19 июня 2025, Четверг
МЕРОПРИЯТИЯ
arrow_right_black
26 апреля 2024

«МИНГЕО СИБИРЬ 2024»: Анонсируем основные направления работы

21–23 мая 2024г. в Красноярске пройдет главное профессиональное событие в минеральной индустрии XVII Горно-геологический форум «МИНГЕО Сибирь». Перспективы развития минерально-сырьевой отрасли Сибири, Дальнего Востока и арктических регионов России традиционно являются центральной темой этой активной дискуссионной площадки. Актуальные вопросы развития минерально-сырьевой базы России стало уже доброй традицией обсуждать именно здесь, в центе России на берегу могучей сибирской реки Енисей, на перекрестке многих дорог, ведущих из Европы в Азию, с запада на восток и с юга на север. Тема этого года – «Минеральные ресурсы многополярного мира: азимут простирания на Восток, угол падения на Юг».
messages_black
0
eye_black
644
like_black
0
dislike_black
0

Основные мероприятия в деловой программе форума:

·       ПАНЕЛЬНАЯ ДИСКУССИЯ «Инновационные методы, технологии и инструменты геологического изучения Земли. Лучшие практики, «живые» примеры для использования в геолого-разведочных работах в Сибири, Дальнем Востоке и арктической зоне Российской Федерации». Круглый стол проводится по инициативе Норильского филиала ВСЕГЕИ, ВИМСа, Общества экспертов России по недропользованию (ОЭРН) и Оргкомитета форума МИНГЕО Сибирь. Аэрогеофизические методы и инструменты, в том числе дискуссия на тему – методы сбора высокоточных пространственных данных при помощи БПЛА, интерпретация и использование данных для решения практических задач на открытых горных работах и производственных площадках добывающих предприятий; Беспилотная карьерная техника и оборудование для горных работ; Инновационное оборудование и приборный парк для оперативных геохимических исследований «в поле» и в лабораторных условиях. Кибернетические механизмы и системы.

 

·       ПАНЕЛЬНАЯ ДИСКУССИЯ «Геомодернизация и импортозамещение в минерально-сырьевой индустрии России, в условиях активного блокирования поставок технологий и оборудования. Преобразования в минерально-сырьевой карте мира». Круглый стол проводится по инициативе – Ассоциации геологов и горнопромышленников Сибири, Союза золотопромышленников, Российского геологического общества. Стратегия импортозамещения, как главный вызов развития отрасли на современном этапе: государство и частный бизнес. В центр внимания заинтересованной дискуссии будут вынесены актуальные вопросы технологической и инструментальной геомодернизации и импортозамещения в горно-добывающей промышленности - приборная база, горное и геолого-разведочное оборудование, программное обеспечение, технологии, специализированные сервисные услуги и консалтинг. В развитие темы панельной дискуссии дальнейший обмен мнениями продолжится на двух круглых столах. Участники дискуссии поделятся не только своим успехом в решении вопросов импортозамещения, но и опытом взаимодействия с учреждениями федеральной власти, сумеют обозначить принципиальные направления развития импортозамещения в отрасли, а также выскажут практические рекомендации по всем возможным направлениям стратегии геомодернизации недропользования.

Модератор сессии: Петров Вадим Леонидович, НИТУ МИСИС, проректор.

 

·       ПАНЕЛЬНАЯ ДИСКУССИЯ «ИТ в недропользовании. Моделирование геологических процессов и картография. Использование возможностей современных ГГИС. Блочное компьютерное моделирование, подсчет рудных запасов и минеральных ресурсов месторождений полезных ископаемых». Круглый стол проводится по инициативе – НАЭН, Общества экспертов России по недропользованию (ОЭРН), ЕСОЭН, Государственной комиссии по запасам (ГКЗ РФ). В дискуссии участвуют известные эксперты, специалисты и руководители ГКЗ РФ и ЦКР, ОЭРН, ЕСоЭН и ведущих российских сервисных геолого-разведочных и добывающих компаний, представители Агентства по недропользованию.

