Чукотка — вызовы и перспективы для Highland Gold
Глава холдинга Highland Gold
Насколько проект Кекура крупный в масштабах Highland Gold?
Для нас проект Кекура — стратегически важный, крупный актив, а Чукотка в целом — перспективный регион.
В общей сложности на Чукотку приходится около 20 % ресурсов компании. Ресурсы Кекуры по JORC оцениваются в 2,57 млн унц. золота, еще 0,63 млн унц. дает другой наш Чукотский проект — Клен.
По производству к 2020 году Highland Gold рассчитывает выйти на 500 тыс. унц. золота (это почти вдвое больше наших текущих показателей), в том числе Кекура будет приносить около 200 тыс. унц.
Инвестиции в развитие Кекуры оцениваются в 188 млн долл. Когда они начнут окупаться?
Согласно предТЭО срок окупаемости проекта 3 года, NPV оценивается в 357 млн долл., IRR — 38 %. Мы считаем, что это очень хорошие показатели по окупаемости, и верим в перспективы проекта. По результатам ТЭО, которое сегодня готовит компания Fluor совместно с SRK, показатели могут измениться, но все основные технические решения уже приняты, проводятся тендеры по закупке оборудования и строительству инфраструктуры.
По срокам вы укладываетесь в график?
Сейчас мы готовимся к началу строительно-монтажных работ в 2017 году: закупаем строительные материалы, выбираем подрядчиков на строительство ключевых объектов инфраструктуры. Построен автозимник. На площадку проекта доставлена первая партия дизельного топлива.
Все работы идут в соответствии с графиком. Запуск производства запланирован на 2020 год.
На каком этапе сейчас проект Клен?
Мы согласовали в ЦКР Роснедр технический проект отработки месторождения.
Сейчас продолжается подготовка предТЭО. Консалтинговая компанией Hatch уже представила способ разработки месторождения, технологическую часть, решения по инфраструктуре и финансово-экономическую модель. Для уточнения показателей проекта на ближайшее время запланировано выполнение дополнительных технологических исследований.
С какими сложностями компания сталкивается на Чукотке?
На Чукотке две проблемы: логистика и инфраструктура. Навигационное окно в местных портах короткое, но даже после доставки материалов в порт Чукотки приходится ждать зимника для их перевозки на площадку. Поэтому все материалы необходимо закупать более чем за год и аккумулировать в портах Дальнего Востока, чтобы успеть все доставить на Чукотку. И это не самая сложная задача, сложнее спланировать, что ты будешь делать, на 2–3 года вперед и определить свою потребность в материалах, людях, технике.
Электричества и дорог на Чукотке пока не хватает. Поэтому логистика и электроэнергия стоят в разы дороже, чем на других наших предприятиях. Это все создает сложности в поиске решений по экономической эффективности предприятия.
Как вы будете решать проблему энергоснабжения Кекуры?
Для обеспечения Кекуры и соседних объектов электроэнергией планируется создать энергомост, связывающий Чукотку и Магадан — воздушную линию 110 кВ «Билибино– Кекура–Песчанка». Этот проект требует существенных инвестиций и, как ожидается, будет реализован в рамках государственно-частного партнерства. На прошлом Восточном экономическом форуме мы подписали соглашение с Правительством Чукотского автономного округа и другим частным инвестором — ООО «ГДК Баимская» — о сотрудничестве в рамках этого проекта. В этом году закупаем подстанцию и планируем завершить ее строительство в 2018 году. Администрация Чукотки тоже выполняет свои обязательства по этому соглашению, так что я верю, что электроэнергия на Кекуре будет.
Чем же так привлекательна Чукотка для инвестора?
Дальний Восток в целом и Чукотка в частности — поистине кладовая природных богатств! Нам повезло работать в этом регионе. Да, объекты на Дальнем Востоке, как правило, расположены в труднодоступных местах, со сложной транспортной коммуникацией и суровыми климатическими условиями. Зато природные ресурсы региона разнообразны и высокоценны, и рудные полезные ископаемые, в том числе золото, здесь в достатке. Земля очень богатая — содержания золота высокие и качество месторождений зачастую значительно выше, чем в других регионах страны.
Например, на Кекуре содержания золота в ресурсах оцениваются в 7,47 г/т, на Клене — 5,04 г/т. Это заметно выше средних содержаний по нашим активам в целом (3,4 г/т). Так что Чукотка для нас — хорошая возможность существенно нарастить объем производства, при этом оставаясь в числе лидеров отрасли по издержкам за счет качества ресурсной базы.
Как складываются отношения Highland Gold с местным населением Чукотки?
Мы ведем постоянный диалог с представителями местных сообществ во всех регионах присутствия. В своей работе мы в прямом смысле слова привязаны к земле, поэтому в наших интересах сделать так, чтобы все задействованные стороны получали максимальную выгоду от взаимного сотрудничества. Любой проект компании проходит согласование с местными жителями, они должны знать, как Highland Gold будет отвечать экологическими вызовам, какую выгоду принесет региону и как много людей сможет трудоустроить.
По Кекуре мы проводили не только традиционные общественные слушания с обсуждением проектной документации и оценки воздействия на окружающую среду, но и консультации с представителями коренных народов. Ассоциацию коренных малочисленных народов Чукотки интересовало, например, планируем ли мы участвовать в проектах и программах по изучению путей миграции дикого оленя, продолжатся ли поиски объектов культурного наследия, в том числе древних стоянок, на территории Билибинского муниципального района.
Недалеко от Кекуры расположено национальное чукотское село Илирней. Мы уделяем большое внимание защите исконной среды обитания и традиционного образа жизни, промыслов и культуры коренных малочисленных народов Чукотки, развития северного оленеводства и повышения качества жизни оленеводов Билибинского района.
Также мы начали заниматься благотворительными проектами в регионе. Например, накануне 1 сентября среди сотрудников холдинга проходила благотворительная акция «Помоги собраться в школу». Дети из неблагополучных и малообеспеченных семей чукотского села Илирней получили посылки с одеждой и товарами для школы, на собранные денежные средства были куплены конфеты и школьные принадлежности. Аналогичную акцию в сотрудничестве с центром соцзащиты населения мы провели и в Новый год.
Еще я верю, что помимо налогов в местный, областной и федеральный бюджеты золотодобывающее предприятие, такое как Кекура, инвестирует много денег в развитие регионального бизнеса. Мы закупаем товары и услуги у местных предпринимателей, они в свою очередь на эти деньги нанимают людей, строят свою инфраструктуру, платят налоги. Так что запуск наших проектов принесет региону и всем его жителям не только дополнительные налоговые отчисления, но и новые возможности для процветания бизнесов вокруг нас. И это замечательно.
Опубликовано в журнале «Золото и технологии» , № 2 (36)/июнь 2017 г.