21 Октября 2021, Четверг13:28 МСК
Курсы на 21.10.2021
71,04 +0,18
Au 1 786 +0,24%
Ag 24,27 -0,37%
82,69 +0,17
Pt 1 052,20 +0,15%
Pd 2 060 -0,05%

Якутские ученые изучают невидимое золото

В последние годы ученые Института геологии алмаза и благородных металлов Сибирского отделения Российской академии наук занимаются проблематикой невидимого золота на месторождениях, расположенных на северо-востоке Якутии в пределах Яно- Колымского пояса (месторождения Хангалас, Мало-Тарынское, Бадран в Оймяконском районе, Вьюн, Кючус в Верхоянском районе).

Об этом сообщает ЯСИА.

Здесь известны так называемые орогенные месторождения золота, в которых наряду с жильным типом оруденения с самородным видимым золотом, развита прожилково-вкрапленная минерализация в околожильных породах (метасоматитах) с невидимым золотом в сульфидах.

Ученые Института установили присутствие невидимого золота в пределах месторождения Хангалас изучили его возможные формы нахождения различными современными методами анализа.

Месторождений со свободным золотом становится все меньше и встает вопрос дальнейшего наращивания минерально-сырьевой базы. Актуальность изучения прожилково-вкрапленного оруденения заключается еще и в том, что определение форм нахождения золота в рудах позволяет подбирать оптимальные технологии его извлечения при переработке руд месторождений. При включении в контур рудных тел пространства, занимаемого прожилково-вкрапленной минерализацией с невидимым золотом, может значительно увеличиться промышленный потенциал, т.е. запасы месторождений.

Соответственно, невидимое золото можно назвать будущим золотодобывающей промышленности Республики Саха (Якутия) и России в целом.

Теги:
Утилизационный сбор экологии не подмога
О применении Арбитражным судом Красноярского края коэффициента Кдл в споре Росприроднадзора и НТЭ
Налоги горного предприятия. Почему их теряет государство?
Включение горноотводного акта в качестве неотъемлемой части к лицензии
^ Наверх