16 апреля 2024, Вторник00:14 МСК
Вход/Регистрация
Россияне купили 95 тонн инвестиционного золота в 2023 году

Россияне купили 95 тонн инвестиционного золота в 2023 году

Заместитель министра финансов России Алексей Моисеев сообщил журналистам, что российские физические лица в 2023 году закупили 95 тонн золота, что на 5 тонн меньше, чем в 2022 году.

По словам господина Моисеева, основные объемы закупок пришлись на четвертый квартал года, когда на золото и ряд других товаров была введена курсовая экспортная пошлина.

 «Мы заметили, что год состоит из двух половинок, точнее говоря, из трех четвертей и одной четверти, и что покупка золота физическими лицами планомерно сокращалась в течение всего года и потом резко выросла в четвертом квартале. И вот это совпадение с введением (курсовой экспортной)  пошлины с 1 октября, конечно, нас озадачило»,— сказал заместитель министра.

По словам господина Моисеева, Минфин еще не принял окончательного решения по введению ограничений на вывоз золота физлицами. Он заявил, что министерство продолжает следить, был ли резко возросший объем частного вывоза золота из РФ разовым всплеском, или это новый тренд.

Чиновник отметил, что спрос на золото на данный момент остается высоким, участники рынка отмечают дефицит золотых слитков розничного размера. Как сообщил господин Моисеев, если ограничение все же будет введено, его увяжут с более-менее распространенным номиналом, весом слитка. В Министерстве финансов при этом понимают, что ограничения могут навредить легитимному бизнесу, поэтому ведомство их тщательно изучает.

В ноябре 2023 года господин Моисеев на пленарном заседании Госдумы сообщил, что Федеральная таможенная служба предложила ввести ограничение на экспорт золота физлицами. По его словам, мера обусловлена ущербом бюджету от нелегального оборота золота.

В конце декабря Росфинмониторинг сообщил о резком увеличении количества незаконных или подозрительных покупок золота в 2023 году. В ведомстве предложили обязать банки дополнительно оценивать операции граждан с драгметаллами.
Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Упразднение особо защитных участков леса из лицензионной площади недропользователей (последняя судебная практика)
Новый порядок использования побочных продуктов производства
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X