На аукционах, которые проходили в первые месяцы 2016 г. в целом продолжился тренд конца прошлого года — ожесточенная борьба за месторождения россыпного золота, расположенные в районах с более менее развитой инфраструктурой.
Однако были и особенности. Во-первых, аукционов было очень много, в ближайшие месяцы их будет меньше, во-вторых, отмечен первый случай, когда компания, выигравшая месторождение в ожесточенной борьбе, не смогла оплатить аукционную стоимость участка, и, наконец, в третьих, также впервые золотодобывающая компания получила отказ по заявлению на участие в аукционе и обжаловала его в административном порядке.
Итоги аукционов начала 2016 года
4 февраля были опубликованы результаты торгов по достаточно крупному месторождению в Магаданской области.
Входящее в структуру холдинга «Полиметалл» ООО «Омолонская ЗРК» выиграло аукцион на участок Нижний Биркачан на Колыме. Прогнозные ресурсы 14 т золота и 34 т серебра.
Площадь участка 182,5 км2. Платеж составил 8,25 млн рублей. Месторождение расположено в 370 км на северо-восток от пос. Омсукчан
5 февраля были подведены итоги нескольких аукционов на месторождения россыпного золота в Зейском районе Амурской области. Среди победителей ООО «АрК», ООО «Александровская 1», артель старателей «Александровская», ООО «Амургеоресурс», ООО «Маристый», ООО «Монолит Инвест».
Наиболее серьезный выигрыш у компании «Россзолото», которая приобрела лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу россыпного золота в бассейнах реки Сардангро (ручьи Ефимовский, Звериный, Сирюкан Левый (Дорожный), Сирюкан Правый). Начальная цена торгов составляла 14,12 млн рублей. «Россзолото» предложило в 12 раз больше — 170,64 млн, продолжив тем самым тенденцию на резкое удорожание лицензий на россыпное золото в ходе аукционов. Балансовые запасы участка составляют 800 кг золота, прогнозные ресурсы — 897 кг. Лицензия выдана на 18 лет.
Также предприятию достались участок погребенной россыпи Журбанский Увал и участок в бассейне ручья Алексеевский с прогнозными ресурсами 3,862 т россыпного золота, платеж составил 632 тыс. рублей.
12 февраля в СМИ была опубликована информация о том, что ЗАО Артель старателей «Золотой полюс» (Междуреченск, Кемеровская область) не оплатило купленную на ожесточенных торгах лицензию (итоговая стоимость составила 298,4 млн рублей при стартовой цене 301,5 тыс. рублей) на разведку и добычу золотоносного песка на участке Верхний Тюхтерек (Республика Хакасия).
В середине февраля в Амурской области были подведены итоги 12 аукционов по россыпному золоту. Наиболее дорогостоящий участок, приобретенный компанией «Росзолото» за 170 млн рублей, расположен в бассейне реки Сардангро (ручьи Ефимовский, Звериный, Сирюкан Левый (Дорожный), Сирюкан Правый).
Эта же компания приобрела участок погребенной россыпи Журбанский Увал и участок в бассейне ручья Алексеевский, а Артель старателей «Александровская» выиграла аукцион на участки в бассейнах ручьев Джуваскит, Улегир, Большой Улегир, Малый Улегир и в верхнем течении реки Сардангро.
В конце февраля были подведены итоги четырех аукционов в Якутии. Наибольший интерес вызвал участок в районе ручья Большой Неричи, лицензия была продана ООО «Золото Сервис» за 49,61 млн рублей при стартовом размере разового платежа 1,1 млн рублей. В торгах приняли участие шесть компаний, которые сделали 131 шаг.
Аукционы на месторождения в районе ручьев Конкулах, Малый Дорожный и Медвежий прошли без привычного для последних месяцев ажиотажа, а аукцион по Джолакагской площади вообще не состоялся из-за отсутствия заявок.
