23 января 2025, Четверг
МЕРОПРИЯТИЯ
arrow_right_black
29 августа 2024

Семинары Горного Клуба МАЙНЕКС ДВ 2024 г. в Магадане и Благовещенске

messages_black
0
eye_black
170
like_black
0
dislike_black
0
Материал подготовлен сотрудниками редакции.

Мероприятия под эгидой Форума МАЙНЕКС проводятся с 2005 г. как в формате ежегодных форумов и выставок, так и в формате встреч Горного Клуба МАЙНЕКС. Их основная миссия — создание регулярно функционирующей интернациональной и межрегиональной дискуссионной площадки профессионалов, вовлеченных в добычу твердых полезных ископаемых и финансирование проектов в этой сфере.

семинар1.jpg

семинар2.jpg

семинар3.jpg

Самыми большими и значимыми мероприятиями, проводимыми под брендом МАЙНЕКС, являются форум и выставка МАЙНЕКС Россия, которые проводятся ежегодно в начале октября в Москве. До 2019 г. включительно проводился также форум МАЙНЕКС Дальний Восток, попеременно проходя с 2008 г. в Хабаровске или Магадане и приостановившись с введением карантинных мероприятий COVID-19.

семинар4.jpg

семинар5.jpg

Встречи Горного Клуба МАЙНЕКС проводились несколько раз в год и проходили как в Москве, так и в целом ряде иных городов России (Екатеринбург, Красноярск, Хабаровск, Магадан), а также за рубежом (в частности, в Китае), фокусируясь на различных аспектах развития горнорудной промышленности. С конца 2022 г. такие семинары восстанавливают прежнюю ритмичность и вновь проводятся в очном формате, иногда совмещаясь с возможностью дистанционного подключения слушателей.

семинар6.jpg

В текущем году восстанавливается проведение и мероприятий формата МАЙНЕКС Дальний Восток. После произошедшего вынужденного перерыва они пока проходят в формате встреч Горного Клуба МАЙНЕКС ДВ, однако за первое полугодие текущего года прошли уже две таких встречи.

Первая из них состоялась 28 марта 2024 г. в Муниципальном Центре Культуры г. Магадан. МАЙНЕКС ДВ снова в этот раз вернулся в Магадан после шестилетнего перерыва, и тема его семинара была посвящена потенциалу развития и освоения минерально-сырьевой базы Дальнего Востока России.

семинар7.jpg

Вопреки первоначальным ожиданиям организаторов, считавших оптимистическим прогнозом сбор 50–70 участников, во встрече Клуба МАЙНЕКС ДВ фактически приняли участие более 200 делегатов из примерно 90 компаний из различных регионов страны. Две сессии основной программы семинара открылись во второй половине дня приветствиями Губернатора Магаданской области С.К. Носова, Мэра г. Магадан Ю.Ф. Гришана, министра по делам Дальнего Востока и Арктики А.О. Чекункова и члена Совета Федерации, сенатора от Магаданской области А.И. Широкова, прошли в дискуссионном формате и сопровождались предшествующими параллельными мероприятиями первой половины дня.

семинар8.jpg

В их числе были и чрезвычайно насыщенная бизнес-сессия Сбербанка «На вес золота: актуальные вопросы для недропользователей», и весьма информативный круглый стол Северо-Восточного Комплексного НИИ ДВО РАН по теме «Север: Территория развития», и параллельно шедшие доклады в формате Открытого микрофона, и полный слушателей мастер-класс «Золотая лихорадка: от идеи до добычи» магаданской консалтинговой компании «Хорошая Экология», и профильные семинары компаний «ЧЕТРА», «76Магадан» и «ARMET GROUP».

семинар9.jpg

В дискуссии в ходе Первой сессии мероприятия по теме «Новые инструменты финансирования и повышение эффективности и результативности ГРР на ТПИ в регионах Дальнего Востока», модератором которой выступил шеф-редактор «Золото и технологии» М.И. Лесков, приняли участие директор департамента по работе с эмитентами Московской Биржи Н.В. Логинова, заместитель Председателя Дальневосточного Банка ПАО «Сбербанк» С.Г. Радюшкин (по ходу дискуссии его сменил директор департамента инвестиционной деятельности ПАО «Сбербанк» А.С. Колобаев), зам.главного геолога АО «Сусуманзолото» В.Н. Голуб, генеральный директор «Восточной Буровой Компании» А.В. Попов, главный научный сотрудник СВКНИИ ДВО РАН, академик РАН Н.А. Горячев и администратор Телеграм-канала @ГЕОЮНИОР М.Ю. Зацепин.

