Золотодобытчики России отмечают День металлурга
Сегодня, 21 июля, в нашей стране отмечается День металлурга, который считается профессиональным праздником работников золотодобывающей отрасли.
В регионах России проходят праздничные мероприятия, звучат поздравления от официальных лиц.
0
647
1
0
Победитель восьмого фестиваля «Старательский фарт» в Магадане сумел намыть 0,790 грамм золота. Он занял первое место среди 60 участников мероприятия и выиграл главный приз - 1 млн. рублей, сообщил организатор фестиваля, председатель "Ассоциации недропользователей Магаданской области" Александр Басанский на площадке мероприятия.
"Это единственный фестиваль в России такой направленности. Это - золотая визитная карточка Магаданской области, и действительно то соревнование, где за 15 минут можно стать миллионером. Каждый год мы делаем фестиваль более ярким и интересным, учитывая опыт предыдущих", - рассказал Басанский.
Всего в 2024 году поступило 157 заявок на участие - из них жеребьевкой отобрали 60 человек. Большинство из них, 45 - магаданцы, но были также участники из колымских поселков Ола и Палатка, 1 человек из Омсукчана, а также гости из 10 других регионов.
"В этом году среди участников много женщин - 39 человек. Шансы у них, конечно, есть. Такая промывка требует внимательности, осторожности, тщательности, пунктуальности. У женщин это часто лучше получается", - рассказал журналистам губернатор Магаданской области Сергей Носов.
Серебряным призером соревнований стала женщина, которая смогла намыть 0,770 грамм золота - ее приз составил 700 тыс. рублей. Третье место разделили между собой двое участников - каждый из них добыл по 0,71 грамм драгоценного металла и получил по 300 тыс. рублей.
Также Басанский рассказал, что уже второй год подряд проводится азартное развлечение и для зрителей - лотерея, в которой каждый имеет шанс получить ценный приз. В 2024 году разыгрывался автомобиль Haval и два снегоболотохода.
Гости мероприятия могли выбрать различные занятия - рестораны города удивляли изысканными блюдами из колымских продуктов в рамках гастрономического фестиваля, который завершился награждением победителей фотоконкурса "Готовим вместе - готовим местное". Также на площадке этнопарка "Дюкча" проходила выставка-продажа изделий местных ремесленников, в рамках праздника также проводили экскурсии.
В Якутии День металлурга стал одним из центральных мероприятий, связанных со столетием золотодобывающей отрасли региона.
Особое внимание этому событию уделил Президент республики Айсен Николаев.
«В этот праздничный день я адресую особые слова благодарности работникам золотодобывающей промышленности Якутии, которой исполняется 100 лет.
История добычи золота в Якутии неразрывно связана со становлением нашей республики в 20-х годах прошлого столетия.
В создании золотой промышленности республики огромную роль сыграл один из основателей Якутской АССР Максим Аммосов. Он, обладая обширными знаниями, задал вектор первой индустриализации Якутии через развитие горнодобывающей отрасли. Так, в 1924 году был учрежден Якутский государственный золотопромышленный трест «Ягзолото», изменивший за короткое время карту золотой промышленности Советского Союза. В течение короткого времени Якутия заняла одно из первых мест по добыче золота в СССР.
Созданная век назад отрасль стала основой и современного индустриального прорыва Якутии, утверждения ее как нового центра промышленного роста России.
Сегодня по объемам добычи благородного металла республика занимает второе место среди российских регионов. В минувшем году золотодобывающие предприятия республики получили порядка 50 тонн золота. За первое полугодие 2024 года золотодобытчики Якутии увеличили добычу драгоценного металла на 9,7%. Крупнейшие предприятия отрасли — «Селигдар», «Полюс Алдан», ТЗРК и «Нерюнгри-Металлик» — вносят весомый вклад в укрепление экономической мощи государства.
Реализуются новые инфраструктурные и производственные проекты. На очереди разработка богатейшего месторождения Кючус на севере Верхоянского района. С вводом уникальной атомной станции малой мощности месторождение начнет давать стране ежегодно дополнительные 10 тонн золота, - отметил глава региона в праздничном поздравлении.
