19 июня 2024, Среда07:53 МСК
Вход/Регистрация
Министерство финансов изменит порядок расчета НДПИ

Министерство финансов изменит порядок расчета НДПИ

Министерство финансов России разработало проект поправок в Налоговый кодекс, которые должны устранить резкий скачок в обложении налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ) концентратов, содержащих металлы платиновой группы.

Об этом говорится в ответе Минфина на имя уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

"Как сообщается в ответе, министерство готово инициировать соответствующие изменения в Налоговый кодекс. Разработанный Минфином проект поправок предусматривает внесение в статью 342.8 НК РФ прямого указания на то, что к добыче концентратов, содержащих металлы платиновой группы, применяется рентный коэффициент 1. Законопроект направлен на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Титова.

Ранее бизнес-омбудсмен обращался к замминистра финансов Алексею Сазанову по жалобе руководства ЗАО "Косьвинский камень", занимающегося добычей золотоплатинового концентрата. В обращении отмечалось, что в 2021 году Налоговый кодекс РФ был дополнен статьей 342.8, описывающий порядок применения так называемого "рентного коэффициента". В отношении определенного перечня ископаемых он устанавливался в размере 3,5, то есть ставка налога возрастала в 3,5 раза. Для концентратов, содержащих золото, коэффициент оставался в размере 1, однако налоговые органы трактовали одновременное наличие платины в концентрате как повод для применения повышающего коэффициента.

"Налоговая нагрузка для недропользователей, добывающих концентрат платины и платиноидов, оказалась в несколько раз значительнее, чем для их коллег, добывающих концентрат с преимущественным содержанием золота. И если при введении рентного коэффициента ставилась задача довести горную ренту по отдельным рудам до среднемирового уровня в 2-3%, то у добытчиков платины она и раньше превышала 6%, а с применением повышающего коэффициента дошла почти до 22% от выручки", - отмечает Титов.

Гендиректор предприятия в обращении к уполномоченному отметил, что с 2021 года налоговая нагрузка в отношении добычи платины выросла в несколько раз, что привело к нерентабельности производства и его остановке.
Хвостовая пульпа не является отходом производства, поскольку она не выводится из технологического процесса
Взыскание убытков c Минприроды Республики Бурятия и администрации района в связи с невозможностью отработки по выданной лицензии (зона защитных лесов)
Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X