25 апреля 2024, Четверг05:19 МСК
Вход/Регистрация
МЕРОПРИЯТИЯ

«МИНГЕО СИБИРЬ 2014»: встреча на высшем уровне

Прогрессирующим, развивающимся из года в год назвали международный горно-геологический форум «МИНГЕО СИБИРЬ» в Красноярске его участники. На седьмом по счету форуме в течение двух дней, 28–29 мая, царила атмосфера эмоционального подъема и профессионального интереса. Все без исключения присутствовавшие здесь специалисты были вовлечены в живое, порой довольно бурное обсуждение самых актуальных вопросов развития горно-геологической отрасли Сибири и Дальнего Востока.

Наталья Демшина — пресс-секретарь «МИНГЕО СИБИРЬ 2014».

На этот раз в центре внимания участников «МИНГЕО СИБИРЬ 2014» оказались проблемы развития в стране юниорного бизнеса в сфере геологии и внедрение новых технологий разведки и оценке запасов не только твердых полезных ископаемых, но и углеводородного сырья.

Как отмечали многие участники, по тематическому наполнению форум 2014 года получился очень насыщенным. А «фоном» для ярких докладов и оживленных дискуссий стала удивительно красивая природа красноярского пригорода. «МИНГЕО СИБИРЬ 2014» проходил в необычном месте – «Такмак Spa Hotel».

«Красноярский край — благоприятная площадка для обсуждения актуальных вопросов работы горной отрасли, а также для обкатки новых технологий в сфере геологоразведки и добычи полезных ископаемых», — отметил в своей приветственной речи к участникам «МИНГЕО СИБИРЬ 2014» заместитель губернатора, заместитель председателя правительства Красноярского края Андрей Алексеевич Гнездилов.

Деньги для геологов

Как привлечь в сферу геологоразведки частный капитал, и что мешает выйти активности инвесторов на новый уровень? Об этом шла речь на одном из круглых столов «МИНГЕО СИБИРЬ 2014», где обсуждался вопрос развития в России юниорного бизнеса. Механизм создания фондовой площадки для юниоров и специального инвестиционного фонда для геологоразведки ТПИ предложил в своем докладе председатель Союза золотопромышленников России Сергей Григорьевич Кашуба.

С несколькими перспективными горно-геологическими проектами потенциальные инвесторы могли познакомиться здесь же, на форуме — на инвестиционной ярмарке «МИНГЕО ИНВЕСТ».

конфе.jpg

Блочное моделирование: российский опыт Круглый стол на одну из самых популярных тем российской геологии — использования технологии блочного моделирования месторождений полезных ископаемых для подсчета запасов и их защиты в ГКЗ, собрал более тридцати участников. Петр Иванович Кушнарев, заместитель председателя общества экспертов России по недропользованию, руководитель секции твердых полезных ископаемых, начальник отдела подсчета запасов ЗАО «Полюс» представил вниманию участников рекомендации ГКЗ к составу и правилам оформления представляемых на государственную экспертизу материалов.

В центре внимания — углеводороды

Новые технологии стали темой обсуждения и на специальном круглом столе по углеводородам, организованном для представителей нефтегазовой отрасли: добывающих предприятий, научных институтов и государственных органов по недропользованию. Это уже второй опыт включения тематики разведки и освоения углеводородного сырья в программу «МИНГЕО СИБИРЬ». И, как показало время, опыт весьма продуктивный.

Более двадцати авторитетных профессионалов в течение целого рабочего дня обсуждали различные вопросы геологического изучения месторождений углеводородов, а также научно-информационного сопровождения этих работ. Дискуссия получилась по-настоящему «зажигательной».

Несколько докладов, прозвучавших на круглом столе «МИНГЕО СИБИРЬ 2014» по углеводородному сырью, освещали вопросы оценки запасов, разведки и освоения отдельных месторождений Сибири и Дальнего Востока. Каждое выступление сопровождалось заинтересованным обсуждением.

Восточный вектор

Пленарные заседания форума, проходившие одновременно с круглыми столами в большом конференц-зале «Такмак Spa Hotel», тоже получились очень насыщенными. Большинство выступлений на основной деловой площадке «МИНГЕО СИБИРЬ 2014» касалось различных аспектов поисков, разведки и добычи полезных ископаемых на территории Сибири и Дальнего Востока. Сегодня, когда развитие минерально-сырьевой базы зауральских регионов страны возведено в ранг важнейших государственных приоритетов, такая направленность форума еще больше подчеркнула актуальность его проведения именно в Красноярске. Городе, который является столицей одного из ведущих горнодобывающих регионов России.

