03 Декабря 2020, Четверг04:41 МСК
Курсы на 03.12.2020
75,07 -0,72
Au 1 830 -0,24%
Ag 24,00 -0,73%
90,86 -0,73
Pt 1 015,00 -0,22%
Pd 2 416 -0,07%

Обнародованы результаты мониторинга золотодобытчиков

В министерстве экологии Красноярского края рассказали о результатах совместного с WWF России мониторинга деятельности золотодобытчиков в крае и Южной Сибири за 2020 год.

Доклад был сделан в годовщину трагедии на золотодобывающем прииске на реке Сейба, где погибли 20 человек.

Мониторинг проводился с 1 июня по 30 сентября 2020 года в рамках проекта WWF России «Люди – природе». Для этого использовались снимки со спутника Landsat 8, находящиеся в открытом доступе.

Специалисты изучили участки рек в Красноярском крае, Туве, Хакасии, Республике Алтай, Кузбассе, Бурятии и Алтайском крае. Всего было проанализировано 188 снимков.

Эксперты выявили загрязнения рек ниже участков добычи золота протяженностью 2649 км, а также установили 78 фактов комплексных загрязнений рек, включая притоки, при добыче россыпного золота.

Надзорные органы во время проверок выявили такие нарушения, как несанкционированный сброс загрязненных сточных вод с участка добычи золота, размещение в прибрежной защитной полосе рек размываемых отвалов грунтов, дорог и автостоянок, нарушения правил водопользования при заборе воды, невыполнение требований по оборудованию сооружений для защиты от загрязнения, истощения, заиления вод.

«В начале сезона золотодобычи мы договорились не ждать письменную информацию, а как только появляются данные, любыми доступными способами сообщать о них. Мы уже видели, в какое место нам нужно выезжать. Информация общественников позволила нам обследовать 29 водных объектов, и по каждому факту было выявлено превышение допустимых норм», – прокомментировала доклад заместитель министра экологии и рационального природопользования Юлия Гуменюк.
Разграничение продукции (незавершённого производства) и отхода добычи полезных ископаемых
Проблемы золотодобытчиков в землепользовании при недропользовании
Перевод категории земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в федеральной собственности, в земли промышленности для целей добычи полезных ископаемых.
Риски переоформления лицензии на право пользования недрами в процедуре банкротства
^ Наверх