19 Сентября 2021, Воскресенье16:45 МСК
Курсы на 19.09.2021
72,85 +0,35
Au 1 753 -0,07%
Ag 22,37 -2,44%
85,49 +0,09
Pt 930,60 +0,58%
Pd 2 000 -0,88%

«Ростех» поборется за Кючус вместе с «Селигдаром»

Госкорпорация «Ростех» в совместном предприятии с «Селигдаром» может принять участие в торгах за золоторудное месторождение Кючус.

По мнению аналитиков, СП с «Ростехом» повышает шансы «Селигдара» на победу и в дальнейшем партнер выкупит долю госкорпорации так же, как произошло в случае с «Полюсом» и месторождением Сухой Лог.

Об этом сообщает газета «Коммерсант».

Госкорпорация в лице дочернего «РТ-Развитие бизнеса» получила 33,3% компании «Белое золото». Остальные 66,7% этой компании принадлежат компании «Управление золотыми активами», 51% которой — у ПАО «Селигдар», еще 49% принадлежат экс-главе «Газпром центрремонта» Дмитрию Доеву. По сведениям издания «Белое золото» запрашивало разъяснения по условиям аукциона на золоторудное месторождение Кючус в Якутии. Также запрос направлял и сам «Селигдар».

Торги вызвали бурный интерес у большинства крупных и новых игроков в отрасли: его проявляли Polymetal, «Полюс», возможное СП GV Gold и уранового холдинга «Атомредметзолото» (АРМЗ), Highland Gold Владислава Свиблова, «Атом Голд» Андрея Комарова, «Сунский карьер» Ивана Кулакова. 

Глава Якутии Айсен Николаев просил вице-премьера Викторию Абрамченко ограничить круг претендентов на Кючус только компаниями с госучастием, но федеральные ведомства идею отвергли из-за риска нарушения антимонопольного законодательства.

Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин полагает, что месторождение Кючус можно отнести к стратегическому. «Несмотря на то что "Селигдар" и так является российской компанией, шансы для него получить лицензию с участием "Ростеха" значительно выше»,— отмечает эксперт, ссылаясь на прецедент с «Сухим Логом». Для «Ростеха» подобный подход позволяет зарабатывать на росте своего пакета в процессе доразведки запасов, говорит господин Гришунин, полагая, что пакет по отработанной схеме будет впоследствии продан «Селигдару».
Утилизационный сбор экологии не подмога
О применении Арбитражным судом Красноярского края коэффициента Кдл в споре Росприроднадзора и НТЭ
Налоги горного предприятия. Почему их теряет государство?
Включение горноотводного акта в качестве неотъемлемой части к лицензии
^ Наверх