22 Сентября 2020, Вторник23:19 МСК
Курсы на 22.09.2020
76,11 -0,26
Au 1 906 -0,84%
Ag 24,55 -2,18%
89,12 -0,64
Pt 864,20 -2,97%
Pd 2 234 -2,95%

На Быстринском ГОКе налажено эффективное взаимодействие геологов и технологов

На Быстринском ГОКе выполнения плана добиваются не только внедрением новых технологий, но и умением взаимодействовать.

О том, как это происходит на одной из самых автоматизированных промплощадках страны сообщает ГТРК Чита.

Владимир Марьясов, главный технолог обогатительной фабрики ГРК "Быстринское": "Первоочередная задача, которая стоит - это выдать готовую продукцию, для того, чтобы её выдать и получить плановое извлечение, необходимо подать руду с плановым содержанием и качеством, для того и нужно наше взаимодействие".
На этом складе руда разделяется по технологическим и качественным характеристикам. Сам процесс шихтования, то есть смешивания руды разных сортов в заведомо рассчитанной пропорции, происходит в корпусе крупного дробления. В сутки через него проходит до 30 000 тонн руды, это больше 300 самосвалов. Весь объём руды нужно не только раздробить до размеров с футбольный мяч, но и обеспечить однородность шихты. Только тогда фабрика будет работать стабильно. Эффективное взаимодействие геологов и технологов с учётом постоянно обновляющейся информации позволяет оперативно принимать решения, причём взвешенные.

Дмитрий Урюпин, главный специалист управления главного геолога ГРК "Быстринское": "Наша цель всё-таки в первую очередь это стабильная работа фабрики и выпуск концентрата, ну, и максимальное извлечение, рациональное использование природных ресурсов, соответственно мы заинтересованы, чтобы руда вся поступила в переработку, и мы максимально извлекли полезный компонент".
На промплощадке Быстринского даже сквозь сложную техническую терминологию улавливается одна на всех неподдельная заинтересованность в качественном конечном продукте. Следовательно, работают на результат единой командой. Неудивительно, что здесь не только сбываются прогнозы, но и задачи выполняются в рекордные для страны сроки.

Быстринское месторождение находится на территории Газимуро-Заводского района Забайкальского края. Ближайшими населенными пунктами являются поселок Новоширокинский в 14 км к северо-востоку и районный центр — поселок Газимурский Завод в 25 км к северо-западу. В 2010 году завершены предпроектные изыскания для проектирования горно-обогатительного комбината на базе Быстринского месторождения. В 2011 году Компанией начаты работы по строительству подъездных железнодорожных и автомобильных путей к будущему ГОКу. В 2012 году завершены инженерно-геологические изыскания под объекты Быстринского ГОКа и Институтом «Гипроникель» разработана проектная документация на строительство Быстринского ГОКа. В 2012 году выполнялось строительство подъездных путей к перевалочной базе ГОКа — станции Быстринской. В 2013 году началось строительство ГОКа. На флангах и глубоких горизонтах месторождения в 2013 году проводились геологоразведочные работы по оценке и разведке залежей медно-железо-золотых руд с целью прироста подготовленных к освоению запасов. Бурением установлено продолжение промышленного оруденения как на флангах известных участков, так и на глубину.


Разграничение продукции (незавершённого производства) и отхода добычи полезных ископаемых
Проблемы золотодобытчиков в землепользовании при недропользовании
Перевод категории земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в федеральной собственности, в земли промышленности для целей добычи полезных ископаемых.
Риски переоформления лицензии на право пользования недрами в процедуре банкротства
^ Наверх