Основные праздничные мероприятия, несмотря не довольно неласковую погоду, прошли в Алдане. Состоялся парад трудовых коллективов. От имени руководства республики золотодобытчиков поздравил министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко
"С далёкого 1924 года отрасль создает новую главу экономики и промышленности нашей республики. 2100 тонн золота добыто на нашей якутской земле благодаря всем горнякам, кто сегодня ведут свою работу в Алданском и других районах республики", - заявил он. Максим Викторович отметил, что мы должны помнить тех людей, которые стояли у истоков отрасли. Министр также напомнил о том, что в 2020 году был взят рекорд, поставленный золотодобытчиками в советское время, - добыто почти 40 тонн драгметалла. "С 2019 года Якутия вошла в топ-3 лучших регионов по золотодобыче, и в последние три года, включая юбилейный, будет выдано 50 тонн. год столетия мы вошли вторыми в России и первыми на Дальнем Востоке, - продолжил руководитель ведомства. В юбилейный год в Якутии открыто три новых месторождения, в том числе "Рябчик" компанией "Селигдар". Строятся новые предприятия и объекты. "Это тоже даст нашей республике, нашей стране новые тонны драгметалла", - подчеркнул он. Министр заметил, что начата реализация проектов Кючюс, Томтор, Депутатская, дан старт промышленной добыче железной руды, набирает обороты оловодобыча. "Все это происходит на наших глазах. И за этим стоит изменение наших поселков и городов, они меняются к лучшему", - отметил Максим Викторович.
"Мы живём в эпоху великих перемен и знаменательных дат. Но этих дат и событий не было бы без тех людей, которые зовутся ветеранами этой отрасли. Алданский район имеет шесть Героев Социалистического труда, практически все они были задействованы на добыче драгоценного металла. 36 человек награждены орденом Ленина. И сейчас среди нас, в трудовых коллективах есть свои герои", - выразил уверенность глава муниципального образования "Алданский район" Александр Шестопалов.
На праздничном митинге выступил Михаил Брук, председатель некоммерческой организации "Союз золотопромышленников РС (Я), который отметил: "Наши металлы - драгоценные, наши люди - стальные, потому что, чтобы добыть эти металлы, необходимо преодолевать трудности. Вся история золотой отрасли связана с преодолением, и сейчас каждый день мы работаем в непростых условиях. Но мы привыкли решать те задачи, которые перед нами стоят. В этот знаменательный день мы отдаем дань уважения нашим предшественникам и ветеранам, желаем успехов тем, кто сейчас трудится в отрасли".
Управляющий директор АО "Полюс Алдан" Евгений Малыхин поздравил коллег с профессиональным праздником - Днём металлурга и юбилеем отрасли. "Благодаря тем, кто сегодня задействован в металлургической отрасли, мы выполняем наши оперативные планы, реализуем стратегические проекты", - сказал он. Евгений Александрович поделился, что впереди множество совместных проектов с органами местного самоуправления, которые будут реализованы на территории поселений района.
Генеральный директор ПАО "Селигдар" Сергей Татаринов рассказал о перспективных планах предприятия, в том числе завершении строительных работ на месторождении "Хвойное" и запуске проекта, который состоится, как планируют золотодобытчики, летом следующего года, а также долгосрочных планах компании в канун ее 50-летия, отметил особую роль алданцев в становлении отрасли на протяжении ее вековой истории.
Коллективы золотодобывающих предприятий: "Полюс Алдан", "Селигдар", "Саха голд майнинг", ООО "Артель старателей "Прогресс", "Эльконский ГМК" пришли поддержать сотрудники Алданского ЛПУМГ "Газпром трансгаз Томск", ФКУ Упрдор "Лена", педагоги Алданского района и Департамент образования, которые также прошли красочным парадом по центральной поляне культурно-этнографического комплекса "Сэвэки", где проводился праздник.
В Петропавловске-Камчатском прошёл первый фестиваль в честь Дня горной промышленности региона.
Для гостей праздника был развёрнут вахтовый посёлок с имитацией добычи золота, выставлена спецтехника. На «Аллее горняка» можно было узнать истории жизни людей, внёсших существенный вклад в разведку и освоение месторождений. Проголодавшиеся зрители могли продегустировать кашу горняка от известного камчатского шеф-повара Михаила Закуринова.
«Добыча» золота своими руками особый интерес вызвала у подрастающего поколения. А конкурс «Лучший машинист экскаватора» был, наверное, интересен не только зрителям, но и его участникам. Операторы тяжёлых машин забивали в брёвна гвозди ковшом, и с него же наливали минеральную воду в стаканы. Завершился праздник вечером выступлением группы «Ураган», приглашённой из Владивостока.
