20 Октября 2020, Вторник11:52 МСК
Курсы на 20.10.2020
77,81 +0,05
Au 1 904 -0,12%
Ag 24,48 -0,16%
91,63 +0,11
Pt 854,40 -0,42%
Pd 2 361 +0,05%

Сибирские ученые изучили техногенные месторождения

Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) Сибирского отделения РАН провели эксперименты в хвостохранилищах с отходами промышленных предприятий Кемеровской области и Забайкальского края.

Они обнаружили «гидрохимические аномалии» с высокой концентрацией тяжелых металлов.

Отходы Салаирского горно-обогатительного комбината изучил старший сотрудник лаборатории геоэлектрохимии Алексей Еделев. Специалисты обнаружили увеличение концентрации токсичных газов при максимальном перепаде температур ночью.

Производство на Салаирском руднике остановили в 2013 году. Он принадлежал «Кузбассразрезуглю» (КРУ). Два карьера планировалось законсервировать, а обогатительную и золотоизвлекательную фабрики вместе с рядом опасных объектов — ликвидировать.

В хвостохранилище Салаирского ГОКа Талмовские Пески находятся отходы цианирования (насыщения поверхностного слоя стали углеродом и азотом в расплаве цианида натрия). Изучившие газовые и гидрохимические аномалии ученые пришли к выводу, что в отвале возрастает газогенерация сероуглерода и диметилсульфида, летучей жидкости с неприятным запахом.

«В результате активного взаимодействия отходов с водой и газами в реке Малая Талмовая, в русле которой расположено хвостохранилище, формируются контрастные гидрохимические аномалии с высокими концентрациями металлов», - уточнили в институте.

В отходах еще одного опасного объекта на территории Кемеровской области - Урского хвостохранилища - ученые нашли тяжелые и радиоактивные металлы: цирконий, цезий, уран, золото и таллий.

Урской отвал расположен в поселке Урск. Он был образован в 1930-х после извлечения золота цианированием из зоны окисления колчеданного Ново-Урского месторождения.

Ведущий научный сотрудник лаборатории геоэлектрохимии кандидат геолого-минералогических наук Наталия Юркевич изучила гидрохимические аномалии в районе складирования сульфидных отходов золотодобычи поселка Вершино-Дарасунский.

На территории хвостохранилища Дарасунского рудного узла и выявили высокое содержание пирита, арсенопирита, блеклых руд в отходах.

«В растворенной части поверхностных вод реки Дарасун ниже по течению после складированных отходов и фабрики обнаружен широкий спектр химических элементов, концентрации которых превышают фоновые и кларковые содержания: медь, цинк, кадмий, свинец, золото, серебро, таллий, бериллий», — рассказали в пресс-службе института.

Поселок Вершино-Дарасунский находится в Тунгокоченском районе. Сейчас там работает Дарсунский рудник, входящий в компанию «Урюмкан».
Разграничение продукции (незавершённого производства) и отхода добычи полезных ископаемых
Проблемы золотодобытчиков в землепользовании при недропользовании
Перевод категории земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в федеральной собственности, в земли промышленности для целей добычи полезных ископаемых.
Риски переоформления лицензии на право пользования недрами в процедуре банкротства
^ Наверх