Модератор сессии: Курцев Борис Владиславович, (ex.CEO Micromine Россия).

 

·       ПРОДОЛЖЕНИЕ ПАНЕЛЬНОЙ ДИСКУССИИ «Рациональное недропользование и суверенный аудит в интересах государства». Круглый стол проводится по инициативе Государственной комиссии по запасам, Ассоциации геологов и горнопромышленников Сибири и оргкомитета форума МИНГЕО. Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых, стремится к снижению административных барьеров и проводит политику открытости и прозрачности своих решений. В ГКЗ нацелены на диалог с недропользователями и считают, что главная задача ФБУ «ГКЗ» не только в объективной и достоверной оценке запасов полезных ископаемых, но и в совершенствовании административных и методических подходов, способствующих этому процессу. Новые методические подходы к работе экспертизы, актуальные требования и лучшие практические примеры.

 

·       КРУГЛЫЙ СТОЛ «Горно-геологический аудит и консалтинг. Международные системы отчетности о минеральных ресурсах и рудных запасах полезных ископаемых – семейство CRIRSCO, кодекс НАЭН, KazRC и др». Круглый стол проводится по инициативе Общества экспертов России по недропользованию (ОЭРН), Профессионального Объединения Независимых Экспертов Недр (ПОНЭН) Казахстана, Кыргызской Горной Ассоциации – Национальные системы горного аудита и CRIRSCO. Мифы и реальности функционирования международной и российской систем горного аудита. Роль независимых экспертов и «компетентных лиц» в развитии недропользования и его инвестиционной привлекательности. Горные кодексы стран ЕАЭС. Готова ли российская минерально-сырьевая индустрия к применению новых технологий на базе своих национальных особенностей и независимых международных методик, на пути к суверенному аудиту минеральных ресурсов и запасов.

Модератор сессии: Лазарев Александр Брисович, ГКЗ РФ, начальник управления запасов ТПИ, гл. геолог.

 

·       ОТКРЫТАЯ Сессия и ДИСКУССИЯ «Цифровая трансформация недропользования. «РОСГЕОЛФОНД» и «ГЕОЛЭКСПЕРТИЗА» – на службе минерально-сырьевой отрасли. Текущее состоянии и основные достижения в области создания информационного и правового пространства недропользования». Круглый стол проводится по инициативе – Росгеолфонда, Рогеолэкпертизы, Оргкомитета форума МИНГЕО Сибирь, Департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу «Центрсибнедра». Вопросы совершенствования технологий сбора, хранения и обработки информации, автоматизации и цифровизации работ геологических фондов. Разработка и внедрение новых цифровых сервисов и стандартов отрасли от Росгеолфонда и Роснедра: ФГИС «ЕФГИ», ФГИС «СИБД», ФГИС «АСЛН», цифровая карта недропользования РФ и интерактивная карта изученности, цифровое лицензирование, поддержка юниорных компаний и возможности для инвестиционного планирования в недропользовании. Цифровые сервисы Роснедр это увеличение эффективности доступа недропользователей к актуальной информации.

Модераторы сессии: Аракчеев Дмитрий Борисович, к.т.н, генеральный директор ФГБУ Российский федеральный геологический фонд (Росгеолфонд); Никишин Денис Леонидович, к.ю.н., заместитель директора по правовым вопросам и лицензированию пользования недрами, ФГКУ «Росгеолэкспертиза».

 

·       КРУГЛЫЙ СТОЛ «Нормативно-правовое поле геолога и горнопромышленника в процессе цифровой трансформации недропользования». Актуальные изменения отечественного законодательства в области поиска, разведки и освоения минеральных ресурсов. - Круглый стол проводится по инициативе – Департамента по недропользованию «Центрсибнедра» и Оргкомитета форума МИНГЕО Сибирь. Самые последние новации, практические кейсы и экспертные консультации. Цифровизация правового поля. Меры государственной поддержки отрасли и недропользователей. Консультации от ведущих специалистов Роснедра, Росгеолэкспертизы и Центрсибнедра.