Вторая сессия по теме «Интенсификация и развитие добычи из россыпных и техногенных источников в регионах Северо-Востока России» с тем же модератором так же прошла в формате дискуссии и в состав её участников вошли директор ЗРК «Видное» и депутат Магаданской Областной Думы И.Н. Розинов, генеральный директор ООО «Омчак» А.Н. Чугунов, главный геолог АО «Сусуманзолото» Д.В. Ботвинкин, зам. директора СВКНИИ ДВО РАН д.э.н. Н.В. Гальцева, советник генерального директора по вопросам недропользования ООО «Геоцветмет» В.И. Митькин и директор управления глобальных рынков Дальневосточного Банка ПАО «Сбербанк» И.А. Сиворакша.

В фойе семинара была развернута выставка из более 40 стендов компаний-участников, а в пешеходной зоне ул. К. Маркса неподалеку от места проведения семинара была организована наружная экспозиция крупнотоннажной горной техники ряда компаний.

семинар10.jpg

Генеральным Спонсором этого мероприятия выступило ПАО «Сбербанк», спонсорами мероприятия также стали Московская Биржа, ЗРК «ПАВЛИК», АО «Сусуманзолото», Концерн АРБАТ, Геотехпроект, СК-Полимеры, РТКОММ, ГК «Нитро Сибирь», Банк УРАЛСИБ, ООО «СПЕЦМАШ», Магаданская ГРЭ, «ИнПроТех» и ООО «Хорошая Экология».

Участники мероприятия также имели возможность посетить накануне мероприятия недавно пущенный в строй рудник Тэутеджак Концерна АРБАТ, а после мероприятия — строящуюся 250-литровую драгу № 175 АО «Сусуманзолото» в Тенькинском районе Магаданской области.

семинар11.jpg

Помимо этого, участникам семинара была доступна обширная экскурсионная программа из пеших и автобусных экскурсий по Магадану и его окрестностям, посещение Краеведческого музея города и Геологического музея СВКНИИ ДВО РАН, а также иные возможности усилить впечатления от этого замечательного города.

Вторая из встреч клуба МАЙНЕКС ДВ прошла 30 мая 2024 г. в г. Благовещенск и была посвящена теме «Перспективы дражной добычи полезных ископаемых».

Накануне этого, 28–29 мая, группа участников семинара посетила объекты «Соловьевского Прииска», в числе которых был участок россыпной добычи на погребенной россыпи Нагима, карьер «Ольдой» с 250-литровой драгой № 208 и рудник с ЗИФ на золоторудном месторождении Соловьевское, а также иные производственные объекты предприятия. Незабываемым дополнением к производственной программе посещения стала для участников экскурсия в корпоративный музей «Соловьевского прииска».

Семинар 30 мая предваряла бизнес-сессия Сбербанка «Золотое сечение: финансовые решения СБЕРа для недропользователей», в ходе которого восемь участников бизнес-сессии со стороны Сбербанка сделали свои сообщения и ответили на вопросы более чем 40 участников бизнес-сессии.

семинар12.jpg

Первая сессия семинара по теме «Актуальное состояние и опыт дражной добычи в России», которую модерировал генеральный директор «Золото и технологии» А.А. Доценко, открылась докладом заместителя Председателя Дальневосточного Банка ПАО «Сбербанк» С.Г. Радюшкина «Отношения дороже золота». Второй доклад в этой сессии, «Дражный способ добычи полезных ископаемых и его развитие в России и в мире», сделал шеф-редактор «Золото и технологии» М.И. Лесков, с третьим докладом, «Современное состояние крупнейшего в России дражного флота АО «Прииск Соловьевский», выступил зам. Генерального директора АО «Прииск Соловьевский» С.А. Черемнов. За докладами последовала насыщенная дискуссия.

Вторая сессия этого семинара была посвящена теме «Возможности и перспективы использования дражного способа добычи природного и техногенного минерального сырья». Первый доклад на тему «Отсадочные машины IHC для гравитационного обогащения песков» сделал заместитель главного обогатителя ООО «Саха Голд Майнинг»/ ПАО «Высочайший» Д.А. Пешкун, со вторым докладом по теме «Сепаратор «Енисей» для промывки и доводки золотоносного концентрата» выступил генеральный директор ООО «СК-Полимеры» Р.Н. Еремеев, третьим докладом стал доклад «Цифровая трансформация добывающих компаний», который сделал руководитель проектов по цифровому развитию клиентов Дальневосточного банка ПАО «Сбербанк» А. Хмелев, после чего снова развернулась интенсивная дискуссия, модератором которой выступил шеф-редактор «Золото и технологии» М.И. Лесков.

