11 Августа 2020, Вторник17:01 МСК
Курсы на 11.08.2020
73,02 -0,50
Au 1 963 -3,84%
Ag 27,07 -7,93%
85,85 -0,41
Pt 966,00 -4,08%
Pd 2 175 -4,49%

Кенес Ракишев не хочет покупать долю в GV Gold

Казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев приостановил переговоры о покупке 17,99% акций золотодобывающей компании GV Gold (ПАО «Высочайший») с американским инвестфондом Blackrock.

По его словам, переговоры с Blackrock начались до пандемии, «но за последнее время цены на золото выросли и продавцы запросили уже другую цену». С начала февраля 2020 года цены на золото на фоне пандемии коронавируса выросли более чем на 12%, примерно до 1750 долл. за унцию. 

Золото традиционно является «защитным активом» в условиях экономической нестабильности и роста геополитических рисков, поэтому на него вырос спрос во время пандемии. Ракишев прогнозирует, что золото преодолеет рубеж в 2000 долл. за унцию уже в этом году.
В феврале этого года покупать GV Gold передумал и другой претендент - Роман Троценко, а до этого — китайские инвесторы во главе с инвесткомпанией Fosun. Основная причина срыва сделок по продаже GV Gold заключается в отсутствии рыночной оценки компании, считает Ракишев.

 «Параллельно мы обсуждаем покупку еще двух золотодобывающих активов в России. При текущей цене в 1750 долл. за унцию можно вполне работать и инвестировать в отрасль», — сказал он. Речь идет о небольших компаниях с уже запущенным производством. Но бизнесмен не уточнил их названия. «Наш план был консолидировать рынок, изначально на базе GV Gold — за счет приобретений. В этом наши стратегии с основными акционерами компании совпадали», — пояснил он.

Бизнесмен рассказал, что раньше думал о приобретении и «Золота Камчатки» Виктора Вексельберга, но вопрос встал о юридических рисках — нужно было придумать, как структурировать сделку с учетом американских санкций в отношении Вексельберга. Сделка в итоге не состоялась.
Разграничение продукции (незавершённого производства) и отхода добычи полезных ископаемых
Проблемы золотодобытчиков в землепользовании при недропользовании
Перевод категории земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в федеральной собственности, в земли промышленности для целей добычи полезных ископаемых.
Риски переоформления лицензии на право пользования недрами в процедуре банкротства
^ Наверх