04 марта 2024, Понедельник04:10 МСК
Вход/Регистрация
НГМК реорганизован

НГМК реорганизован

Навоийский горно-металлургический комбинат (Узбекистан) в рамках реорганизации разделен на три независимых предприятия. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на пресс-службу НГМК.

С 1 января организованы АО «Навоийский горно-металлургический комбинат» (занимается добычей и производством драгоценных металлов), государственное предприятие «Навоиуран» (добыча и переработка природного урана и редкоземельных металлов) и государственное учреждение «Фонд Навоийского горно-металлургического комбината».

Реорганизация комбината была предусмотрена постановлением президента Узбекистана от 6 марта 2020 года.

В сентябре вице-премьер, министр экономического развития и сокращения бедности Джамшид Кучкаров сообщал, что правительство приступило к подготовке приватизации НГМК. По его словам, в 2022 году может быть реализовано до 10−15% акций предприятия.

«Это крупнейшая компания в Узбекистане с ежегодной выручкой более 5 млрд. долларов», — отметил он, добавив, что к 2024 году планируется также выставить на IPO максимум 10−15% акций предприятия. Окончательное решение будет принято президентом.

В сентябре сообщалось, что комбинат привлёк кредит российского банка ВТБ на 1 млрд. долларов для финансирования своей инвестиционной программы.

НГМК является крупнейшим промышленным предприятием страны. Здесь добывают золото, уран, редкие металлы, производят сырьё для промышленности стройматериалов и станкостроения, широкий ассортимент потребительских товаров. На долю комбината приходится 10% всей производимой в Узбекистане промышленной продукции и 18% доходов бюджета. На предприятии трудятся более 54 тысяч человек.

Новый порядок использования побочных продуктов производства
Оспаривание и применение результатов экспертиз в спорах недропользователей
Практика налогообложения попутного серебра может измениться
Новый порядок использования и добычи отходов недропользования
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X