Модернизация классификации

На «МИНГЕО СИБИРЬ 2014» поднимались также вопросы, связанные с изменениями методической базы работы отрасли. Так, начальник отдела металлов Государственной комиссии по запасам (ГКЗ) Вячеслав Георгиевич Будрик рассказал участникам форума о том, как идет разработка новой российской классификации запасов твердых полезных ископаемых.

конфе2.jpg

Заместитель начальника «Центрсибнедра» Иван Иванович Курбатов выступил на пленарном заседании с докладом на тему организационных преобразований в структуре управления горной отраслью.

30 мая несколько участников горно-геологического форума выступили в качестве жюри на VI Молодёжном геологическом форуме, который традиционно проводится в рамках «МИНГЕО СИБИРЬ» в Красноярске по инициативе и на базе Института горного дела, геологии и гео-технологий Сибирского федерального университета. Доклады студентов и молодых ученых вызвали живой интерес практикующих специалистов.

Конструктивные предложения

Подводя итоги работы форума, его участники приняли решение обратиться к правительству Красноярского края с предложением поддержать идею создания в Красноярске горно-геологического кластера, индустриального горно-геологического технопарка — как центра реструктуризации и возможного драйвера, двигателя развития всех направлений деятельности минерально-сырьевой отрасли Сибири и Дальнего Востока.

В рамках такого проекта предполагается консолидация компаний горно-геологического профиля в одном месте, организация совместных производств с лидерами международного минерально-сырьевого рынка, а также образовательного центра всесторонней подготовки и переподготовки специалистов минерально-сырьевого комплекса Сибири и Дальнего Востока.

Кроме того, было решено обратиться в отраслевое министерство краевого правительства, соответствующую комиссию Законодательного Собрания края и «Центрсибнедра» с инициативой о разработке законопроектов, способствующих эффективному недропользованию, в том числе — на территориях с неразвитой инфраструктурой.

Было предложено упростить механизм выдачи лицензий на геологическое изучение недр с применением заявочного принципа. А также создать в стране биржевой механизм в недропользовании, для поддержки юниорного движения геологоразведочных компаний, как финансовый рычаг управления развитием минерально-сырьевой базы и освоением природных богатств Сибири и Дальнего Востока. Это, в свою очередь, станет тем крепким фундаментом, на котором вырастет мощная индустриальная и промышленная структура других отраслей экономики.

конфе3.jpg

Итоговая резолюция «МИНГЕО СИБИРЬ 2014» и более подробная информация о форуме в ближайшее время будет размещена на сайте форума www.mingeoforum.ru. «Все свои пожелания мы передадим в государственные органы, от которых напрямую зависит дальнейшее развитие геологии и добывающей отрасли в России», — заверил директор «МИНГЕО СИБИРЬ» Игорь Свинтицкий.

Мы готовим практиков

30 мая в Красноярске, в рамках форума «МИНЕГО СИБИРЬ 2014» прошел VI Молодежный геологический форум. Студенты и молодые учёные представили свои работы в сфере разведки и оценки запасов полезных ископаемых, моделирования месторождений.

По словам Владимира Александровича Макарова, директора Института горного дела, геологии и геотехнологий СФУ, профессора, доктора геолого-минералогических наук, форум также становится местом встречи нынешних студентов с их будущими работодателями.

Владимир Александрович, с чем ваш институт вышел на молодёжный и на «большой» форум «МИНГЕО СИБИРЬ»?
Мы традиционно уже в шестой раз проводим молодёжный форум вместе с «МИНГЕО СИБИРЬ». Наши студенты старших курсов и аспиранты делают доклады, сообщения, в которых рассказывают об итогах своей научной деятельности за год. Это могут быть интересные дипломные работы, спецвопросы дипломов, курсовые работы — то, что несет новизну и может заслуживать внимания предприятий горной отрасли.

Наши молодые ребята участвуют и в «большом» форуме. Выступают с докладами, работают волонтёрами и просто присутствуют. По опыту прошлых лет знаю, что некоторые работодатели присматривают на «МИНГЕО СИБИРЬ» для себя будущих сотрудников.

