25 Января 2021, Понедельник13:41 МСК
Курсы на 25.01.2021
74,42 +0,83
Au 1 856 -0,04%
Ag 25,66 +0,18%
91,37 +0,22
Pt 1 113,30 +0,11%
Pd 2 366 +0,27%

На Токурском месторождении возобновились геологоразведочные работы

На Токурском месторождении в Селемджинском районе Амурской области возобновились геологоразведочные работы.

По их результатам компания «Петропавловск» примет решение о строительстве золотоизвлекательной фабрики.
 
За полвека Токурский рудник дал стране 34 тонны золота, но, как отмечают в геологическом департаменте и геологоразведочной компании «Регис», это не весь потенциал месторождения.

К моменту закрытия производства все известные и разведанные золоторудные кварцевые жилы были полностью отработаны подземным способом. Однако еще в 80-х годах была выявлена минерализованная зона Главного разлома.

- Содержание золота в этих упорных рудах было относительно низким - 1,5-2 грамма на тонну. Кроме того, технологические свойства не позволили вовлечь их в эксплуатацию. По прогнозным оценкам института АмурКНИИ, ресурсы таких руд могут составлять 240 тонн золота, — сказал главный геолог НПГФ «Регис» Сергей Дюжев.

В 2002 году лицензию на месторождение получило ООО «Токурский рудник». В 2003-м на центральном участке возобновились поисково-оценочные работы, но цены на золото упали, добыча оказалась нерентабельной, сообщает instagram-аккаунт «Ритмы Петропавловска».

- Сегодня цены на золото растут. Технологии золотодобычи тоже развиваются, себестоимость работ снижается, поэтому геологоразведочные работы возобновлены, — продолжает Сергей Валерьевич. — По результатам будет принято решение о строительстве золотоизвлекательной фабрики. Все будет зависеть от количества золота, найденного на Токурском и Осипканском месторождениях и их флангах.

Работы в Токуре рассчитаны до 2025 года. Геологоразведка проводится силами Осипканской партии НПГФ «Регис». В исследованиях задействована Токурская полевая пробирно-аналитическая лаборатория.

Особенности приобретения права пользования недрами
Судебные споры, связанные с предоставлением права пользования недрами
Досрочное прекращение, приостановление, ограничение права пользования недрами и связанная с этим судебная практика
Картель в недропользовании
^ Наверх