21 Октября 2021, Четверг14:11 МСК
Курсы на 21.10.2021
71,14 +0,28
Au 1 787 +0,31%
Ag 24,36 +0,00%
82,79 +0,28
Pt 1 052,90 +0,22%
Pd 2 060 -0,05%

Экологи обвиняют золотодобытчиков в загрязнении рек в Красноярском крае

Превышение концентрации загрязняющих веществ выявлено в реках Мина и Малая Жайма в Красноярском крае в ходе проверок золотодобывающих компаний.

Об этом  со ссылкой на  пресс-службу министерства экологии и рационального природопользования региона сообщает ТАСС.

"Инспекторы Минэкологии края продолжают проверять золотодобывающие предприятия, которые работают на берегах Маны и ее притоках <...> Обследовали реки Мана, Мина, Большая Жайма, Малая Жайма и ручей Хабайдак. Выявлено загрязнение в реках Мина и Малая Жайма - вода была мутной, коричневого цвета", - сообщили в пресс-службе.

По данным ведомства в реке Мина превышена концентрация загрязняющих веществ по взвешенным веществам в восемь раз, металлам - в пять раз, отмечено содержание нефтепродуктов. На Малой Жайме зафиксированы превышения по взвешенным веществам в четыре раза, металлам - в девять раз.

Сейчас министерство согласовывает с прокуратурой Красноярского края проведение внеплановой проверки в отношении ООО "Среднеманское". Эта организация работает на Мине выше по течению от места загрязнения. В отношении золотодобывающей организации на реке Малая Жайма материалы направлены в Росприроднадзор.
Утилизационный сбор экологии не подмога
О применении Арбитражным судом Красноярского края коэффициента Кдл в споре Росприроднадзора и НТЭ
Налоги горного предприятия. Почему их теряет государство?
Включение горноотводного акта в качестве неотъемлемой части к лицензии
^ Наверх