Кроме того, в докладе от нашего института на форуме были представлены наши научно-прикладные разработки. Наши сотрудники выполняют серьезные научные хоздоговорные работы — по объемам НИР институт традиционно в тройке лидеров в СФУ. На базе наших кафедр создан ряд малых внедренческих и сервисных предприятий. Есть «Горное бюро», которое занимается проектированием новых предприятий и модернизацией уже существующих. Имеются серьёзные исследовательские группы в области поисковой геологии. Сейчас мы развиваем направление поисков месторождений и мониторинга их отработки с использованием беспилотных летательных аппаратов. Работающая при кафедре геологии месторождений группа компаний «Прогноз» составляет прогнозные металлогенические карты, предлагает новые подходы для интерпретации геофизических полей для поиска и прогнозирования месторождений углеводородов и рудных полезных ископаемых. Мы реализуем новые подходы для изысканий на удалённых территориях на вечномёрзлых породах.

Из того, что студенты и молодые учёные предлагали на предыдущих форумах, что-то нашло применение на производстве?
Конечно. Наши разработки преимущественно прикладные и направлены на решение вопросов конкретных предприятий. Например, на одном из форумов студенты представляли работу по моделированию Горевского месторождения, рассматривали возможности оптимизации его отработки.

конфе4.jpg

Это укладывается в концепцию нашего института как практикоориентированного вуза. Мы готовим линейных инженеров для горно-геологической отрасли, в перспективе это — руководители горных производств, начальники эксплуатационных участков, геологических партий и отрядов. Такая практическая направленность подготовки отличает нас от многих классических университетов. Красноярский институт цветных металлов, преемниками которого мы являемся, был изначально «заточен» именно на подготовку практиков для нужд горно-металлургических предприятий Сибири.

Что входит в понятие «практикоориентированный вуз»?
Наши выпускники геологических специальностей имеют возможность изучать, например, основы технологии переработки руд на выпускающей кафедре обогащения, технологию горного производства — на выпускающей кафедре подземной и открытой разработки, и так далее. Каждый наш студент проходит практически через все специализированные кафедры. Всё может увидеть своими глазами и потрогать собственными руками. Мы располагаем хорошим учебным оборудованием и программным обеспечением. В наших учебных планах горных и геологических специальностей традиционно велика доля учебных и производственных практик.

Сегодня геологические и добывающие компании говорят, что кадровый дефицит постепенно снижается, однако по-прежнему остро не хватает опытных специалистов. Что вы делаете для того, чтобы ваши выпускники могли набраться некоторого опыта ещё до получения диплома?
Я думаю, что вопрос более быстрой адаптации молодых специалистов на производстве надо решать комплексно — с участием самих компаний. Для этого у нас применяется форма проектного обучения. Уже на четвёртом-пятом курсах студент (один или в группе) начинает работать над решением задач конкретного предприятия. Под руководством преподавателя или специалиста заказчика выполняет реальную исследовательскую работу. И, получив диплом, уже идёт на производство, нагруженный тем опытом, который нужен именно здесь.

Так мы работаем с «Норильским никелем». Недавно «Красноярская геологосъёмочная экспедиция» стала практиковать заключение договоров со студентами четвёртого-пятого курсов. Платит им стипендии и привлекает к работе над тематикой, которой выпускник будет заниматься в дальнейшем.

То есть востребованность ваших выпускников сейчас высока?
Без работы никто не остаётся, обычно их «разбирают» уже на последних курсах. Некоторые специалисты вообще в большом дефиците, например, гидрогеологи. Мы набираем группы по пятнадцать человек, но до диплома доходит всего пять-семь.

А желающих учиться на геологов хватает?
Мы очень обеспокоены тем, что конкурсы на геологические специальности сейчас очень низкие. В последние четыре года у нас самая малая численность абитуриентов за всю историю вуза. В определённой степени это, конечно, связано с демографической ямой, во время которой родились нынешние поколения выпускников школ.

Кроме того, многие сегодня не сдают ЕГЭ по физике, а нам этот предмет необходим. В этом году в Красноярском крае экзамен по физике выбрали только пять с половиной тысяч человек из семнадцати тысяч выпускников. А это именно тот самый контингент, который может претендовать на технические специальности.