В фойе семинара была организована небольшая экспозиция компаний-участников.

Семинар, собравший более 70 участников, завершился традиционным фуршетом, в ходе которого его делегаты продолжили обсуждение и получили возможность более тесного знакомства и обмена контактами.

Генеральным Спонсором этого мероприятия также выступил Сбербанк, Золотыми спонсорами мероприятия также стали «Соловьевский Прииск» и «Сусуманзолото», а «СК-Полимеры» выступило Бронзовым спонсором.

семинар13.jpg

Продолжая начатую серию семинаров текущего года Клуб МАЙНЕКС ДВ готовит еще один семинар, который пройдет в Хабаровске, в Малом зале Дома Офицеров 26 июля 2024 г., и его основной темой будет «Кучное выщелачивание в холодном климате».

В этот раз семинар займет полный день, и его программа будет состоять из четырех сессий с 12 докладами в них. В фойе мероприятия снова планируется экспозиция компаний-участников.

НГК Ресурс выступает Платиновым спонсором мероприятия, Золотыми спонсорами станут «Полиметалл» и «Промгеопласт», Бронзовым спонсором станет Альфа-Банк.

семинар14.jpg

Участники мероприятия также по лучат возможность двумя группами, 27–28 и 28–29 июля, посетить действующее производство кучного выщелачивания компании «НГК Ресурс» на месторождении Полянка, где с момента пуска производства в эксплуатацию весной 2019 г. по настоящее время произведено более 6,5 т золота и где добыча и переработка перевалила в этом году рубеж в 3 млн т руды в год.

Материалы прошедших семинаров, а также анонсы очередных мероприятий Форума МАЙНЕКС и Клуба МАЙНЕКС ДВ можно увидеть на сайте https://minexrussia.ru/.

Опубликовано в журнале «Золото и технологии», № 2 (64)/июнь 2024 г.
16.01.25
Семинар «Земле-, водо- и лесопользование при недропользовании: изменения в 2025 г.» пройдет в начале февраля
02.12.24
Цифровые двойники повышают операционную эффективность!
29.11.24
Маршрут профессионалов: инструментальная экскурсия на MITEX-2024
05.11.24
Горная отрасль в эпоху перемен: «Новые времена – Новые герои» на МАЙНЕКС 2024
05.11.24
Суверенные решения Группы ЭВОБЛАСТ на сессии «Новые времена – Новые герои»
30.10.24
Роботы для горной отрасли окупятся в среднесрочной перспективе
29.10.24
Технологии безопасности: Группа ЭВОБЛАСТ на выставке «Рудник. Урал-2024»
29.10.24
Сквозное управление качеством руды может стать одним из основных направлений цифровизации на Урале
29.10.24
10-й Всероссийский форум недропользователей: ключевые решения для будущего отрасли
18.10.24
Семинар «Проблемные вопросы подготовки, рассмотрения и согласования проектной документации на разработку месторождений ТПИ и возможные пути их решения» пройдет в конце ноября в Москве
18.10.24
19 ноября пройдет онлайн-конференция «Реальный MINING 2024».
18.10.24
Третий ежегодный Конгресс и выставка Золото России и СНГ прошел в Москве в конце сентября
16.10.24
Партнерство науки и инноваций: Группа ЭВОБЛАСТ на «Плаксинских чтениях – 2024»
03.10.24
15-16 октября 2024 года Компания IMC Montan проводит серию вебинаров по управлению отходами недропользования
02.10.24
Уральский горнопромышленный форум «Рудник будущего. Технологическое лидерство» пройдет в конце октября в Екатеринбурге
27.09.24
ЭФ МГУ и “Пачоли Консалтинг” провели совместное мероприятие по золоту
26.09.24
Бульдозер ЧЕТРА Т30 оценили бизнесмены Азии
24.09.24
На пути к технологическому лидерству: Группа ЭВОБЛАСТ на конференции «Актуальные проблемы горного и взрывного дела»
10.09.24
Энергетическая безопасность предприятий в современных условиях
10.09.24
Практический семинар «Бухгалтерский учет и налогообложение в горнодобывающих компаниях» пройдет в конце сентября
Смотреть все arrow_right_black



Яндекс.Метрика