Модератор сессии: Никишин Денис Леонидович, «Росгеолэкспертиза», заместитель директора, к.ю.н.

 

·       КРУГЛЫЙ СТОЛ «Проблемы и практики освоения россыпных и техногенных месторождений». В рамках заседания «Старательского клуба». Круглый стол проводится по инициативе – Союза артелей старателей и Департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу «Центрсибнедра». О важных и актуальных проблемах освоения мелких (небольших) и средних золото-россыпных месторождений с вами поделятся ведущие специалисты отрасли, Роснедра, ГКЗ, Центрсибнедра и добывающих компаний.

Модератор сессии: Таракановский Виктор Иванович, председатель Союза артелей старателей.

 

·       КРУГЛЫЙ СТОЛ   Геометаллургия и горно-промышленная геология – сопровождение горных работ от геологической модели до обогатительной фабрики и металлургического завода. Круглый стол проводится по инициативе – СФУ (Институт цветных металлов, R&D Центр Норникель - СФУ), ОЭРН, Заполярного филиала компании Норильский никель. - Предполагается обсудить проблемы геолого-технологического картирования руд на различных стадиях геолого-разведочного процесса, вопросы планирования горных работ, рудоподготовки, управления качеством рудопотока, формирования рудных складов, а также современные технологии анализа руд в массиве и рудопотоке.

Модератор сессии: Макаров Владимир Александрович, д.г.-м.н., профессор.

 

·       КРУГЛЫЙ СТОЛ «Минералого-геохимические критерии при прогнозировании и поисках месторождений высоко ликвидного минерального сырья». В рамках круглого стола предполагается рассмотреть использование прецизионные методы исследования минералов руд и вмещающих пород при построении геолого-генетических и прогнозно-поисковых моделей месторождений полезных ископаемых. В настоящее время, в связи с активным развитием современных методов и методик изучения вещества, все больше внимания уделяется изучению месторождений на микроуровне. Получаемые при этом данные позволяют глубже понять процессы формирования месторождений и, как следствие, формулировать новые критерии и признаки локализации оруденения, давать оценку масштабов проявления рудообразующих процессов, а также разрабатывать фундаментальные модели их формирования.

Модератор сессии: Бобров Андрей Алексеевич, д.г.-м.н, заместитель декана, Геологический факультет МГУ.

 

·       ПАНЕЛЬНАЯ ДИСКУССИЯ «Криолитозона и геокриологические исследования при разведке и освоении месторождений; строительство предприятий и мониторинг многолетнемерзлых пород». Сессия проводится по инициативе Оргкомитета МИНГЕО Сибирь, НОЦ Енисейская Сибирь, Сибирского федерального университета. В рамках круглого стола предполагается обсудить современное состояние работ по изучению криолитозоны северных регионов Сибири и российской Арктики, обозначить проблемы, возникающие при освоении минеральных ресурсов, промышленном и гражданском строительстве в зоне развития многолетнемерзлых пород.

Модератор сессии: Михаил Николаевич Железняк, директор Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова (г. Якутск) чл.-корр. РАН.

 

·       КРУГЛЫЙ СТОЛ «Состояние и проблемы подготовки горно-геологических кадров. Какие специалисты нужны отрасли?» – Круглый стол проводится по инициативе – Сибирского Федерального Университета, Фонда имени академика Смирнова Геологического ф-та Московского Государственного Университета, Федерального агентства по недропользованию «РОСНЕДРА» и Оргкомитета форума МИНГЕО Сибирь. В рамках круглого стола обсудят кадровые проблемы минерально-сырьевой отрасли, обозначенные в Стратегии развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации.
Модераторы дискуссии: Петров Вадим Леонидович, д.т.н., проректор НИТУ МИСИС, Председатель Федерального учебно-методического объединения в сфере высшего образования по УГСН 21.00.00 Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия. Еремин Николай Николаевич, член-корр РАН, д.х.н., декан геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

 

·       КРУГЛЫЙ СТОЛ «Геотуризм. Геологические памятники Сибири и Арктики». Природные геологические памятники Сибирских и Арктических регионов России. Геотуризм и рекреационные возможности Сибири перспективы и направления развития профессионального направления туризма.