И хотя уровень подготовки по физике в целом довольно хороший, к нам самые сильные ученики сейчас не идут. Престижность горно-геологических профессий по-прежнему не очень высока. Современная молодежь слишком привязана к интернету, к сетевому общению. А геология предполагает всё-таки работу в экспедиционных условиях. Тех поколений романтиков, что поднимали российскую геологию и создавали огромный задел по большинству полезных ископаемых, сейчас уже нет.

Нужно повышать привлекательность этих профессий, причём делать это на государственном уровне. Одних наших усилий явно недостаточно. Необходимо выводить геологию и недропользование на новый уровень, это должно войти в ранг приоритетной государственной политики. Иначе, я считаю, развитие минерально-сырьевой отрасли невозможно. А она — основа благосостояния всей страны.

Но ведь зарплаты у геологов растут?
Да, уже на практике студент может зарабатывать двадцать пять-сорок тысяч рублей. Сразу после окончания вуза в городе 20–30, на рудниках — 40–60, на вахте — до ста тысяч рублей. Есть хорошие возможности для карьерного роста.

Сейчас мы ожидаем активизации в горно-геологическом секторе экономики. О развороте промышленности на Восток заявлено на государственном уровне — от имени президента.

Чего вам не хватает для более эффективной подготовки горно-геологических кадров?
Для обучения, думаю, у нас сегодня есть всё необходимое. А вот в плане научной работы пока многого не хватает.

Хотелось бы, например, оборудовать наши лаборатории электронными микроскопами, предназначенными именно для изучения минерального вещества. Нужна и другая специализированная аппаратура, чтобы мы могли увеличить исследовательскую часть студенческих работ.

Нужно развивать студенческую науку и горно-геологическую науку в целом. Иначе мы так и будем вынуждены покупать новые знания и технологии за границей, как происходит сегодня. Сейчас мы готовим практически только производителей продукции, а не кадры, генерирующие знания и технологии.

Но как, на ваш взгляд, можно изменить ситуацию в отраслевой науке, чтобы у нас в стране тоже могли рождаться новые знания и технологии?
Я вижу выход в создании единых научных центров при профильных вузах, где будут концентрироваться научные кадры. Там, где много молодёжи и свежих мозгов. Такие центры смогут генерировать идеи и конкурировать друг с другом. Только так мы сможем получить хороший результат.

В Германии, например, в ведущих исследовательских центрах в области геологии на пять специалистов, финансируемых государством, приходится двадцать, зарплату которым платят горные компании. Там бизнес понимает, что необходимо вкладывать деньги в развитие знаний и технологий.

В России же крупные компании организуют свои научно-исследовательские центры, которые решают их узкие задачи. Это, на мой взгляд, тупиковый путь, который, в конечном итоге, ведёт к вырождению научных коллективов, кормящихся с «одной руки» и как итог — к деградации таких исследовательских подразделений. Я думаю, что предприятия-недропользователи, которые смотрят в будущее, должны это понимать и инвестировать в развитие отраслевой науки — в лаборатории и центры при крупных университетах. Одному государству поднять научный потенциал вузов не под силу.

Какие ожидания вы связываете с нынешним, седьмым, форумом «МИНГЕО СИБИРЬ»?
Во-первых, жду интересного общения. Возможности «глаза в глаза» поговорить о проблемах отрасли с руководителями производств, заявить о своих предложениях представителям власти, выслушать пожелания предприятий.

Во-вторых, рассчитываю на появление новых бизнес-контактов. На форум приезжают специалисты верхнего уровня управления компаний. Можно достичь конкретных договорённостей прямо на месте.

Третье — хотелось бы услышать о планах органов власти по упрощению порядка лицензирования недропользования в Сибири и на Дальнем Востоке. О новых льготах для стартующих горных проектов. Несколько таких проектов будет представлено на инвестиционной ярмарке «МИНГЕО ИНВЕСТ». Думаю, в будущем форум мог бы стать пилотной площадкой для создания биржи юниорных горных проектов. Мы в этом очень заинтересованы — это наши потенциальные партнёры и работодатели для наших выпускников.

Опубликовано в журнале «Золото и технологии», № 2 (24)/июнь 2014 г.




Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Упразднение особо защитных участков леса из лицензионной площади недропользователей (последняя судебная практика)
Новый порядок использования побочных продуктов производства
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X