9 марта в УФАС по Красноярскому краю поступила жалоба от известной кемеровской артели «Золотой полюс» на Департамент по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу. Золотодобытчики обжаловали отказ в участии в торгах по месторождению золота, серебра и меди в Забайкальском крае. За неделю до проведения аукциона «Золотой полюс» получил письменный отказ на участие в нем. В качестве причин было названо отсутствие некоторых сведений в документах, поданных на конкурс. В частности, речь шла об описании технологий, с помощью которых «Золотой полюс» будет вести разведку и добычу на месторождениях. Старатели с этим доводами не согласились и подали жалобу.
21 марта Центросибнедра (Департамент по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу) провел аукцион по продаже 7 лицензий на разработку месторождений золота в Бурятии. Торги прошли достаточно активно.
Право на разведку и добычу на участке Малый Шабартай получило ООО «СП-Инвест» (Улан-Удэ), которое предложило за лицензию 46,4 млн рублей при стартовой цене 1,14 млн рублей. Запасы месторождения по категории С2 оцениваются в 83 кг.
Лицензию на месторождение Малый Мэгдэлген выдано ООО «Рудная компания» (Москва), которое предложило за нее 18,09 млн рублей при стартовой цене 115 тыс. рублей Запасы по С2 составляют 4 кг.
Права на участок Илькча получило ОАО «Закаменская ПМК» (Бурятия), которое предложило за лицензию 6,73 млн рублей при стартовой цене 255 тыс. рублей. Ресурсы по категории Р3 оцениваются в 1,02 т.
ООО «Продснабальянс» (Приморский край) заплатило за лицензию на разработку участка Каменный 770 тыс. рублей при стартовой цене 700 тыс. рублей. Запасы участка по категории С1 — 9 кг.
ООО «Урал Спец Строй» (Екатеринбург) выиграло сразу 3 лицензии. За участок Олдында компания заплатила 42,9 млн рублей при стартовой цене 470 тыс. рублей. Ресурсы месторождения по категории Р3 оцениваются в 1,54 т.
Аукционная стоимость лицензии на участок Кварцевый (запасы по С1 — 86 кг) составила 83,16 млн рублей при стартовой цене 2,1 млн рублей и на участок Левый увал (ресурсы по Р2 — 78 кг) — 256,5 и 135 тыс. рублей соответственно.
Все лицензии выданы на 15 лет.
Аукционы, запланированные на апрель–июнь 2016 года
В апреле-июне 2016 г. запланировано относительно немного аукционов по продаже золотоносных участков, по сравнению с январем-мартом их число уменьшилось примерно втрое. В основном, как и в начале года, речь идет о малых и средних месторождениях россыпного золота. Ниже мы публикуем основные сведения о наиболее интересных аукционах, запланированных на период с апреля по июнь.
Аукцион на право пользования недрами для геологического изучения, разведки и добычи золота из россыпных месторождений в бассейне среднего течения р. Шумиха на территории Николаевского района в Хабаровском крае состоится 28 апреля 2016 г.
Период лицензии — 25 лет.
Взнос за участие в аукционе — 35 000 рублей.
Стартовый платеж — 80 000 рублей.
Прогнозные ресурсы россыпного золота лицензионного участка оцениваются по категории Р3 в количестве – 250 кг (Протокол НТС Дальнедра от 22.10.2015 г. № 149-р).
Аукцион на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи золота из россыпных месторождений Егоконга и Правая Егоконга на территории Тугуро-Чумиканского района в Хабаровском крае состоится 28 апреля 2016 г. Период лицензии — 25 лет. Взнос за участие в аукционе — 35 000 рублей. Стартовый платеж —
2 100 000 рублей.
В результате пересчета, утвержденного протоколами ТКЗ «Дальнедра» № 903 от 25.12.2014 г. и № 920 от 24.02.2015 г., суммарные балансовые запасы россыпного золота по этим месторождения составляют 138 кг категории С2 и 13,5 кг категории С1, а забалансовые запасы — 9,1 кг. Прогнозные ресурсы золота категории Р1 — 84 кг, апробированы протоколом ученого совета ЦНИГРИ № 4 от 15.06.2015 г.
