02 февраля 2023, Четверг14:23 МСК
Вход/Регистрация
На Быстринском ГОКе прошли тренинги по охране труда и промышленной безопасности

На Быстринском ГОКе прошли тренинги по охране труда и промышленной безопасности

Тренинги для руководителей и рабочих по применению корпоративных методик в области охраны труда и промышленной безопасности (ОТиПБ) запущены на Быстринском ГОКе.

 Первое в этом году занятие с сотрудниками на производственной площадке провела тренер по культуре безопасности Ляйсан Гатауллина.

В начале тренинга с приветственным словом выступила директор по охране труда, промышленной и экологической безопасности Надежда Платонова. Также в нём приняли участие директор по производству Виталий Бушель и начальник управления надёжности, эффективности и рисков Тахир Туракулов.

Тренинг состоял из теоретической части и практики и был посвящён проведению на рабочих местах ДОР - динамической оценки риска, когда сотрудники самостоятельно анализируют условия труда и возможные риски при выполнении того или иного сменного задания. Это один из инструментов повышения уровня культуры безопасности и снижения производственного травматизма.

Введение штатных единиц тренера по культуре безопасности - ещё один шаг в этом направлении. Сегодня на вахте работают два тренера - Ляйсан Гатауллина и Анатолий Миков.

«Мы не проверяем соблюдение требований ОТиПБ, не разрабатываем инструкции и методики, наша цель совсем другая – работа с людьми, изменение их отношения к своей безопасности и безопасности своих коллег», - рассказала Ляйсан Гатауллина.

По словам Анатолия Микова, работники могут без страха наказания рассказать о возникающих проблемах на рабочем месте, а тренер в свою очередь может пообщаться с руководством по поводу возможности устранения этих проблем.

«Мы озвучиваем, что наказание за нарушения - это не наша цель и не цель компании, что компания готова предоставлять всё необходимое для безопасной работы. Но, безусловно, важна и осмысленность самих работников при выполнении задач, и никому не нужен план любой ценой», - сказал он.

Специалисты обучают сотрудников применению на практике таких методик, как «Динамическая оценка рисков (ДОР)», «Поведенческий аудит безопасности (ПАБ)». Тренинги проводятся в малых группах - до 15 человек. Каждому работнику получается уделить максимум внимания во время занятия, что повышает его эффективность.

«Тренинги помогают понять нам, над чем ещё нужно работать, чтобы повысить культуру безопасности на предприятии. Когда ДОР становится системой, неважно, где ты находишься – на производстве или в столовой, ты постоянно оцениваешь риски, становишься более дисциплинированным и заботливым по отношению к коллегам», - поделился Тахир Туракулов.

 «Чтобы снизить число несчастных случаев на производстве, необходимо не просто обучать персонал, но и воздействовать глубже, меняя поведение сотрудников. Для этого мы будем проводить тренинги регулярно. В глобальном плане перед тренерами по культуре безопасности стоит очень ответственная задача – изменить мышление работников и привить им правильные поведенческие привычки. Каждый сотрудник Быстры должен осознанно и ответственно относиться к своей безопасности и безопасности своих коллег», - подчеркнула Надежда Платонова.
Продажа собственной вскрыши чревата привлечением к административной ответственности
Перевод земельных участков из категории земель с/х назначения в земли промышленности может не спасти от взыскания ущерба за причинение вреда таким землям
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X