24 мая 2024, Пятница05:03 МСК
Вход/Регистрация
На Олимпиадинском ГОКе работают уникальные системы управления

На Олимпиадинском ГОКе работают уникальные системы управления

В компании «Полюс-Красноярск» идет активное внедрение новых технологий, одним из направлений которого стало создание уникальной системы диспетчеризации карьерного транспорта.

Раньше диспетчерские пункты находились на бортах карьеров. Так диспетчер мог своими глазами наблюдать за происходящим. Но со временем технологии шагнули вперед, да и карьер стал слишком велик, чтобы охватить его взглядом. 
Поэтому было принято решение о создании единого центра, где в одном месте находятся ответственные службы за управление горнотранспортным комплексом.

В зоне ответственности центра сегодня 300 единиц техники ежесменно в двух карьерах — "Восточном" и "Благодатном". Для управления таким масштабным производством необходимы современные системы диспетчеризации.

— Наши «руки» — современная система диспетчеризации, которая позволяет отслеживать и контролировать все процессы в режиме реального времени. Мы используем несколько систем: АСУ ГТК Wenco, систему управления буровых работ Кобус и систему диспетчеризации АвтоГРАФ. Первая отвечает за горнотранспортный комплекс, вторая — за буровое оборудование, а именно СБШ -250 и СБШ-215, а третья — за вспомогательную технику, — рассказывает начальник Центра управления производством Олимпиадинского ГОКа Виталий Апханов.

 Для расширения возможностей систем решили организовать современный беспроводной широкополосный доступ (БШД), который повысил пропускную способность передачи данных за счет более высоких частот и увеличения зоны покрытия. Карьер меняется, рельеф становится сложнее, и система требует модернизации:

 — В 2023 мы запустили БШД на базе pLTE (4G). На текущий момент это одна из передовых технологий, которая позволяет улучшить качество связи за счет распространенного и отраженного сигнала, увеличить зону покрытия и передавать данные с бортовой техники в онлайн-режиме. Сегодня pLTE покрывает карьеры Восточный и Благодатный за счет 15 базовых станций. Абонентские комплекты установлены на 400 единицах техники».

 Своим подразделением Виталий Апханов заслуженно гордится.

— Уникальность заключается в масштабности нашего производства. Сейчас в России нет предприятий, где бы использовалось одновременно такое же количество техники как на Олимпиадинском ГОКе, в частности, динамичного транспорта — самосвалов. А технологические дороги превращаются в мощные артерии, где постоянно курсирует техника. Одна только глубина карьера Восточный достигает 780 метров! Также уникальной особенностью нашего производства можно назвать разработку и добычу «по очередям». Такой опыт работы можно получить только здесь.

Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Упразднение особо защитных участков леса из лицензионной площади недропользователей (последняя судебная практика)
Новый порядок использования побочных продуктов производства
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X