12 Апреля 2021, Понедельник01:23 МСК
Курсы на 12.04.2021
77,40 +0,51
Au 1 743 -0,67%
Ag 25,31 -0,65%
92,08 +0,45
Pt 1 206,70 -2,30%
Pd 2 638 +0,55%

В Якутии хотят остановить работу предприятия холдинга «Nordgold»

Минэкологии Якутии инициировало приостановление действия лицензии крупного золотодобывающего предприятия.

Подобного в отношениях местных властей с недропользователями-гигантами еще не было. Золотодобытчики  самовольно проложили дорогу по территории традиционного природопользования малочисленных народов крайнего севера, навели две несанкционированные переправы через нерестовую реку и устроили незаконный лесоповал на землях федерального лесного фонда.

Дорогу обнаружил оленевод кочевой родовой общины "Тяня", базирующейся в Олекминском районе. Сообщение об этом было направлено в районную администрацию и министерство экологии и природопользования республики. Через несколько дней в тайгу отправилась большая экспедиция работников контрольных и надзорных органов. 

Дорога ведет от принадлежащего международной компании Nordgold рудника "Таборный" к участку геолого-разведочных работ. По словам главы минэкологии Якутии Сахамина Афанасьева, при ее строительстве золотодобытчики нарушили природоохранное, водное и лесное законодательства. Кроме того, ими ущемлены права коренных малочисленных народов Севера на ведение традиционного природопользования.

- Мы отсняли фото- и видеоматериалы. Возбуждены административные производства по нескольким статьям КоАП. Кроме того, в действиях золотодобытчиков усматривается правонарушение, которое может квалифицироваться по статье 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений), - сообщил министр.

По итогам рейда провели совещание. Представитель ООО "НордГолд Менеджмент" и ООО "Рудник Таборный" Александр Бурмистров сообщил, что руководство компании не знало о существовании незаконно проложенного зимника.

- В настоящее время у нас проводится внутреннее расследование по этому поводу. На лицензионном участке подрядчиков у нас несколько, всех проверим и обязательно выясним, кто причастен к данному правонарушению, - сказал он.

Министра экологии республики эти слова не убедили. Он поручил надзорным органам завершить административные расследования и привлечь виновных к ответственности. Материалы по поводу почти тысячи кубометров поваленных деревьев направлены в полицию для возбуждения уголовного дела. Компании предложено убрать самовольные насыпи, вернуть захваченные земли государственного лесного фонда и добровольно возместить ущерб, нанесенный реке и лесу. Кроме того, Сахамин Афанасьев обратился в министерство промышленности и геологии республики с предложением начать процедуру приостановления лицензии нарушителя.
Правовое регулирование вывоза аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕврАзЭС
Шестисоткратное увеличение платежей за размещение недропользователями отходов добычи с 1 января 2020 года
Последние изменения в российском законодательстве о пользовании недрами
Особенности приобретения права пользования недрами
^ Наверх