Аукцион на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи золота из россыпных месторождений на площади Юдомская нижняя на территории Охотского района в Хабаровском крае состоится 28 апреля 2016 г. Период лицензии — 25 лет.
Взнос за участие в аукционе — 35 000 рублей.
Стартовый платеж — 6 700 000 рублей.
На учете в нераспределенном фонде недр состоят балансовые запасы россыпного золота категории С1 около 259 кг. Суммарные прогнозные ресурсы лицензионной площади по категории Р1 составляют 360 кг, по категории Р2 — 30 кг.
Аукцион на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи золота из россыпных месторождений в бассейне верхнего течения р. Нимняркай на территории Тугуро-Чумиканского района в Хабаровском крае состоится 28 апреля 2016 г. Период лицензии — 25 лет. Взнос за участие в аукционе — 35 000 рублей. Стартовый платеж — 700 000 рублей.
Прогнозные ресурсы россыпного золота лицензионного участка оцениваются по категории Р1 в количестве 330 кг (Протокол НТС Дальнедра от 22.10.2015 г. № 149-р).
Аукцион на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи золота из россыпных месторождений в междуречье устьевой части ручьев Беркакер и Сахалинка на территории АяноМайского района в Хабаровском крае состоится 13 мая 2016 г.
Период лицензии — 25 лет.
Взнос за участие в аукционе — 35 000 рублей.
Стартовый платеж — 160 000 рублей.
Разведанные запасы по категории С1 составляют 46 кг. Поскольку обе россыпи отрабатывались как единый объект, в материалах к ликвидации гидравлики по ним указан суммарный объем добытого металла — 74 кг. Прогнозные ресурсы россыпи по категории Р2 — 170 кг.
Аукцион на право пользования недрами с целью разведки и добычи россыпного золота на Кундусуюльском месторождении россыпного золота в Кемеровской области состоится 20 мая 2016 г.
Период лицензии — 20 лет.
Взнос за участие в аукционе — 26 000 рублей.
Стартовый платеж — 5 800 000 рублей.
Участок недр Кундусуюльское месторождение россыпного золота в административном отношении расположен на территории Тисульского муниципального района Кемеровской области в 20 км на северо-восток от пос. Центральный и в 60 км от районного центра пгт. Тисуль. Населенные пункты на территории участка отсутствуют.
Статус участка недр — горный отвод. Площадь участка недр составляет 4,09 км2. В границах участка недр Кундусуюльское месторождение россыпного золота запасы россыпного золота оцениваются в количестве 190 кг по категориям В+С1.
Аукцион на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи россыпного золота на месторождении р. Палатно-Ударная в Кемеровской области состоится 20 мая 2016 г.
Период лицензии — 25 лет.
Взнос за участие в аукционе — 26 000 рублей.
Стартовый платеж — 1 500 000 рублей.
Месторождение р. Палатно-Ударная в административном отношении расположено на территории Тисульского муниципального района Кемеровской области.
Ближайшие крупные промышленные центры Кемеровской области г. Кемерово и г. Ленинск-Кузнецкий находятся соответственно в 92 и 116 км к западу и юго-западу от границ участка.
Статус участка недр — горный отвод. Площадь участка недр составляет 23,03 км2. В границах Месторождения р. Палатно-Ударная запасы и прогнозные ресурсы россыпного золота составляют 398,7 кг по категориям С1+Р1+Р2.
Аукцион на право пользования недрами с целью разведки и добычи золота из россыпных месторождений в бассейне р. Кириллинский, на территории Ульчского района в Хабаровском крае состоится 26 мая 2016 г.
Период лицензии — 20 лет.
Взнос за участие в аукционе — 35 000 рублей.
Стартовый платеж — 700 000 рублей.
Балансовые запасы категории С2 составляют 37 кг золота при его среднем содержании 1112 мг/м3. забалансовые запасы категории С2 составляют 8,6 кг химически чистого золота при его среднем содержании 379 мг/м3.