День горной промышленности Камчатского края учреждён в 2019 году. Дата празднования, 11 июля, приурочена к введению в эксплуатацию Агинского горно-обогатительного комбината.
Коллектив журнала «Золото и Технологии» присоединяется к поздравлениям и желает коллегам богатырского здоровья, роста добычи, счастья и удачи.
"Это единственный фестиваль в России такой направленности. Это - золотая визитная карточка Магаданской области, и действительно то соревнование, где за 15 минут можно стать миллионером. Каждый год мы делаем фестиваль более ярким и интересным, учитывая опыт предыдущих", - рассказал Басанский.
Всего в 2024 году поступило 157 заявок на участие - из них жеребьевкой отобрали 60 человек. Большинство из них, 45 - магаданцы, но были также участники из колымских поселков Ола и Палатка, 1 человек из Омсукчана, а также гости из 10 других регионов.
"В этом году среди участников много женщин - 39 человек. Шансы у них, конечно, есть. Такая промывка требует внимательности, осторожности, тщательности, пунктуальности. У женщин это часто лучше получается", - рассказал журналистам губернатор Магаданской области Сергей Носов.
Серебряным призером соревнований стала женщина, которая смогла намыть 0,770 грамм золота - ее приз составил 700 тыс. рублей. Третье место разделили между собой двое участников - каждый из них добыл по 0,71 грамм драгоценного металла и получил по 300 тыс. рублей.
Также Басанский рассказал, что уже второй год подряд проводится азартное развлечение и для зрителей - лотерея, в которой каждый имеет шанс получить ценный приз. В 2024 году разыгрывался автомобиль Haval и два снегоболотохода.
Гости мероприятия могли выбрать различные занятия - рестораны города удивляли изысканными блюдами из колымских продуктов в рамках гастрономического фестиваля, который завершился награждением победителей фотоконкурса "Готовим вместе - готовим местное". Также на площадке этнопарка "Дюкча" проходила выставка-продажа изделий местных ремесленников, в рамках праздника также проводили экскурсии.
В Якутии День металлурга стал одним из центральных мероприятий, связанных со столетием золотодобывающей отрасли региона.
Особое внимание этому событию уделил Президент республики Айсен Николаев.
«В этот праздничный день я адресую особые слова благодарности работникам золотодобывающей промышленности Якутии, которой исполняется 100 лет.
История добычи золота в Якутии неразрывно связана со становлением нашей республики в 20-х годах прошлого столетия.
В создании золотой промышленности республики огромную роль сыграл один из основателей Якутской АССР Максим Аммосов. Он, обладая обширными знаниями, задал вектор первой индустриализации Якутии через развитие горнодобывающей отрасли. Так, в 1924 году был учрежден Якутский государственный золотопромышленный трест «Ягзолото», изменивший за короткое время карту золотой промышленности Советского Союза. В течение короткого времени Якутия заняла одно из первых мест по добыче золота в СССР.
Созданная век назад отрасль стала основой и современного индустриального прорыва Якутии, утверждения ее как нового центра промышленного роста России.
Сегодня по объемам добычи благородного металла республика занимает второе место среди российских регионов. В минувшем году золотодобывающие предприятия республики получили порядка 50 тонн золота. За первое полугодие 2024 года золотодобытчики Якутии увеличили добычу драгоценного металла на 9,7%. Крупнейшие предприятия отрасли — «Селигдар», «Полюс Алдан», ТЗРК и «Нерюнгри-Металлик» — вносят весомый вклад в укрепление экономической мощи государства.
Реализуются новые инфраструктурные и производственные проекты. На очереди разработка богатейшего месторождения Кючус на севере Верхоянского района. С вводом уникальной атомной станции малой мощности месторождение начнет давать стране ежегодно дополнительные 10 тонн золота, - отметил глава региона в праздничном поздравлении.
