01 Декабря 2020, Вторник23:50 МСК
Курсы на 01.12.2020
75,87 -0,31
Au 1 818 +2,01%
Ag 24,11 +5,64%
91,45 +0,28
Pt 1 006,50 +3,47%
Pd 2 431 +1,83%

Подписано инвестиционное соглашение по проекту «Наседкино»

ГК «Мангазея» и Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока подписали инвестиционное соглашение по проекту «Наседкино».

Документ  подтверждает запуск процедуры получения целевой инфраструктурной субсидии ГК «Мангазея». 

Соглашение фиксирует обязанности компании инвестора и сроки по строительству и выводу на проектную мощность «Горно-перерабатывающего предприятия на базе золоторудного месторождения «Наседкино». Согласно подписанному документу, ГК «Мангазея» выполнила реконструкцию главной понизительной подстанции “Верхняя Давенда” 110/6 кВ, построила линии электропередач 110 кВ  Давенда-Наседкино протяженностью 54 км и подстанцию 110/6 кВ “Наседкино”.  
Документ фиксирует объем субсидии в размере 762,6 млн. рублей. Субсидия будет перечислена в компанию по факту выполнения работ в 2020 году после подписания второго соглашения о завершении работ. Средства выделяются из федерального бюджета на возмещение затрат, понесенных инвестором на создание объектов инфраструктуры. 

“Промышленный запуск обогатительного комбината “Наседкино” запланирован на первую половину этого года. Для нас это приоритетный проект государственного значения, поскольку построенная инфраструктура будет использоваться регионом еще долгие годы, развивая бизнес Забайкалья. Мы благодарны Министерству развития Дальнего Востока за оказанное доверие и поддержку”, — прокомментировал подписание соглашения Сергей Янчуков, основатель и владелец ГК “Мангазея”. 

«Это первый проект на территории Забайкальского края, который получит субсидию на инфраструктурную поддержку после интеграции Забайкалья в Дальневосточный федеральный округ. Такая помощь в России существует только на Дальнем Востоке и выгоду от неё получает не только инвестор, но и регион. Инфраструктурная поддержка – это государственная помощь в создании объектов электроэнергетики, железнодорожной инфраструктуры, наружного газопровода, крупных автомобильных дорог. То есть инвесторы вкладывают деньги в строительство предприятия и создают рабочие места, а государство – дает субсидию на возведение «дорогих объектов». Проекты, которые получают эту субсидию реализуются в труднодоступных местах, необеспеченных инфраструктурой», — прокомментировал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов. 

Месторождение Наседкино расположено в 20 километрах от посёлка Чалдонка Могочинского района Забайкальского края. Разведанные запасы золота превышают 19 тонн металла при среднем содержании 2,17 грамма на тонну руды. Проектная мощность ГОКа достигнет 1 миллиона тонн руды в год. 

Предприятия Группы «Мангазея» ведут геологоразведочные и эксплуатационные работы на золоторудных месторождениях на территориях Нерчинско-Заводского, Могочинского, Газимуро-Заводского и Александрово-Заводского административных районов в Забайкальском крае.
ООО «Мангазея Золото» — управляет всеми предприятиями Группы компаний «Мангазея», которые осуществляют работы по геологоразведке и добыче золота в Забайкальском крае.

Разграничение продукции (незавершённого производства) и отхода добычи полезных ископаемых
Проблемы золотодобытчиков в землепользовании при недропользовании
Перевод категории земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в федеральной собственности, в земли промышленности для целей добычи полезных ископаемых.
Риски переоформления лицензии на право пользования недрами в процедуре банкротства
^ Наверх