми рынками, увеличили свои золотые резервы, подняв общемировой объем резервов Центробанков почти до 30-летнего максимума.

Использование золота в технологическом секторе в 2021 году увеличилось на 9% и достигло 330 тонн, максимального показателя за три года. Технологический спрос на золото был сравнительно меньше, чем в других секторах, однако использование золота в этом секторе весьма перспективно и уже получило широкое распространение в разнообразной электронике − от мобильных устройств до телескопа «Джеймса Уэбба», который недавно вывели на орбиту.

Предполагается, что в 2022 году спрос на золото ждет та же динамика, что и в прошлом году, когда одни факторы будут снижать, а другие поддерживать его показатели. В ближайшей перспективе цена на золото, вероятно, будет реагировать на реальные ставки, которые, в свою очередь, будут меняться в ответ на скорость, с которой глобальные центральные банки ужесточают денежно-кредитную политику, и эффективность их работы по сдерживанию инфляции.

Исторически такая динамика рынка создавала препятствия для золота. Тем не менее, повышенная инфляция, наблюдавшаяся в начале этого года, и возможность отката рынка, скорее всего, поддержат спрос на золото в качестве средства хеджирования. Кроме того, спрос на золото может продолжать находить поддержку со стороны потребителей и центральных банков.

Луиза Стрит (Louise Street), старший аналитик региона EMEA, Всемирный совет по золоту, прокомментировала: 

«Показатели золота в этом году действительно подчеркнули ценность его уникальной двойственной природы и разнообразия факторов спроса. На фоне упорной борьбы между сохраняющейся инфляцией и растущими ставками сложилась неоднозначная картина инвестиционного спроса. Повышение ставок увеличило склонность некоторых инвесторов к риску, что повлияло на отток из ETF. С другой стороны, поиск активов-убежищ привел к увеличению покупок золотых слитков и монет, что поддерживалось покупками центральных банков. Оттоки из ETF были компенсированы ростом спроса в других секторах. Спрос на ювелирные изделия достиг максимума почти за десятилетие, поскольку ключевые рынки –  Китай и Индия – восстановили экономическую активность. Мы ожидаем, что аналогичная динамика повлияет на показатели золота в 2022 году, поскольку факторы спроса будут колебаться в зависимости от относительного преобладания ключевых экономических переменных. То, как центральные банки справятся с устойчиво высоким уровнем инфляции, станет ключевым фактором для институционального и розничного спроса в 2022 году. 

Между тем, нынешняя сила ювелирного рынка может быть подорвана, если новые штаммы коронавируса опять ограничат доступ потребителей, или же, напротив, сохранится, если восстановление экономики продолжится».

Полную версия отчета «Динамика спроса на золото» за четвертый квартал 2021 и весь 2021, который включает данные Metals Focus, можно посмотреть по ссылке.

Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Календарь экологической отчетности от компании «Хорошая-Экология»
Судебная практика по оспариванию предписаний и постановлений органов Росприроднадзора о привлечении к ответственности за нарушение условий, установленных лицензиями или техническими проектами
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X