Аукцион на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи золота из россыпных месторождений на площади Юдомская верхняя, на территории Охотского района в Хабаровском крае состоится 26 мая 2016 г.
Период лицензии — 25 лет.
Взнос за участие в аукционе — 35 000 рублей.
Стартовый платеж — 12 500 000 рублей.
Прогнозные ресурсы лицензионной площади категории Р2 составляют 150 кг (Протокол НТС Дальнедра от 22.10.2015 г. № 149-р).
На 01.01 2015 г. на балансовом учете состоят россыпи частично отработанных месторождений: для открытой отработки — 294 кг, для подземной отработки — 622 кг, всего по лицензионному участку 916 кг категории С1.
Аукцион на право пользования недрами с целью для разведки и добычи золота из россыпных месторождений в бассейне среднего течения р. Бриакан на территории района имени Полины Осипенко в Хабаровском крае состоится 26 мая 2016 г.
Период лицензии — 20 лет.
Взнос за участие в аукционе — 35 000 рублей.
Стартовый платеж — 500 000 рублей.
Подсчет запасов производился по методу линейных разрезов в соответствии с требованиями временных кондиций для оперативного подсчета запасов мелких золотоносных россыпей в центральных районах Хабаровского края, утвержденных МЦМ СССР 30.12.1983 г. (протокол № 42-ВК). На 01.01.2015 г. для раздельной добычи ГБЗ учтено 10 кг химически чистого золота категории С1.
Аукцион на право разведки и добычи полезных ископаемых, в том числе использования отходов горно-добывающего и связанных с ним перерабатывающих производств, на участке недр р. Нутэкингенвеемкай (инт. р.л. 148– 162), расположенном на территории Анадырского муниципального района Чукотского автономного округа, состоится 30 июня 2016 г.
Период лицензии — 20 лет.
Взнос за участие в аукционе — 35 000 рублей.
Стартовый платеж — 3 000 000 рублей.
Подсчитанные по категории С1 балансовые запасы россыпного золота прошли рассмотрение в ТКЗ при Производственном объединении «Севвостгеология» (протокол ТКЗ № 469 от 18.05.1981 г.) — 1 678 кг, забалансовые запасы по категории С1 — 166,7 кг. Отработка россыпи не проводилась. По состоянию на 01.01.2016 г. запасы месторождения россыпного золота р. Нутэкингенкывеем (инт. р.л. 148–162), учтенные Государственным балансом, остались без изменений.
Перспективы на период до конца 2016 года
На период до конца года не запланировано сколь бы то ни было существенных изменений в плане числа или содержания аукционов на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи золота.
В частности, Сибнедра планируют провести в 2016 г. 30–35 конкурсов и аукционов по продаже лицензий на добычу полезных ископаемых в Западной Сибири. Об этом сообщил ТАСС начальник департамента Александр Неволько.
«Мы рассчитываем на 30–35 аукционов. В числе участков, которые выйдут на аукционы, — месторождения золота в Новосибирской и Кемеровской областях и Алтайском крае», — отметил чиновник.
Наиболее существенной темой для обсуждения в этой связи является судьба месторождения Сухой Лог, при этом, судя по всему, аукцион по нему во II квартале объявлен не будет.
Так, Минприроды России в середине марта, предложило не спешить с лицензированием крупнейшего месторождения России Сухой Лог (Иркутская область). Об этом заявил министр Сергей Донской.
По словам чиновника, решения об объявлении аукциона на Сухой Лог во II квартале пока нет. «Вопрос не в задержках. Понятно, спешить с лицензированием такого объекта в сегодняшних условиях не следует. Это раз. А во-вторых, речь идет о подготовке в целом всего аукциона», — цитирует министра «Интерфакс».
Источник:
1.Интернет-сайт Федерального агентства по недропользованию
2.Интернет-сайт информационно-издательского центра по геологии и недропользованию ООО «Геоинформмарк»
3.Интернет-сайт сетевого издания «Недра ДВ»
4.Интернет-сайт газеты «Коммерсант»
5.Интернет-сайт журнала «Золото и технологии»