29 марта 2024, Пятница10:57 МСК
Вход/Регистрация
Глава Минприроды Камчатского края дал неожиданный комментарий по очередной экологической проблеме региона

Глава Минприроды Камчатского края дал неожиданный комментарий по очередной экологической проблеме региона

Экологи добились проверки золоторудного месторождения «Асачинское» на Камчатке. Там в нерестовую реку попадают загрязняющие вещества. Инициатором проверки выступила общественная организация «Экологическая безопасность». Как рассказал её председатель Сергей Мылов, в прошлом году ему сообщили, что в ручье Иреда, ниже отстойников золоторудного месторождения «Асачинское», течет мутная вода. Экологи побывали там и пришли к выводу, что в ручей попадает раствор из отстойников, в котором хранятся отходы переработки золотоносной руды. Разрабатывает месторождение АО «ТСГ Асача» (входит в группу компаний Highland Gold).

Прокуратура направила этому акционерному обществу требование устранить нарушения. В начале октября золотодобытчики ответили, что исполнили предписание, и теперь сброс в ручей не осуществляется.

«Очевидцы нам рассказывали, что это не так – в ручей, по их словам, попадал раствор из отстойника. Я привлек контролирующие органы. Мы совместно побывали на месторождении, сняли с квадрокоптера на видео, как тело дамбы потекло, отходы попадают в ручей, и дальше в нерестовую реку Вичаевскую. Мы взяли пробы воды в ручье и реке», – рассказал Сергей Мылов свою версию событий.

Результаты исследований, сделанные ФГБУ «ЦЛАТИ по ДФО», показали в пробах большое содержание загрязняющих веществ. Так, молибдена было в два раза больше утвержденных нормативов, нефтепродуктов было больше нормы в пять раз, ванадия – в 10 раз, а анионных поверхностно-активных веществ – в 12 раз.

В пресс-службе компании Highland Gold прокомментировали данную проблему:

Ситуация с попаданием природной воды из горных выработок в ручей Иреда находится в нашем фокусе внимания с момента вхождения Асачинского рудника в состав Highland Gold. При этом мы внимательно относимся к требованиям контролирующих органов, которые направлены на исключение загрязнений, и в полной мере исполняем такие предписания. Предприятие проводит регулярный производственный экологический контроль в районе Асачинского месторождения по программе, согласованной с Росприроднадзором. Для проверки состояния атмосферного воздуха, природных и подземных вод, объектов размещения отходов, почвы предприятие привлекает аккредитованные лаборатории. Подобные исследования также проводят профильные ведомства в ходе проверок деятельности предприятия. Значительные превышения, о которых сообщают представители общественных организаций, на Асаче ранее зафиксированы не были. Кроме того, при оценке загрязнений общественные активисты – экологи не учитывают фоновые содержания микроэлементов в природной воде водных объектов прилежащей местности.

В случае самостоятельного отбора проб представителями общественных организаций есть вероятность нарушения методик отбора, способа доставки и хранения проб, что искажает результаты исследований. Чтобы отбор проб был максимально независимым и компетентным, в связи с сообщениями о загрязнении ручья Иреда на этой неделе пройдёт внеплановая проверка на территории рудника «Асача». О результатах этой проверки будет объявлено дополнительно.

Предприятие заинтересовано в соответствии высоким экологическим стандартам и минимизации негативного воздействия на окружающую среду. Ежегодно в природоохранные мероприятия АО «ТСГ Асача» инвестирует более 20 млн. руб. В рамках водоохранных мероприятий летом 2022 года предприятие выпустило более 51 тысячи мальков нерки в водоёмы Камчатки. Highland Gold также рассматривает варианты усовершенствования прежних проектных решений с применением современных ресурсосберегающих технологий.

Неожиданный комментарий по данной проблеме дал министр природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков. Он написал статью на данную тему. Воспроизводим  ее текст полностью без правок и изменений.

Я внимательно ознакомился с последними материалами СМИ. Прежде всего, насчет «мутной воды», вынесенной в заголовок. Как известно, фразеологизм «ловить рыбу в мутной воде» означает вовсе не проблемы экологии, а попытки отдельных людей извлекать пользу от тех или иных ситуаций. И, как говорили нам в университете, «не так страшен черт, как те, кто его малюют».

Что я имею в виду? То, что в каждой ситуации должны разбираться специалисты, а не любители хайпа. Поэтому я приветствую будущие проверки Росприроднадзора, а также готовность компаний оказывать все необходимое содействие в целях объективного, без хайпа, разбора имеющихся проблем.

Что я хотел бы отметить как специалист. Да, проблемы есть. Причем во многих сферах. И в том числе у рыбаков – не проходит и недели, чтобы в том же Кам 24 не проходил материал, что кто-то не то выловил и пошел под суд. Нужно ли из-за этого закрывать промысел и ставить крест на рыбной отрасли? Пожалуй, нет.

Или другой пример – нужно ли полностью закрывать сферу ЖКХ и энергетики в связи с тем, что количество сбросов неочищенных сточных вод на порядок превышает сбросы всех горнодобывающих предприятий вместе взятых? Нет, это невозможно. Нужно решать проблемы, ставить очистные сооружения, и это активно делается.

Аналогично и с горняками.

Возьмем как пример Вывенку – а там кто-то ловит? А объективно вылов той же горбуши по годам смотрели? Подобное много лет назад было по другой реке – было много шума, а потом оказалось, что общие выловы не только не падают, но даже растут. Апокалиптичная картинка не сложилась. Кроме того, россыпь – а это было знаменитое на всю страну месторождение, которое в самые трудные годы помогало Корякии экономически выжить – отрабатывалась на притоке, причем – нравится это кому-то или не нравится –  стандартными способами и по согласованию со всеми возможными госорганами.

Кроме того, у нас вулканически активный регион и в воде рек находится немалое количество взвесей, в этом легко убедиться, посмотрев с самолета на устье любой камчатской реки.

Далее. Наш регион молод в геологическом отношении, у нас есть определенная геохимическая специализация. Поэтому весь этот «страшный» молибден, ванадий, медь и т.д. присутствуют в фоне, естественном природном фоне, всех наших месторождений. Их, собственно, так и ищут геологи – прежде всего по геохимическим ореолам рассеивания тех или иных элементов. Поэтому вопрос по Асаче и ее штольневым водам – а фоновые пробы кто-то из активистов догадался отобрать? А ведь это могло бы стать сюрпризом и обогатить их знания.

Здесь уместно вспомнить, что значительные объемы отработанной термальной, добытой из недр, воды сбрасываются в нерестовые реки объектами рекреации, и там действительно вся таблица Менделеева – следует ли на этом основании закрыть все эти многочисленные объекты туристической инфраструктуры, на которые мы делаем ставку, и выставить им к оплате многомиллиардный ущерб? Давайте попробуем.

Я не пытаюсь выступать адвокатом – я призываю к объективности и против огульной кампанейщины и хайпа с целью подогрева общественного мнения.

В заключение добавлю, что есть реки, где стало гораздо меньше рыбы, но где нет ни одного горнодобывающего предприятия. Удивительно, правда?
Теги:
Новый порядок использования побочных продуктов производства
Оспаривание и применение результатов экспертиз в спорах недропользователей
Практика налогообложения попутного серебра может измениться
Новый порядок использования и добычи отходов недропользования
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X