Также в программе форума «МИНГЕО Сибирь 2024»

 

·       МИНГЕО ИНВЕСТ – ярмарка инвестиционных горно-геологических проектов Сибири и Арктики. Место встречи инвесторов, банкиров, представителей финансовых организаций и фондов с владельцами перспективных лицензий и горно-геологических проектов, проспекторами, геологами и представителями старательских артелей.

·       МИНГЕО EXPO – отраслевая виртуальная выставка технологий и оборудования. Параллельно с основной деловой программой Форума на «территории» действующего глобального виртуально-выставочного пространства «Mining Web EXPO» пройдет виртуальная выставка «Мингео Expo». Компании-участники проекта Mining Web Expo расскажут о своей деятельности, представят новинки оборудования, программного обеспечения, сервисов и обучающих программ в направлениях геологоразведки, горных работ, рудоподготовки и обогащения, пробоподготовки и анализа проб.

 

С полной программой форума можно ознакомиться на сайте мероприятия


17.06.25
МИНГЕО Сибирь 2025: Вызовы и решения в сфере недропользования России
17.06.25
85 000 м² решений для горной отрасли: итоги XXXIII Международной выставки «Уголь России и Майнинг. Недра России» в Новокузнецке
05.06.25
Институт ПравоТЭК приглашает на «Всероссийский практикум по недропользованию: проблемы лицензирования, цифровизации, экспертизы»
30.05.25
От месторождений до подготовки кадров: в Новокузнецке вновь пройдет интерактивная сессия «Новые времена – Новые герои»
20.05.25
Cеминар «Бухгалтерский учет и налогообложение горнодобывающих компаний» состоится во второй половине июня
16.05.25
Перспективы и инновации: Встреча лидеров отрасли на MiningWorld Russia 2025
12.05.25
Масштабная дискуссия о будущем горной отрасли на выставке «Уголь России и Майнинг. Недра России – 2025»
28.04.25
Институт «ПравоТЭК приглашает на семинар «Строительные контракты (EPC, EPC (M): регулирование, исполнение и судебная практика»
21.04.25
Кучное выщелачивание в холодном климате
02.04.25
Конференция обновлённого Союза золотопромышленников Урала
28.03.25
Инновации для горной отрасли: ЭВОБЛАСТ Инжиниринг на конференции TECH MINING Сибирь 2025
18.03.25
MITEX-2025 теперь в «Крокус Экспо»: новые масштабы смелых проектов
18.03.25
Конференция и выставка «ГеоЕвразия-2025 пройдет в середине мая
13.03.25
Журнал «Горная промышленность» приглашает на конференцию
06.03.25
«Всероссийский практикум по недропользованию: лицензирование, цифровизация, экспертиза» пройдет в середине апреля
24.02.25
Недра зовут! Новокузнецк приглашает участников на международную выставку «Уголь России и Майнинг-2025»
24.02.25
«Неделя горняка-2025»: Союз науки и экспертизы для развития горного дела
12.02.25
Итоги «Недели горняка»: искусственный интеллект и оптимизации производства с «Динамическими Системами»
10.02.25
VI Всероссийской научно-технической конференции "Цифровые технологии в горном деле"
05.02.25
Cеминар «Актуальные проблемы недропользования: лицензирование, цифровизация, экспертиза» пройдкт в конце февраля
Смотреть все arrow_right_black



Яндекс.Метрика