30 января 2023, Понедельник11:03 МСК
Вход/Регистрация
«Ростех» поборется за Кючус вместе с «Селигдаром»

«Ростех» поборется за Кючус вместе с «Селигдаром»

Госкорпорация «Ростех» в совместном предприятии с «Селигдаром» может принять участие в торгах за золоторудное месторождение Кючус.

По мнению аналитиков, СП с «Ростехом» повышает шансы «Селигдара» на победу и в дальнейшем партнер выкупит долю госкорпорации так же, как произошло в случае с «Полюсом» и месторождением Сухой Лог.

Об этом сообщает газета «Коммерсант».

Госкорпорация в лице дочернего «РТ-Развитие бизнеса» получила 33,3% компании «Белое золото». Остальные 66,7% этой компании принадлежат компании «Управление золотыми активами», 51% которой — у ПАО «Селигдар», еще 49% принадлежат экс-главе «Газпром центрремонта» Дмитрию Доеву. По сведениям издания «Белое золото» запрашивало разъяснения по условиям аукциона на золоторудное месторождение Кючус в Якутии. Также запрос направлял и сам «Селигдар».

Торги вызвали бурный интерес у большинства крупных и новых игроков в отрасли: его проявляли Polymetal, «Полюс», возможное СП GV Gold и уранового холдинга «Атомредметзолото» (АРМЗ), Highland Gold Владислава Свиблова, «Атом Голд» Андрея Комарова, «Сунский карьер» Ивана Кулакова. 

Глава Якутии Айсен Николаев просил вице-премьера Викторию Абрамченко ограничить круг претендентов на Кючус только компаниями с госучастием, но федеральные ведомства идею отвергли из-за риска нарушения антимонопольного законодательства.

Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин полагает, что месторождение Кючус можно отнести к стратегическому. «Несмотря на то что "Селигдар" и так является российской компанией, шансы для него получить лицензию с участием "Ростеха" значительно выше»,— отмечает эксперт, ссылаясь на прецедент с «Сухим Логом». Для «Ростеха» подобный подход позволяет зарабатывать на росте своего пакета в процессе доразведки запасов, говорит господин Гришунин, полагая, что пакет по отработанной схеме будет впоследствии продан «Селигдару».
Продажа собственной вскрыши чревата привлечением к административной ответственности
Перевод земельных участков из категории земель с/х назначения в земли промышленности может не спасти от взыскания ущерба за причинение вреда таким землям
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X