Основные праздничные мероприятия, несмотря не довольно неласковую погоду, прошли в Алдане. Состоялся парад трудовых коллективов. От имени руководства республики золотодобытчиков поздравил министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко
"С далёкого 1924 года отрасль создает новую главу экономики и промышленности нашей республики. 2100 тонн золота добыто на нашей якутской земле благодаря всем горнякам, кто сегодня ведут свою работу в Алданском и других районах республики", - заявил он. Максим Викторович отметил, что мы должны помнить тех людей, которые стояли у истоков отрасли. Министр также напомнил о том, что в 2020 году был взят рекорд, поставленный золотодобытчиками в советское время, - добыто почти 40 тонн драгметалла. "С 2019 года Якутия вошла в топ-3 лучших регионов по золотодобыче, и в последние три года, включая юбилейный, будет выдано 50 тонн. год столетия мы вошли вторыми в России и первыми на Дальнем Востоке, - продолжил руководитель ведомства. В юбилейный год в Якутии открыто три новых месторождения, в том числе "Рябчик" компанией "Селигдар". Строятся новые предприятия и объекты. "Это тоже даст нашей республике, нашей стране новые тонны драгметалла", - подчеркнул он. Министр заметил, что начата реализация проектов Кючюс, Томтор, Депутатская, дан старт промышленной добыче железной руды, набирает обороты оловодобыча. "Все это происходит на наших глазах. И за этим стоит изменение наших поселков и городов, они меняются к лучшему", - отметил Максим Викторович.
"Мы живём в эпоху великих перемен и знаменательных дат. Но этих дат и событий не было бы без тех людей, которые зовутся ветеранами этой отрасли. Алданский район имеет шесть Героев Социалистического труда, практически все они были задействованы на добыче драгоценного металла. 36 человек награждены орденом Ленина. И сейчас среди нас, в трудовых коллективах есть свои герои", - выразил уверенность глава муниципального образования "Алданский район" Александр Шестопалов.
На праздничном митинге выступил Михаил Брук, председатель некоммерческой организации "Союз золотопромышленников РС (Я), который отметил: "Наши металлы - драгоценные, наши люди - стальные, потому что, чтобы добыть эти металлы, необходимо преодолевать трудности. Вся история золотой отрасли связана с преодолением, и сейчас каждый день мы работаем в непростых условиях. Но мы привыкли решать те задачи, которые перед нами стоят. В этот знаменательный день мы отдаем дань уважения нашим предшественникам и ветеранам, желаем успехов тем, кто сейчас трудится в отрасли".
Управляющий директор АО "Полюс Алдан" Евгений Малыхин поздравил коллег с профессиональным праздником - Днём металлурга и юбилеем отрасли. "Благодаря тем, кто сегодня задействован в металлургической отрасли, мы выполняем наши оперативные планы, реализуем стратегические проекты", - сказал он. Евгений Александрович поделился, что впереди множество совместных проектов с органами местного самоуправления, которые будут реализованы на территории поселений района.
Генеральный директор ПАО "Селигдар" Сергей Татаринов рассказал о перспективных планах предприятия, в том числе завершении строительных работ на месторождении "Хвойное" и запуске проекта, который состоится, как планируют золотодобытчики, летом следующего года, а также долгосрочных планах компании в канун ее 50-летия, отметил особую роль алданцев в становлении отрасли на протяжении ее вековой истории.
Коллективы золотодобывающих предприятий: "Полюс Алдан", "Селигдар", "Саха голд майнинг", ООО "Артель старателей "Прогресс", "Эльконский ГМК" пришли поддержать сотрудники Алданского ЛПУМГ "Газпром трансгаз Томск", ФКУ Упрдор "Лена", педагоги Алданского района и Департамент образования, которые также прошли красочным парадом по центральной поляне культурно-этнографического комплекса "Сэвэки", где проводился праздник.
В Петропавловске-Камчатском прошёл первый фестиваль в честь Дня горной промышленности региона.
Для гостей праздника был развёрнут вахтовый посёлок с имитацией добычи золота, выставлена спецтехника. На «Аллее горняка» можно было узнать истории жизни людей, внёсших существенный вклад в разведку и освоение месторождений. Проголодавшиеся зрители могли продегустировать кашу горняка от известного камчатского шеф-повара Михаила Закуринова.
«Добыча» золота своими руками особый интерес вызвала у подрастающего поколения. А конкурс «Лучший машинист экскаватора» был, наверное, интересен не только зрителям, но и его участникам. Операторы тяжёлых машин забивали в брёвна гвозди ковшом, и с него же наливали минеральную воду в стаканы. Завершился праздник вечером выступлением группы «Ураган», приглашённой из Владивостока.
День горной промышленности Камчатского края учреждён в 2019 году. Дата празднования, 11 июля, приурочена к введению в эксплуатацию Агинского горно-обогатительного комбината.
Коллектив журнала «Золото и Технологии» присоединяется к поздравлениям и желает коллегам богатырского здоровья, роста добычи, счастья и удачи.