16 апреля 2024, Вторник01:25 МСК
Вход/Регистрация
Агинская ЗИФ на Камчатке увеличит переработку руды на 67 %

Агинская ЗИФ на Камчатке увеличит переработку руды на 67 %

Работы по масштабному техническому перевооружению Агинской золотоизвлекательной фабрики группы Highland Gold начались в 2021 году. Модернизацию должны были завершить в 2022 году, но сроки сместились из-за необходимости доработки первоначального проекта.

«Можно сказать, что Агинская фабрика не только первая на полуострове, но теперь ещё и самая новая на Камчатке за счет того, что в результате технического перевооружения появилось оборудование в трёх из пяти цехов, – говорит Алексей Войтов, генеральный директор группы компаний «Золото Камчатки» (входит в Highland Gold).

 – Модернизированы цеха измельчения, фильтрации и сгущения. Там установлено новое оборудование, способное перерабатывать до 250 тысяч тонн руды в год, при том, что старая линия вырабатывала ежегодно до 147 тысяч тонн руды». В этом году на фабрике заработали новые сгуститель, пресс-фильтры, а также мельница полусамоизмельчения и шаровая с центральной разгрузкой, насосы и гидроциклоны. На втором этапе техперевооружения в 2024 году в отделении сорбции установят дополнительные агитаторы, компрессоры, а также заменят трубопроводы. Помимо роста производительности обновление оборудования на фабрике также поможет обеспечить более безопасные условия труда. Компания не разглашает, сколько инвестировала в перевооружение фабрики, но можно сказать наверняка, что проектные, строительно-монтажные работы и закупка оборудования обошлись ей в сотни миллионов рублей. 

«Проведена большая работа, которая потребовала усилий всех работников, подрядчиков и строителей. В ноябре мы запустили новую линию. Текущие планы декабря – это увеличение переработки на 36 процентов. С 1 января суммарное увеличение переработки по плану составит 67 процентов, – рассказал замначальника Агинской ЗИФ Александр Дроздов. – Фабрика перерабатывает руды, которые являются достаточно благоприятными для обогащения. Ещё до перевооружения фабрики мы достигли высокого процента извлечения – 96,6. Такие же амбициозные задачи по поддержанию высокого уровня извлечения стоят и в следующем году». В десятикилограммовых «шайбах» красивого золотого цвета, которые выплавляются на Агинской ЗИФ, примерно 75 процентов золота и 25 процентов серебра. В день визита группы журналистов на фабрику одна такая шайба по актуальным ценам на рынке стоила более 40 млн. рублей. 

Aginskaya_ZIF_1_211223.jpg

Этот конечный продукт фабрики отправляется за пределы Камчатки на аффинажные заводы на материке, где золото отделяется от серебра. Заметим, что сегодня группа компаний «Золото Камчатки» уже платит в региональный бюджет ежегодно порядка 1,5 млрд рублей налогов. В компании говорят, что в следующем году после резкого подъема производительности фабрики и рудника за счет общего увеличения количества переработанной руды и произведенного золота неизбежно увеличится и налогооблагаемая база предприятий. 

«Это ещё и создание новых рабочих мест не только на фабрике, но и на всех переделах, которые задействованы в добыче, транспортировке и переработке руды. Это новые рабочие места в подземном руднике, это водители, проходчики, маркшейдеры, геологи и другие специалисты», – отметил Алексей Войтов. «Кроме роста штатной численности, произойдет и увеличение количества оборудования. В конце января – начале февраля к нам начнут поступать дополнительные машины, что позволит увеличить добычу в требуемых пределах», – говорит Юрий Тарасенко, исполнительный директор Агинской ЗИФ и Бараньевского рудника. 

Оба предприятия, с 2021 года вошедшие в состав группы Highland Gold, являются резидентами территории опережающего социально-экономического развития «Камчатка». И модернизация золотоизвлекательной фабрики – один из масштабных проектов, реализованных в рамках ТОР. На Бараньевском месторождении и Агинской фабрике, расположенных примерно в семи часах езды от Петропавловска-Камчатского, построены вахтовые посёлки модульного типа на 250 и 150 человек соответственно. На двух предприятиях работает больше 750 сотрудников. В вахтовых поселках одновременно находится около 360 специалистов фабрики и рудника, а также работники различных подрядных организаций, 12 сотрудников специализированной горноспасательной части, специалисты противолавинной службы и т.д. Вахта длится два месяца. Для нормальной работы и проживания здесь созданы вполне достойные условия. В тайге есть даже интернет – от села Мильково в январе этого года протянули волоконно-оптическую линию связи.
Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Упразднение особо защитных участков леса из лицензионной площади недропользователей (последняя судебная практика)
Новый порядок использования побочных продуктов производства
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X