01 октября 2022, Суббота07:13 МСК
Курсы на 01.10.2022
60,24 -0,66
Au 1 809 +0,17%
Ag 20,61 -0,46%
61,52 -0,88
Pt 940,30 -0,28%
Pd 2 201 -1,11%
Вход/Регистрация
Физическим лицам могут разрешить покупать золото у производителей

Физическим лицам могут разрешить покупать золото у производителей

Физическим лицам могут разрешить покупать слитки драгоценных металлов без НДС напрямую у производителей – аффинажных заводов, а также Гознака, минуя коммерческие банки.

Соответствующий законопроект зарегистрирован в Госдуме.

Как отмечается в пояснительной записке, в последние годы в России спрос только на инвестиционное золото со стороны физлиц оценивался в 50 тонн в год. В условиях санкций, роста инфляционных ожиданий и дедолларизации российской экономики спрос на драгоценные металлы со стороны частного сектора существенно вырос. Поэтому и предложено расширить состав организаций, которые реализуют физическим лицам слитки драгоценных металлов. Такое право, помимо коммерческих банков, планируется предоставить специализированным организациям, имеющим исключительную правоспособность по аффинажу драгоценных металлов (аффинажным заводам). А также организации, изготавливающей банкноты и монеты Банка России – Гознаку.

«Увеличение количества участников розничного рынка инвестиционных драгоценных металлов и его стандартизация приведут к росту ликвидности слитков драгоценных металлов, сужению спредов цен покупки-продажи для физических лиц, повышению роли инвестиционных драгоценных металлов в дедолларизации национальной экономики», — говорится в пояснительной записке.

Законопроект с незначительными замечаниями поддержало правительство РФ.
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Календарь экологической отчетности от компании «Хорошая-Экология»
Судебная практика по оспариванию предписаний и постановлений органов Росприроднадзора о привлечении к ответственности за нарушение условий, установленных лицензиями или техническими проектами
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X