04 марта 2024, Понедельник12:19 МСК
Вход/Регистрация
Компания «Нордголд» профинансирует проведение интернета в отдаленные районы Якутии

Компания «Нордголд» профинансирует проведение интернета в отдаленные районы Якутии

Золотодобывающая компания «Нордголд» профинансирует работы, необходимые для организации доступа в интернет в отдалённых селах Олёкминского района, Тяня и Бясь-Кюель республики Саха. В 2023-2024 годах компания направит на эти цели 170 млн. рублей.

Соответствующий договор пожертвования между золотодобывающей компанией и Фондом развития инноваций Республики Саха (Якутия) был подписан в Якутске на полях форума «Цифровой алмаз» в присутствии министра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС(Я) Василия Ефимова. Подписи под документом поставили руководитель представительства Нордголда в РС(Я) Андрей Варламов и генеральный директор ФРИ Вера Птицына.

«Полноценный доступ в интернет сегодня – жизненная необходимость. В отдаленных селах, которые месяцами отрезаны от окружающего мира, люди особенно нуждаются в дистанционном получении государственных и образовательных услуг, медицинских консультаций. Тянцы обратились к Нордголд с просьбой о содействии. Компания сразу высказала готовность поддержать этот важный социальный проект. Сегодняшнее подписание – результат большой работы множества вовлеченных сторон, включая администрации Тянского наслега и Олекминского района, Мининноваций РС(Я), Арктиктелеком, непосредственно ФРИ. Прокладка кабельной линии от сел Токко и Даппарай через Бясь-Кюель до Тяни, которую профинансирует Нордголд, поможет ликвидировать цифровое неравенство и откроет новые возможности для живущих в этих селах людей всех возрастов, от школьников до пенсионеров», - отметил руководитель представительства «Нордголд" в РС(Я) Андрей Варламов.

В рамках республиканского социально-ориентированного проекта «Синергия Арктики», оператором которого является АО «АрктикТелеком», в течение трех лет планируется подключить к высокоскоростному интернету 86 отдалённых населённых пунктов Якутии с более 72 тыс. жителей. В Олекминском районе программа доходит до сел Токко и Даппарай. За счет пожертвования Нордголда волоконно-оптическую линию связи планируется продлить еще дальше, до села Тяня – административного центра Тянского национального (эвенкийского) наслега, где проживает около 450 человек.

«Сегодня роль крупных корпораций в социально-экономическом развитии Якутии является одной из ключевых. Мы рады, что сотрудничество инновационной экосисистемы республики с НордГолд вышло на новый уровень, так как подписанный сегодня договор создает новые возможности для развития отдаленных населенных пунктов – Тяня и Бясь-Кюель Олекминского района. Вместе с высокоскоростным интернетом появляются сервисы нашей инновационной экосистемы, новые возможности для образования, телемедицина и государственные электронные услуги» - подчеркнул Министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия) Василий Ефимов.

«Нордголд», который развивает золотодобывающий кластер Гросс в Олёкминском районе, уделяет особое внимание реализации региональных инициатив в сфере образования и высоких технологий. Летом 2023 года компания спонсировала открытие филиала ИТ-центра ГАУ «Технопарк Якутия». Созданный на базе Олёкминского техникума при поддержке администрации Олёкминского района центр становится стартовой площадкой для развития навыков олекминчан всех возрастов в области информационных технологий. Также за счет средств Нордголда в Олекминском районе были профинансированы работы по проведению кабельного интернета в села Саныяхтах, Малыкан, Марха, Урицкое, Хоринцы.
Новый порядок использования побочных продуктов производства
Оспаривание и применение результатов экспертиз в спорах недропользователей
Практика налогообложения попутного серебра может измениться
Новый порядок использования и добычи отходов недропользования
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X