20 мая 2024, Понедельник03:15 МСК
Вход/Регистрация
В Государственной Думе раскритиковали «вольный принос»

В Государственной Думе раскритиковали «вольный принос»

Государственная Дума начала обсуждение пакета законопроектов о «вольном приносе». В Комитет по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды начали поступать негативные отзывы на данную инициативу. Появилось особое мнение и в Правительстве. Есть опасения, что старатели навредят экологии, а золото будет украдено. Заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию Асламбек Гермаханов признал, что относится к инициативе без энтузиазма, не исключив риск, что частные старатели будут использовать полученные участки неправильно.

Он напомнил, что Правительство не раз расширяло применение заявительного принципа, чтобы позволить предпринимателям самим выбирать неизученные участки и искать там полезные ископаемые. Последний раз — в апреле этого года, когда Минприроды своим приказом распространило этот механизм почти на все виды ископаемых на территории Сибирского федерального округа. Но вот именно россыпное золото туда решили не включать. Дело в том, что многие руководители регионов пожаловались на негативное влияние разработок на окружающую среду, пояснил Гермаханов. По его словам, в Общественной палате тоже были категорически против. 

Есть негативные отзывы на законопроект и непосредственно в Парламенте, отметил председатель комитета по экологии Дмитрий Кобылкин. Одна из причин — это как раз вред окружающей среде. Депутат привел в пример незаконную добычу в Кемеровской области. Несколько лет назад, будучи еще министром природных ресурсов и экологии, Кобылкин облетел территорию. «И эти места напомнили мне лунный пейзаж - настолько они были испещрены незаконными разрезами», — сказал он.

Но есть и другие риски. Так, по словам депутата, разрешить добывать золотой песок гражданам пытаются уже не впервой и каждый раз ФСБ выступает категорически против, так как нет понимания, куда будет утекать золото, — проследить за его сбытом будет сложно.

Большой необходимости в таком шаге для российской экономики тоже нет, добавил Кобылкин: «Я понял бы, если бы это были дефицитные природные ресурсы, которые входят в перечень того, от чего мы импортозависимы. А с золотом, на мой взгляд, это опасная игра, которая может привести к плачевным последствиям». По его мнению, рабочие места можно создать и другим способом, не разрешая незаконную деятельность. «А то что же, разрешить наркотики и оружие свободно продавать, чтобы создать рабочие места?» — задался вопросом парламентарий.

Есть и другие мнения. Как золотая лихорадка в позапрошлом веке привела к развитию американского Запада, так сейчас она может развить русский Восток. Если наладить добычу и сбыт золота, то в связке с ресурсом «дальневосточного гектара» новшество привлечет на Дальний Восток самых предприимчивых россиян, сказал ранее «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов. При этом важно, чтобы старатели соблюдали экологические и другие требования.

В экологическом комитете, который стал соисполнителем по законопроекту, планируют провести круглый стол, где отдельно обсудят инициативу, но пока отношение к ней негативное, подытожил Кобылкин. Депутаты подготовят заключение и отправят его в профильный Комитет по развитию Дальнего Востока и Арктики. Судя по системе обеспечения законодательной деятельности, рассмотреть законопроект в первом чтении и определить судьбу старателей планируют в июне.

Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Упразднение особо защитных участков леса из лицензионной площади недропользователей (последняя судебная практика)
Новый порядок использования побочных продуктов производства
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X